igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

"Единая Россия" запретит учителям сморкаться в ладошки и пукать в общественном транспорте

Право, мы живём в прекрасное время, в прекрасной стране. Наконец-то становится ясным предназначение нашего парламента, роль 450-ти "думаков-дармоедов", как их напрасно окрестила работающая Россия. Оказывается, депутаты умеют не только по команде нажимать кнопки и выступать экспертами в ток-шоу "От кого же она родила?". Они отлично веселят народ, поднимая ему настроение, подобно алкоголю, табаку или другому какому дурману, заодно и устраняя конкурентов. Ну где и когда ещё избирателям удавалось отдать голоса за такое количество феерических клоунов? Постепенно раскрывается замысел-сюрприз, обеспеченный "волшебником" Чуровым, что наиглавнейшая задача Государственной Думы сегодня - среди падающих ракет, тонущих городов, горящих лесов, запредельного воровства и нищеты миллионов - просто смешить всех и вся, и чтоб никто не грустил.

Скачут эскадроном шальные мысли депутатов-единороссов, несутся тараканами на бегах под возгласы "Ставлю на Янычара!", и вот в этой фантастической гонке временное лидерство захватила член комитета Госдумы по вопросам семьи Елена Сенаторова с идеей школьного кодекса чести. "Известия" приводят её слова: "Педагоги позволяют себе одеваться с неприкрытой сексуальностью и в свободное от уроков время подрабатывать в стрип-клубах и рекламировать услуги сексуального характера в интернете". Предложена законодательная инициатива запретить учителям короткие юбки, глубокие декольте, яркий макияж, а провинившимся грозят выговоры и "вывешивание" на доски позора (непонятно лишь, в монашеском одеянии либо вовсе неглиже - коллегам из оппозиции будет что подправить во втором чтении).

Как-то мне довелось побывать на лекции знаменитого в педагогических кругах академика среди массы сотрудников образовательных учреждений небольшого города. Пожилой профессор печально заметил, что его аудитории словно стареют вместе с ним. В залах, а это всякий раз несколько сотен учителей, почти нет молодых лиц. Очень мало ярко одетых, имеющих подчёркнутый макияжем очаровательный шарм женщин. Наоборот, множество бытовых проблем, связанных с низкой зарплатой, падением престижа профессии и прочими бедами, превратили многих учительниц в "серых мышек", едва следящих за собой. Не редкость, что кто-то из них вовсе "обабился". Из-за подобного окружения из школ бегут последние мужчины, часть остаётся и спивается, дети ненавидят учёбу. В этом трагедия системы образования, что по известным причинам вовремя не состоялась смена поколений. Средний возраст школьной учительницы 53 года. Кем можно подрабатывать в стрип-клубах в таких солидных летах? Гардеробщиками? Кого это способно взволновать, кроме старых завистливых дев?

Приток молодёжи - свежей, красивой, задорной - позволил бы школьному образованию расцвести. Нужно бы делать всё возможное, чтобы к обучению детей привлекать лучшие кадры, самых талантливых и неординарных выпускников вузов. Однако депутат Сенаторова рисует для них страшилку, что школа будет чем-то вроде богадельни, где непонятно какие надзиратели начнут с линейкой измерять высоту юбок над коленками. Мелочная регламентация - верный вариант задушить творческую составляющую любой профессии. Похоже, отдельные думаки считают, что учитель лишь должен ретранслировать их взгляды на жизнь, чтобы ученики не так боялись ЕГЭ и чаще хохотали.

Кодекс школьной чести, безусловно, должен будет включить в себя всю палитру деяний, которые в комитете по вопросам семьи сочтут аморальными и неприличными. Вдруг изгнанные из служб "секс по телефону" педагоги начнут ставить бражку, сморкаться в ладошки и пукать в общественном транспорте? Надо запретить. Вообще, следовало бы рекомендовать учителям определённый режим дня и прописать благочестивые виды деятельности, кои государство станет поощрять. Рузвельт вошёл в историю в том числе изданием 500 кодексов честной конкуренции, у "ЕР" есть шанс войти в неё 500 кодексами чести по должностям и профессиям...

Каждая эпоха ставит свои проблемы, совершенно разные по глубине. В повести "Первый учитель" Ч.Айтматов рассказывал историю полуграмотного преподавателя детей деревенской бедноты комсомольца Дюйшена, некогда с риском для жизни спасшего девушку Алтынай от участи быть насильно выданной замуж. Спустя годы Алтынай стала академиком и знаменитостью края, но всей своей судьбой была обязана тому, кто сам едва читал, и всё же оказался настоящим учителем. Сегодня, когда на первое место среди профессиональных качеств педагога вышло знание предмета, мало кто задумывается, что педагогическое призвание – это, прежде всего, нравственная чистота, вера в детей, любовь к ним, гражданская активность, заинтересованность и участие в судьбе воспитанников.
В повести "Обелиск" В.Быков поведал историю учителя Мороза, который вынужден был добровольно уйти к фашистам, обещавшим в этом случае отпустить детей - его учеников, подпиливших мост. Их всё-таки казнили, спасся лишь мальчишка Миклашевич. Он потом тоже стал учителем и 20 лет боролся за восстановление доброго имени Мороза, "сдавшегося в плен". "Наверное, мы все-таки плохо знаем и мало изучаем, чем было наше учительство для народа на протяжении его истории… Если рос, бывало, смышленый парнишка, хорошо учился, что о нем говорили взрослые? Вырастет – учителем будет. И это было высшей похвалой… Не было ничего более важного и нужного, чем та ежедневная, скромная, неприметная работа тысяч безвестных сеятелей на этой духовной ниве", - писал В.Быков.
Немало было кинокартин, удачных и менее удачных, с образами педагогов ("Чужие письма", "Ключ без права передачи", "Сто дней после детства" и др.), но всякий раз там были только нужные споры, подлинные чувства, настоящая любовь, возвышенность, благородство и нежность...

Теперь же остались исключительно юбки, макияж, доски позора - бред сумасшедшего. Депутат Сенаторова - типичный представитель современной эпохи, рождающей раз за разом выморочные идеи. С серьёзными лицами произносятся несусветные благоглупости. И чем серьёзнее и строже лица, тем смешнее звучит содержание произносимых фраз, всегда о пустом и ненужном, высокомерно-презрительное, одновременно пошлое и убогое. Какие-то потешные полки в борьбе за то, чтобы соотечественники порадовались, что на самых верхах власти сидят ещё те думаки. Полагает российский гражданин: "Пока они там, значит, многим вокруг будет ещё хуже, чем мне, а это ли не повод для настоящего веселья?"
Tags: политика, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments