igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Для бюджетников ввели цветочную повинность

Все бюджетные организации Кировской области обязали еженедельно по пятницам письменно отчитываться в вышестоящие органы: сколько разбито клумб, перекопано грядок, посажено кустарников и деревьев.

Цветочный дурман, в который впали вятские чиновники с объявлением года экологии и приходом весны, продолжается. Наградив премиями руководителей учреждений за самые смелые проекты благоустройства, ответственные лица вошли в раж и требуют сейчас воплощения виртуальных грёз. В адрес местных администраций и школ, клубов и библиотек, чьи сотрудники ещё не успели отдышаться после месячника по уборке мусора, летят срочные молнии с требованием обеспечить облагороженные виды и умилительные пейзажи. Пугают фотосъёмкой - мол, покажем на всеобщее обозрение неустроенность, грозят оргвыводами.

Зелёная трава, видите ли, им не нравится. Неужели сотни гектаров заброшенных полей, зарастающие ельником и сосняком, так не волнуют? Не останавливается взгляд на населённых пунктах, сплошь окружённых непроходимыми джунглями борщевика и репья? Превращение леса пригородной зоны в сплошную мусорную свалку - не проблема?

Вдруг захотелось повсеместных цветников. Это у зданий, большинство из которых по полвека не видали капитального ремонта, что стоят с облезлыми фасадами, прогнившими оконными рамами. Возле истлевших от старости, упавших ограждений или вообще без таковых. У сельской библиотеки крыльцо разворочено, много лет как выбиты перила, а клумбу подавай. Перед ДК упившиеся и унюхавшиеся посетители разломали даже бетонные мусорницы, снесли туалет, а директор с единственным работником копают грядки. В детском саду или школе несколько проще - здесь педагоги и дети помогают, но при этом в садике доживает последняя карусель, а в школе от изгороди остались одни столбики.

Страсть к цветочкам и стриженым газонам посреди всеобщего развала отнюдь не поспособствовала организационным умениям властей. Собрав проекты, никто из чиновников не обратил внимание на раздел "Требуемые расходы". Из бюджета не выделили ни копейки - ни на инвентарь, ни на материалы, ни на семена. Сотрудников бюджетных организаций под угрозой дисциплинарных взысканий фактически принуждают за счёт собственной зарплаты приобретать цветочную рассаду. Об оплате за труд, за выполнение дополнительных обязанностей речь вовсе не заходила.

Для полноты картины замечу, что не только в небольших по штату учреждениях, но и в сельских средних школах, имеющих участки по полтора гектара, издавна отсутствуют дворники (на них сэкономили ещё в 90-е, переложив работу на кого угодно). Впрочем, все бюджетники всегда находили возможности поддерживать чистоту и порядок. Только делали это добровольно, без мелочной регламентации сверху, барских указаний и предостережений. Видимо, этой своей смиренной "услужливостью" они и породили нынешнее отношение к себе, как к холопам.
Tags: Кировская область, политика, школа
Subscribe

  • Такое страшное кино

    Меня радует, что к началу лета Маша охладела к телеканалу «Дисней» и предпочитает носиться во дворе с соседскими ребятишками. Кроме прочего я могу…

  • Когда красиво

    Комната преобразилась. - Красиво, правда? – ожидающе, не слишком уверенно, спросила Маша. – Посмотри, какие блестящие наклейки! Как здорово они…

  • Михалыч

    На минувшей неделе ушёл из жизни Владимир Михайлович Бушуев - ветеран профтеха, некогда славного училища № 25, коренной уроженец Бобино - своего рода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments