igorolin

Игорь Олин

Чуть больше неглупого и смешного


igorolin

Почему глава МЧС предложил штрафовать синоптиков, а не церковнослужителей?

После закончившегося трагедией московского конфуза, когда министерство по чрезвычайным ситуациям не смогло оповестить жителей столицы о приближающемся шторме (несмотря на прогноз, содержавший сведения о вероятности сильного ветра, что может повалить деревья), ведомство предпринимает отчаянные попытки свалить вину на других. И делает это настолько неуклюже, в высшей степени топорно, что приходится сомневаться в адекватности его руководства. Так глава МЧС Владимир Пучков предложил "выработать алгоритм экономической ответственности территориальных подразделений Росгидромета за неподтвержденный прогноз погоды", то есть попросту штрафовать синоптиков. Read more...Collapse )

igorolin

"Завалила работу". Настоящая казачка противостоит атаману-самодуру

Атаман районного казачьего отдела Кубанского казачьего войска В.А.Чвикалов на совещании с руководителями школ и детских садов сообщил, что с 1 сентября 2017 года на работу они обязаны будут ходить в казачьей форме. Чвикалов обвинил директоров, что они «завалили работу с казачеством» и поставил перед ними новые задачи по «заказачиванию». Согласно его требованиям руководители учебных заведений должны будут пошить для себя казачью форму за собственный счёт и дефилировать в ней с начала нового учебного года. Также он потребовал сформировать из «лучших детей» казачьи первые классы. Дети будут обязаны посещать такие классы в соответствующей форме, которую родители должны приобретать на свои деньги. Раздухарившийся атаман хотел бы и учителей видеть в форменной одежде.Read more...Collapse )

igorolin

От дня защиты детей остался разве что запрет на продажу водки

Символично. О детском празднике в минувший день вспомнили, пожалуй, только те помятого вида граждане, которым не удалось прикупить спиртного посреди рабочей недели. Вероятно, по такому поводу они единственно и выразились насчёт материнства и детства и, скорее всего, нелицеприятно. Read more...Collapse )

igorolin

Благосостояние "дорогих россиян" растёт. А мы так, мимо проходили...

Президент России В.В.Путин в беседе с чешским главой государства заявил, что реальные доходы россиян растут, а потому увеличивается и поток туристов. Отдельные СМИ потом подтвердили данный факт статистическими выкладками. За прошедший год российские миллиардеры увеличили свои капиталы на треть. По данным Forbes, сотня россиян, входящих в список долларовых миллиардеров, за 2016 год разбогатела на 104 млрд долларов, а их совокупное состояние достигло 386 млрд долларов и впервые превысило золотовалютные резервы Центробанка. На 4,6 млрд долларов стал богаче Геннадий Тимченко. Аркадий Ротенберг увеличил состояние с 1 до 2,6 млрд долларов (и это значительно больше, чем принёс государственной казне проект "Платон").Read more...Collapse )

igorolin

О воззрениях русского народа, от Блаженной Дуни до купчихи Сопляковой

Книга с дерзновенным (как определяют сами авторы - М.Громыко и А.Буганов) названием "О воззрениях русского народа" в начале нынешнего века удостоена премии митрополита Макария (Булгакова) и рекомендована ЦРО РАО в качестве учебного пособия для образовательных учреждений. Этот внушительный труд более чем в 500 страниц повествует, сказано в аннотации, о взглядах, характерных для большинства русского народа в течение длительного времени, а именно о православной вере, общине и соборности, национальном самосознании, отношении к царю и Отечеству. Всё бы ничего, для любителей истории работа действительно представляет определённый интерес, но, замахнувшись осветить духовную жизнь народа, авторы словно застряли в 19 столетии, трепетно рассказывая о свойственных тому времени молебнах, почитании Пресвятой Богородицы, хождениях на богомолье, подвижниках благочестия, православном воинстве. Складывается впечатление, что советский период, детьми которого исследователи являются, они провели будто в летаргическом сне или анабиозе. И вот проснулись, не зная о научно-технической революции, освоении космоса и атома, "физиках и лириках", уникальной общественной системе, достижениях медицины, генетики, электроники и т.п., а потому многие приводимые ими примеры "духовности" отдают такой затхлостью и даже мертвечиной, что вместо уважения к русским традициям возникает чувство скорее обратное, некая неловкость и обида за нашу дремучую темноту, невежество и суеверия, доходящие до комизма.Read more...Collapse )

igorolin

Душу отвёл. Порка чиновником школьных директоров.

