igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

"Газпром" и цивилизация


До моего села наконец-то добрался "Газпром". Несмотря на общую критичность в отношении нынешней власти я, безусловно, отмечаю её положительные шаги. Газ - это хорошо. Правда, имея возможность жить в благоустроенной квартире, я предпочитаю старый деревянный дом с печкой и от газа отказался. Люблю пилить и колоть дрова, люблю топить печь, это "мои тараканы", но, признаю, газ - это хорошо.
 
Конечно, смущает цена - 90 тысяч рублей, чтобы подвести его в дом и поставить котёл, обеспечивающий отопление жилья. Но мне же не платить, а те, кто платят, решали сами - выбор есть.
 
Газовый баллон я приобретаю за 400руб. и мне хватает его на год. Дрова пока, как сельскому учителю, возят бесплатно. Больше 200 лет мне нужно прожить, чтобы окупить сегодняшие затраты на газ, если всё-таки соберусь подводить его в дом. Но я отказался - и это мой выбор. Кому-то хочется, есть свободные средства - и это здорово.
 
В районе устраивают пышные встречи, торжества, концерты. Власть исходит из того, что к нам в лице "Газпрома" идёт цивилизация. Что это рывок вперёд. Не буду оспаривать - это так.
 
Только глядя на работу тех, кто тянет газопровод, я глубоко сомневаюсь по поводу нашей цивилизованности. Нет, там всё вроде здорово: мужики работают классно, на совесть; самая современная, внушающая уважение техника; темпы...
 
И у них есть план. И роют землю они, несмотря на снега и сугробы. И пришли на нашу центральную улицу в начале весны, всё раскопали. Уже грязь, а начнёт таять - будет непролазная грязь. Может быть, по неким причинам в другое время прокладывать трубы было нельзя. Я понимаю. Но там, где они роют, был единственный асфальтовый тротуар, проложенный ещё в конце 80-х, теперь он уничтожен. Этот тротуар хотя бы в летний период позволял идти не по трассе. Позволял в том числе идти по нему детям от средней школы до школы искусств. За селом - 20 садоводческих обществ, бесконечный поток машин, за последние годы - большое число аварий, ДТП, сбитые пешеходы, есть - со смертельным исходом. Но это никого не волнует. Нас "цивилизуют". Осчастливливают.
 
Наверное, это прогресс. Даже - да, это прогресс, газ. Но настоящая цивилизация не в том ли, чтобы спросить у живущих тут людей, насколько удобен и правилен план? Предупредить ситуацию, чтобы сотням человек не пришлось ходить на работу, в школу, магазин в потоках грязи? Позаботиться о единственном безопасном подходе детей к школам?
 
Неужели нельзя?   

Tags: Кировская область, Слободской район, культура, очевидец
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments