igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

В суд, как на работу

На плановую проверку соблюдения противопожарных норм и правил инспектор прибыл с рулеткой и компасом. Школа до сего явления простояла полвека и выдержала как минимум полсотни проверок без рулетки, но здесь оказалась обречена.

Инспектор обнаружил три дверных проёма, ширина которых была на 2-3 сантиметра меньше обозначенной в нынешних правилах. На этом основании был составлен протокол на юридическое лицо, повлёкший за собой наложение штрафа в 150 тысяч рублей. Директор, мой старый друг, со своими нравственными установками несколько отстаёт от ритма времени, и ему стало горько в этой ситуации. Забыл, как учили, что юрлицо пускай штрафуют хоть на миллион – бюджетные деньги перетекут из одного кармана в другой и снова вернутся. Он же стал оспаривать вину. Мол, какую угрозу таят в себе двери шириной 78см, ведущие в туалет – кто в них застрянет в минуту пожарной тревоги?

Как будто инспектор придумал всю эту систему: без конца меняющиеся нормы, из года в год заставляющие переделывать старые здания; зависимость оплаты труда от количества выявленных нарушений; дикие штрафы без предупреждений. Здесь каждый сантиметр действительно дорог. Своей аргументацией директор добился лишь того, что был составлен дополнительный протокол на него, как на должностное лицо - штраф в 15 тысяч рублей. Последнее обстоятельство и заставило его пойти в суд. Тут ведь даже если не хочешь – пойдёшь, а то останешься без портков.

В суд директора сельских школ теперь ходят, как на работу. Раньше, когда штрафы были в 10 раз меньше, большинство смирялись с необходимостью ежегодно уплачивать небольшую сумму за то, что здания не соответствуют эталону «нашей новой школы». Однако с введением разорительных наказаний директора потянулись к правосудию. И закипело дело – судебные процессы с участием пожарной инспекции стали ещё одним признаком самобытности государства Российского.

В нашем районе в одном случае под угрозой закрытия из-за тех же сантиметров дверных проёмов оказалась сельская школа, проект которой изначально был рассчитан на 400 учеников. Сейчас в ней обучается около двадцати детей, по трое на каждый запасный выход, но это не остановило инспектора от составления протокола. В другом учебном заведении с протекающей крышей и выпадающими оконными рамами инспекция, на которую сейчас возложили обязанности надзора по линии гражданской обороны, потребовала оборудования в подвальном помещении противорадиационного укрытия. Проверяющего не смутил даже тот факт, что подвал практически постоянно затоплен водой.

За два последних года в районном суде, оспаривая наказания пожарного надзора, побывали 80% директоров школ и все без исключения заведующие детскими садами нашего муниципалитета. А ведь измерено далеко не всё - есть ещё ступеньки на лестницах, есть буковки в планах эвакуации.

К чести суда пока он всякий раз вставал на защиту руководителей бюджетных организаций. Месяц-другой на нервах, но в итоге все довольны: одни сохранили деньги, другие проставили галочки в отчётах.

…После рассмотрения дела об административном правонарушении, мирно беседуя, на крыльце здания районного суда курили представители сторон - директор школы и пожарный инспектор. На днях вступил в силу антитабачный закон, и в месте, олицетворяющем законность, он бесстыдно игнорировался теми, кому по роду службы следовало бы быть его главными ревнителями. Наверное, такая картина возможна только в России. Впрочем, всё, что этому предшествовало, разве было менее забавно и абсурдно?
Tags: Кировская область, Слободской район, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments