Только что-то мне слабо верится в интерес американцев к общению россиян в интернете. Я понимаю, что в США много денег, и многочисленные выходцы с территорий бывшего Союза могли бы взяться за не самую высокую плату читать новости Рунета. Однако зачем?
На свете нет ничего тоскливее. В российском сегменте практически не осталось ресурсов, где бы люди свободно и глубоко обсуждали острые животрепещущие вопросы. Действует не столько цензура денежных мешков (хотя и она тоже), сколько самоцензура, заставляющая россиян рассуждать, в основном, о погоде. Социальные сети с их вечными фото с пикников и рецептами салатов могли бы заинтересовать американцев не более, чем череда будничных событий островов Науру или Вануату. В блогах отныне та же картина, "ЖЖ", например, превратился в дайджест по красивым уголкам природы, новинкам музыки и компьютерных игр. Нужно обладать поистине железным терпением и здоровьем (не думаю, что у американцев они есть), чтобы осилить до конца какой-нибудь форум или ленту комментариев. Это почти всегда торжество троллей, забалтывание, оскорбления, отсутствие аргументов и просто мыслей. Никто никого не слушает, любая проблема оборачивается в конце концов в площадную перебранку.
Семимильными шагами российский интернет превращается в своего собрата - российское телевидение, а оно, как известно, лучшее в мире. Чтобы узнать об умонастроениях россиян, ЦРУ достаточно не переключаться с Первого канала. Какие откровения заморские недруги могли бы узнать из частной переписки и телефонных разговоров? Там та же погода, и от количества перехваченных электронных сообщений ничего не изменится. Ситуация близка к китайской. Неужели найдутся шальные головы, утверждающие, что для ЦРУ может представлять интерес даже интернет-общение миллиарда китайцев?
"Единой России" удалось создать в стране всеобщую приподнятую атмосферу. Что из того, что отдельным гражданам за искренность грозят разорительные штрафы, а то и "двушечка"? Пускай дуются с сердитыми физиономиями на нашем всеобщем празднике. Или идут на оставленные островки грубого политического слова вроде "Новой газеты" или "Эха Москвы", где ситуация всё чаще напоминает историю с отношением в 90-е к В.Новодворской: "Как меня поздравили с 8 Марта? В троллейбусе ударили бутылкой по голове".
Между тем факты частной жизни россиян, записанные на диктофон, снятые на видеокамеру либо ставшие известными благодаря взломанной почте, прослушке, оказываются в распоряжении самых что ни на есть родных российских правоохранительных органов. И почему-то всякий раз на плёнке представители оппозиции. То они нецензурно выражаются, то занимаются любовными утехами с девицами легкого поведения, то требуют и принимают взятки. Вот когда исчезнут эти последние из могикан, место виновных в бедах России - кто скажет, что их станет меньше? - окажется вакантным. Безусловно, кого-то назначат за беды отвечать, и это самый интересный вопрос. Впрочем, американским спецслужбам в интернете ответ на него никогда не найти.