Видео с экзекуцией директоров столичных школ в Департаменте образования г.Москвы, на которое вчера коллеги дали ссылку, на первый взгляд, представляет узкопрофессиональный интерес. Его и посмотрели всего-навсего менее двух сотен человек. Куда там до 20 миллионов соглядатаев "империи Медведева". Но всё же, по-моему, эти явления неразрывно связаны, и дикий "разнос" несчастных директоров предельно ярко характеризует современную государственную систему, которая порождает коррупцию в самых уродливых и чудовищных формах, которая при всех потугах сохранить внешнюю благопристойность окончательно прогнила, и где в выражениях лиц, интонациях, монологах её деятелей сквозит вселенская спесь и полнейшее пренебрежение к людям. В стране, где чиновник средней руки с абсолютной уверенностью в собственном праве и правоте, ошалевший от власти и безнаказанности, может публично и методично унижать подчиненных, втаптывать их в грязь, а те, уважаемые и авторитетные руководители, в ответ способны лишь блеять, вряд ли что-то изменится в лучшую сторону в ближайшее время. Тем более если они призваны заниматься воспитанием подрастающего поколения.

Read more...Collapse )

igorolin

Профессор Гордякова "Три лица патриотизма"

Благодарю Татьяну З. за ссылку на статью профессора кафедры социальной психологии Московского института психоанализа Ольги Гордяковой. Она многое расставляет по местам и крайне важна для понимания процессов в современной России.

«Дом там, где тебе хорошо» или «Родину не выбирают?» «У нас то правительство, которого мы заслуживаем» или «Это все происки врагов»? Что считать патриотизмом, верность Отечеству или разумную критику и призывы учиться у более развитых стран? Оказывается, патриотизм патриотизму рознь.

Read more...Collapse )

igorolin

Начали бороться с детьми. Какое будущее может быть у такой страны?

Буквально в один день различные сетевые издания опубликовали шокирующие материалы, очередные свидетельства деградации как системы образования в отдельности, так и общества в целом.Read more...Collapse )

igorolin

Как Маша с дедом балясили

Сразу должен оговориться, что читать этот рассказ нужно с некоторой осторожностью. Представляется, что его ни в коем случае не следует читать педагогам, особенно учителям русского языка, иначе они по привычке потянутся за шариковой ручкой с красной пастой, и в самый неподходящий момент потом пасты не хватит, чтобы отметить ошибки какого-нибудь не слишком прилежного ученика. Наверное, стоит пропустить рассказ и оставить его для других тем отличникам и отличницам, которые тщательно изучают литературу и ораторское искусство, чтобы, когда повзрослеют, стать телеведущими, артистами, политиками с блестяще поставленной речью. Однако и тем школьникам, что стремятся удивить окружающих передовым молодёжным сленгом, не надо обольщаться и лучше снова надеть наушники, ведь для них нижеприводимая ситуация является также неслыханной. Впрочем, автор не хочет перегибать палку, не то читателей рассказа вовсе может не остаться. Он лишь предупреждает, что всякий читающий действует на собственный страх и риск.Read more...Collapse )

igorolin

Восторга поубавилось. Мнение россиян о будущем страны

Признанный "иностранным агентом" Левада-центр продолжает опрашивать российских граждан. Причём вопросы задаёт на редкость неудобные. Вопросы, на которые уже вроде бы даны все ответы раз и навсегда. Read more...Collapse )

?

Log in