igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Боже, в ЦРУ следили за общением россиян в интернете!

Если верить некоторым газетам, число перехваченных американскими спецслужбами сообщений и звонков зашкаливает за миллиарды. Паника нарастает. Уже начали появляться инициативы на уровне парламента о расследовании нарушений прав граждан РФ. Две трети наших соотечественников, что не успели завести электронную почту и выложить в сеть первый твит, облегчённо вздохнули. Кто-то демонстративно вышел на сутки из "В контакте", кто-то забанил сомнительную личность в "Одноклассниках". Как говорится, граждане ещё теснее сомкнули свои ряды против заокеанского империализма.

Только что-то мне слабо верится в интерес американцев к общению россиян в интернете. Я понимаю, что в США много денег, и многочисленные выходцы с территорий бывшего Союза могли бы взяться за не самую высокую плату читать новости Рунета. Однако зачем?

На свете нет ничего тоскливее. В российском сегменте практически не осталось ресурсов, где бы люди свободно и глубоко обсуждали острые животрепещущие вопросы. Действует не столько цензура денежных мешков (хотя и она тоже), сколько самоцензура, заставляющая россиян рассуждать, в основном, о погоде. Социальные сети с их вечными фото с пикников и рецептами салатов могли бы заинтересовать американцев не более, чем череда будничных событий островов Науру или Вануату. В блогах отныне та же картина, "ЖЖ", например, превратился в дайджест по красивым уголкам природы, новинкам музыки и компьютерных игр. Нужно обладать поистине железным терпением и здоровьем (не думаю, что у американцев они есть), чтобы осилить до конца какой-нибудь форум или ленту комментариев. Это почти всегда торжество троллей, забалтывание, оскорбления, отсутствие аргументов и просто мыслей. Никто никого не слушает, любая проблема оборачивается в конце концов в площадную перебранку.

Семимильными шагами российский интернет превращается в своего собрата - российское телевидение, а оно, как известно, лучшее в мире. Чтобы узнать об умонастроениях россиян, ЦРУ достаточно не переключаться с Первого канала. Какие откровения заморские недруги могли бы узнать из частной переписки и телефонных разговоров? Там та же погода, и от количества перехваченных электронных сообщений ничего не изменится. Ситуация близка к китайской. Неужели найдутся шальные головы, утверждающие, что для ЦРУ может представлять интерес даже интернет-общение миллиарда китайцев?

"Единой России" удалось создать в стране всеобщую приподнятую атмосферу. Что из того, что отдельным гражданам за искренность грозят разорительные штрафы, а то и "двушечка"? Пускай дуются с сердитыми физиономиями на нашем всеобщем празднике. Или идут на оставленные островки грубого политического слова вроде "Новой газеты" или "Эха Москвы", где ситуация всё чаще напоминает историю с отношением в 90-е к В.Новодворской: "Как меня поздравили с 8 Марта? В троллейбусе ударили бутылкой по голове".

Между тем факты частной жизни россиян, записанные на диктофон, снятые на видеокамеру либо ставшие известными благодаря взломанной почте, прослушке, оказываются в распоряжении самых что ни на есть родных российских правоохранительных органов. И почему-то всякий раз на плёнке представители оппозиции. То они нецензурно выражаются, то занимаются любовными утехами с девицами легкого поведения, то требуют и принимают взятки. Вот когда исчезнут эти последние из могикан, место виновных в бедах России - кто скажет, что их станет меньше? - окажется вакантным. Безусловно, кого-то назначат за беды отвечать, и это самый интересный вопрос. Впрочем, американским спецслужбам в интернете ответ на него никогда не найти.
Tags: общество, политика, свобода слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments