igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Обыск в штабе Навального сквозь призму 9 мая

По доносу некоего гражданина И., поступившему в девять часов вечера 8 мая в кировскую полицию, в ночь на 9 мая оперативно-следственная группа нагрянула с обыском в штаб поддержки оппозиционера Алексея Навального, которого судят в нашем городе. Как передают информагентства, полицейские поинтересовались, с какой целью в штабе собрались люди, и какие мероприятия они планируют, после чего заставили присутствующих писать объяснения, а сами приступили к изъятию полиграфических материалов. Под предлогом проверки на наличие экстремизма, в частности, был изъят тираж газеты "За Навального".

Сразу на себя обращают внимание несколько фактов.

1) Молниеносная реакция полиции на политический донос.
Представим себе, что некий гражданин N. направил бы перед полуночью сообщение, что экстремистская акция готовится в штабе одной из парламентских партий. Что бы услышал гражданин в ответ? А ведь по логике гражданин N. гораздо дальше от сумасшествия, чем его вятский соотечественник И. Всё-таки 9 мая отмечают подвиг тех, кто, не жалея жизни, искренне защищал города Ленина и Сталина, завоевания Великого Октября, социалистическую Родину. И чем дальше мы от 45-го года, уж той страны нет, чем дальше общество от идей социальной справедливости, тем пафоснее и истеричнее праздник, тем демонстративно щедрее власть к последним ветеранам - лет через десять, глядишь, острова начнёт дарить. Отличие нынешних феерических торжеств (бюджет одного только парада на Красной площади превышает миллиард рублей) разительно отличается от величественно немногословного и негромкого праздника советских времён. В поведении нынешней элиты, одной рукой рвущей на себе рубаху от признательности ветеранам, а другой обирающей их детей (уже стариков) и внуков, кажется, экстремизма больше, чем в желании сторонников Навального донести до людей информацию о судебном процессе.

2) Действия полиции под прикрытием ночи.
Об истории "чёрных воронков" столько уже написано и снято, что вытравить из нашей памяти невозможно. Печально, что та страшная страница истории российских "органов" очень уж напоминает историю фашистского гестапо. Играть сегодня на страхе воспоминаний о государственном терроре, днём провозглашать ценность человеческого достоинства, а ночью обращаться к методам карателей - это позор. Неужели классик был прав, и опять в нашу новую эру - суверенной демократии - плеть начала воображать, будто она гениальна?

3) Надуманность повода для обыска.
В распространённом в сети видео полицейские требуют с недоумевающих людей писать объяснения, зачем они тут собрались, что делают. Объяснения вообще, без предъявления каких-либо обвинений, в стиле: "Признавайтесь. Вам лучше знать, что вы натворили". Все эти методы запугивания политических оппонентов стары, как мир. Масштабы только поменьше, всё-таки якобы экстремистские листовки за Навального ещё не поджог рейхстага. Мало того, что нас дубинками и задержаниями отучили без тревоги собираться на улице, теперь ещё и в зданиях собрания попадают под подозрение. Хочу подчеркнуть простую истину: если с кем-то так можно поступить, то можно с каждым, можно и с тобой. Сегодня крамола - листовка про Навального, завтра крамолой станет любая другая информация. Любое другое собрание можно будет запретить и разогнать, коли оно окажется за рамками официоза.


Штаб оппозиции в Кирове отрицает, что собирался использовать возможности праздничного дня для распространения агитационных материалов в защиту своего лидера. Хотя лично я не вижу здесь ничего неэтичного. Во всяком случае, использование стечения народа в таком ракурсе не хуже, чем получение политических дивидендов от эксплуатации дорогой всем русским памяти о поколении победителей.

Нельзя воспринимать обыск штаба Навального как очередную неумную и неловкую попытку власти строить козни своим противникам. Эти внешне топорные действия дают результат - подспудно навязывают мысль об отрыве оппозиции от самых важных вех нашего прошлого. Одновременно успешно создают иллюзию исторической преемственности нынешнего режима с временами подъёма России. На днях моя знакомая, совершенно далёкая от политики женщина, обнаружив на работе за шкафом портрет молодого Путина, подпрыгнула от радости: "Надо повесить. Пусть знают, что мы - патриоты". Увы, подавляющее большинство россиян, как она, убеждены, что нынешняя элита патриотична и противостоит компрадорам, готовым торговать интересами нации. Власть вскочила на беспроигрышного конька, хотя к современному олигархату Великая Победа и прочие достижения Советского Союза имеет чуть большее отношение, чем восстание лионских или силезских ткачей.

Без кропотливой работы оппозиции по разоблачению самозванцев, присвоивших себе достижения наших прадедов, дедов и отцов, она будет обречена. Нужны не только шумные митинги и пламенные речи, а дело, которого или очень мало, или нет у нынешней власти - забота о заброшенных уголках России, об одиноких и забытых людях, многочисленные примеры непраздного и непотребительского отношения к окружающим, проявления солидарности, чем наше общество было богато в конце прошлого века. Только так.
Tags: Киров, Кировская область, Навальный, общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment