igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Тупик Навального: покаяние не удалось

"Ах, как такое могло случиться?!" - заламывая руки и брызгая из носа, вопрошала наша интеллигенция по поводу репрессий советской эпохи. Солженицын на время стал русским светочем. Стараниями либералов появилась "Чёрная книга коммунизма". Мастера искусства рвали сердца зрителей историями миллионов безвинных жертв, обращались к соотечественникам с призывом покаяться в грехах безбожных предков.

Гром не грянул, земля не разверзлась, но что мы видим теперь, когда "коммунизм" давно почил в бозе, страна в церквях, как в репьях, и духовность прёт ряжеными казаками и православными следопытами? А видим мы, что при рыночной экономике и передовой демократической конституции, словно в махровые времена ежовщины, точно также возможен фальсифицированный судебный процесс, закон в роли прикрытия карательной операции, абсолютное пренебрежение моралью и правом.

Десятилетия покаяния уткнулись в тупик Навального. Капитализм и религиозность никак не помешали россиянам встать на путь поколения стахановцев, разве что с несколько меньшей кровожадностью: тогда с бешеной страстью тянули руки, поддерживая казни "врагов народа", сейчас довольствуются тюремными сроками. Легко нашлись и свои сексоты, и нечистоплотные следователи, и судья Ульрих, и свои прокуроры Вышинские. Современные масштабы репрессий, быть может, пока скромны, но исключительно в силу зависимости правящей верхушки от Запада, определяемой безграничными потребительскими запросами нынешних хозяев России. Суд над трупом по делу Магнитского, начало дутого "болотного процесса" и результаты судебного цирка в деле "Кировлеса" показывают, что по своему потенциалу они вряд ли уступают сталинским палачам.

Отечественное народовластие буднично вернулось в традиционную колею равнодушного безмолвного большинства. Чья хата всегда с краю, кому удобнее всего заявить: "Я ничего не знаю, им там наверху виднее". Будут надеяться, авось, пронесёт, лично их не затронут представители касты новых неприкасаемых. Переедут на дороге других, других разорят, лишат собственности, других будут пытать бутылкой из-под шампанского, сроки отправят мотать за свои преступления тоже других - этой касте позволено всё. Остальной массе с её покорного согласия отведён холопский удел. Радоваться, что не тронули, что повезло...

Пять лет колонии Алексею Навальному, четыре года Петру Офицерову - за честность и мужество. Увы, нынче в России эти качества оценивают сроками заключения. И хоть ничего нет нового под солнцем, но ещё лет десять назад вокруг не было ни одного человека, кто бы поверил, что нам придётся с этим жить. Как жили когда-то, молча провожая чёрные "воронки", отрекаясь от родных, периодически вымарывая чернилами портреты из учебников. А, оказывается, жить можно. Хотя и тошно.
Tags: Навальный, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments