Упор был сделан на социальную справедливость. "Ученик в отдалённой деревне является "золотым", - вещал глава региона. - А если придёт родитель ученика городской школы и спросит, почему на обучение моего ребёнка денег тратится гораздо меньше?! Деньги должны следовать за учеником, сколько учеников в школе - столько у неё денег". Многозначительность наступившей после этих слов паузы не оставляла сомнений - уравнительный принцип распределения для Никиты Юрьевича явился в этом случае абсолютной истиной. Обращение к понятию социального равенства звучало из его уст на редкость мило. Так крестьяне когда-то делили землю "по едокам". "По едокам" Белых теперь делит образование. Получившие свою долю школы "семи учеников", по его мнению, вполне справедливо будут агонизировать в нищете. Жители деревни - лишние люди "великой России", бельмо на глазу. Наш губернатор уверовал в равенство в отдельно взятой отрасли, как Мор в свою "Утопию" или Кампанелла в "Город Солнца", и, безусловно, здесь оказался не чужд определённой доли социалистических воззрений. Во всяком случае, не уступил Шуре Балаганову: "Я хотел честно, по справедливости, всем поровну". И, разложив деньги на четыре кучки, он скромно отошел в сторону, сказавши: "Вам, мне, ему и Козлевичу". Что из того, что в других случаях губернатор легко отходит от данного постулата, например, не требует равной оплаты за равный труд? Так ведь и Балаганов порою выдавал себя за сына лейтенанта Шмидта и подрабатывал щипачом, простительно - не коммунист ведь.
Коробит всякий раз, когда политическая фигура такого масштаба позволяет себе неуважительно говорить о людях, чьи жизненные обстоятельства можно назвать, мягко говоря, трудными. Из деревни ушёл соцкультбыт, банк, порою почта, там часто нет сотовой связи и интернета, отвратительное транспортное сообщение, на ладан дышат сельхозпредприятия. Что должны чувствовать жители этих населённых пунктов, когда губернатор вместо заботы и помощи отзывается о них, как об обузе? Когда тыкает им убогим зданием ветхой школы, разбитой дорогой, запустением? Им краснеть? Провалиться сквозь землю, что не повезло - родились здесь, приехали по распределению, живут, и вот ведь, мешают сегодня губернатору эффективно управлять? Мешают красиво выглядеть перед Москвой. Подвели власти Вятского края самим фактом своего существования и никак не сгинут?
...Листая в архиве протоколы колхозных собраний в годы Великой Отечественной войны, был поражён, читая, как люди, делившие граммы зерна, регулярно просящие правление о выдаче тех или иных продуктов, потому что голодают ("Выдать 2кг картофеля"), отдававшие всё заработанное фронту (на танковую дивизию, на теплые вещи и др.), весной 1942 года, в самое страшное время поражений Красной Армии, в одной артели решили построить детскую площадку, в другой - школу. Построили. Потому что и в войну дети есть дети, потому что и в войну была жизнь и надежда. А сейчас вместо жизни остались лишь рапорт и "эффективное управление".