igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

"Чёрные" копатели: "Мы прокляли эту власть"

В обществе, где всем наплевать на каждого, и каждому на всех, интересы небольших социальных групп никогда учитываться не будут. Для пиара, конечно, выгодно изображать заботу об инвалидах или детях-сиротах, но с тех, с кого можно спустить три шкуры без серьёзных потерь для рейтинга, власть эти шкуры обязательно спустит.

Вот сейчас её руки дошли до любителей бродить по полям с металлодетекторами. Первому каналу достаточно было навесить ярлык, и в представлении россиян "чёрные" копатели оказались чем-то вроде некрофилов, упырей и сатанистов. На сей раз "взбесившемуся принтеру" легко было принять закон, согласно которому любительский поиск исторических артефактов старше 100 лет без особого разрешения грозит штрафом до миллиона либо заключением на 6 лет.

Среди моих друзей и знакомых есть те, кто давно увлекается "копательством". Это сплошь законопослушные, уважаемые граждане: учитель, священник, предприниматель, чиновник... Как у всех нормальных людей у них существуют моральные принципы: табу на кладбищенские раскопки; мечта найти затерянные колокола и вернуть в восстанавливаемый храм. Никого из них не застать на колхозных полях после сева и до уборки урожая, не полезут они в чужой огород без спроса. При этом заброшенные вятские деревни (таковых тысячи), где они с азартом искали монеты и предметы быта, никогда не станут объектом внимания археологов. Никогда президент не нырнёт на дно вятской речки, чтобы добыть древние амфоры, потому как крестьяне никому не были интересны при жизни, а после смерти их история на задворках привлекала в основном лишь редких доморощенных краеведов. Вспоминаю как мой друг, известный на кладоискательских форумах под ником Дюма, радовался кладику медных денег - бедному крестьянскому схрону, удивлялся находкам 16-го и последующих веков или каким-то чудом завалящимся за тридевять земель иностранным монеткам, порою не в силах сдержать эмоции и звоня мне прямо с места раскопок.

И вот в алчности его не упрекнуть. Да, случалось в практике найти редкости, имеющие у нумизматов серьёзную цену, продавал. Но это было попутным полезным свойством его хобби, превратившегося со временем в образ жизни - всего лишь один из способов ухода от обыденности, как для кого-то охота, экстрим или блог в интернете. Что мешало нашему государству, как в Англии, самому выкупать у частных копателей предметы, представляющие музейную ценность? Наладить взаимовыгодные правила сотрудничества официальной археологии и многих тысяч людей, готовых быть её добровольными помощниками? Однако в российской традиции привычнее "не пущать".

"Копательство" - абсолютно далёкий от политики вид деятельности, но наглядно подтвердивший истину: "Если ты не интересуешься политикой, политика заинтересуется тобой". Представителей безобидного промысла "чёрных" копателей обращают в белых овец с целью поиметь хоть шерсти клок. Всем же понятно, что они от увлечения просто так не откажутся, а, значит, новые сборы и штрафы будут пополнять казну. Репрессивными законами власть продолжает выстраивать общество преступников и правонарушителей. Граждане тайком курят, тайком митингуют, в самой глухой деревне заводят свой старенький трактор или рубят жерди на забор - всё тайком. Отныне, прячась, будут ходить с металлоискателями. Могу гарантировать, что со временем будут введены поборы (под самым благовидным предлогом) и за сбор ягод, грибов или хвороста в "королевском лесу", тем более что в наше время кончились Робин Гуды.

Между тем святая троица изловила в Саяно-Шушенском заповеднике щуку весом в 21 килограмм. Все телеканалы взахлёб рассказывали эту удивительную историю, так что повторяться нет смысла. Скоро дорогим россиянам только и останется развлечение, что смотреть как первые лица страны рыбачат, укрощают стерхов или амурских тигров, погружаются ко дну морскому, потому что для них самих повсюду будет "вход воспрещён".
Tags: политика, чёрные копатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments