igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

О глубочайшей обиде, нанесённой россиянам в шведском Мальмё

Министр иностранных дел Лавров пообещал адекватный ответ фальсификаторам подсчёта голосов на конкурсе "Евровидение", из-за которых Россия могла упустить победу в международном песенном состязании.

Когда зимой бегу по лыжне, порою мне кажется, что я несусь, лечу, просто парю и ощущаю себя кем-то вроде Зимятова или Гунде Свана. Восхищаюсь собой: лёгкость движения, мощные толчки рук, ровное дыхание. Но вдруг окрик за спиной: "Позвольте лыжню!" - и я с горечью отступаю, пропуская то каких-то девчушек лет двадцати, то пенсионеров в розовых трико. Мне тоже обидно. Успокаивает лишь обстоятельство, что фантастические грёзы, завышенная самооценка и шапкозакидательские настроения свойственны мне, как типичному представителю национального характера.

Всё самое огромное, дорогое, блестящее якобы должно быть в России. Иностранцы должны падать от потери чувств, созерцая наше величие. Если бы правительство решило собрать с граждан на займ "Газпрому", чтобы он поднялся на самый верх в рейтинге крупнейших компаний мира, то и малоимущие патриоты понесли бы, наверное, нескончаемой чередой.

"Евровидение" из той же оперы про национальную гордость. Неважно, что и как поёт представитель России, главное, утереть нос зарубежным конкурентам. "Провал" Пугачёвой в своё время расценивался как трагедия и халатное отношение к делу, а призовые места Билана, "Бурановских бабушек" или группы "Серебро" рассматривались сквозь призму державных достижений.

И неважно, что потом пело это "Серебро". Например, в прошлогодней "Песенке года", подготовленной телеканалом "Россия" для юных слушателей, эта "гордость России" в спортивных костюмах а-ля "пермская гопота" беззастенчиво проорало свой «шедевр»:

На твоих диванах сходим с ума мы,
Мы как две мадамы после нирваны.
Мы так летали, что не заметили твою мать,
И она сказала, что я просто бл"дь.

Мама Люба давай, давай, давай,
Мама Люба давай, давай, давай... (повторяется несчётное количество раз)

Дети были в восторге.
Успокаивает, конечно, что вряд ли кто из них понял содержание текста из-за гнусавого произношения певиц. Если вообще ещё кто-то пытается улавливать смысл хитов.

Дина Гарипова, в отличие от многих своих предшественников, в условиях конкурса много раз выступала достойно и на сей раз тоже. Можно справедливо восхищаться её талантом. Но чтобы министр иностранных дел превращал песенный конкурс в международный конфликт? Это тем более странно, что ни один министр до сих пор не обратил внимание на то, какой нравственный заряд группа "Серебро" и им подобные несут с телеэкранов юному поколению.

А ведь дети верят взрослым. Особенно тем, кто в красивых одеждах, надушенный и припудренный, стоит на сцене гигантского роскошного зала и выступает перед огромной аудиторией. Имеет возможность вещать на целую страну. Представляет полусказочный, возвышенный мир «звёзд».

На «Песенке года» было какое-то мельтешение лиц. Все открывали рты, суматошно передвигаясь по сцене. Платья менялись, но оставалось восприятие, что исполняется одна и та же бесконечная композиция, какая-то «Миронья» на современный лад - маловразумительный текст, однообразная музыка, аналогичные телодвижения, унифицированные голоса.

Сценаристы праздника не захотели себя утруждать, пошли проторённой тропой - дети выступали в дуэтах со «звёздами». На фоне «великого» Кобзона, «великолепной» Жасмин и прочих поющие ребята выглядели забавными умилительными погремушками, которых почти не было слышно. Ни хора, ни ансамблей, ни солистов, ни одного яркого коллектива или индивидуальности – лишь своеобразная оторочка для очередной демонстрации наряда из поднадоевших поп-див.

Один популярный певец передвигался по сцене точь-в-точь как обезьяна из комедии "Полосатый рейс". Дёргал задом, подскакивал в полуприседе, махал длинными руками. В паре с ним выступал мальчишка, усвоивший с репетиций исключительно повадки приматов, и мне было жаль его, приобретшего такой совершенно ненужный опыт.

Виктория Дайнеко с голливудской улыбкой выдала многократным припевом: "...мы сшиты с тобой слишком острой иголкой", и её юный партнёр, тысячи юных слушателей, восприняли эту ахинею за явление культуры…

Брюзжание? Я бы промолчал, иди речь о пьяной корпоративной вечеринке, где около столов с салатами и пельменями нечто гремит, грохочет, подвывает и голосит. Но тут в разгар дня детской публике преподносилась как высокое искусство убогая и фривольная дребедень. Ни одного произведения о дружбе, родине, школе, детстве, природе, братьях наших меньших. Сплошь - любовное томление, примитивные и пошлые песнопения на тему несчастной любви. Подражание кумирам телеэкрана в таком возрасте понятно, и противно, когда маленькие девочки изображают сексапильность, а мальчики - усталость от измен и абсента. А что им взять от большей части идолов российской поп-сцены?

Сам люблю, и знаю, как другие родители, просто взрослые люди, с удовольствием посещают концерты, устраиваемые детскими школами искусств. Сколько в России маленьких «звёздочек», сколько юных талантов! Вокалистов, танцоров, музыкантов, детских театров моды… Сколько самородков на российских просторах, которые не были и никогда не будут замечены продюсерами и не имеют шансов попасть на большую сцену. Обидно, что пока настоящая культура борется за жалкое финансирование и полуразрушенные здания, смердящая бездарность упивается своими творческими «откровениями».

Обидно, что министры стоят не на страже интересов миллионов талантов, а бросаются отстаивать потерянные баллы на популярном, но сомнительном с точки зрения культурной значимости мероприятии. Надеюсь, что Дина Гарипова в отличие от министра Лаврова понимает настоящую цену "Евровидению" и не переживает так остро свою "неудачу". Было бы здорово, войди она со временем в историю отечественной эстрады, как "халатная и засуженная" на таком конкурсе Пугачёва, а не вернувшееся с него со щитом "Серебро".
Tags: культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments