igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Вятскому правозащитнику А.Долгих не удалось заменить миллиардера А.Лебедева в районной думе

Как известно, приговоренный к общественным работам за хулиганство бывший банкир А.Лебедев заявил, что будет вынужден сложить полномочия депутата Слободской районной думы. Безусловно, столь яркую и масштабную фигуру заменить у нас непросто. Три появления депутата-миллиардера на думских заседаниях вызывали ажиотаж среди кировских СМИ, журналисты с камерами и диктофонами боролись за каждый жест, каждый ракурс медийной персоны. В отсутствие Лебедева на заседаниях районной думы тележурналистов не бывало. Теперь, наверное, и не будет. Сие, несколько печальное, предположение не пришло бы в голову, появись в рядах слободских депутатов Антон Витальевич Долгих, баллотировавшийся на дополнительных выборах в сентябре по Вахрушевскому избирательному округу №2. Известный блогер, юрист, правозащитник мог бы изредка придавать шарма репортажам о местном самоуправлении, но, увы, за него проголосовали всего лишь 10 человек.

Это не в упрек Антону Витальевичу. Это всего лишь ремарка по поводу тех баталий в интернете, в частности, на сайте "ВН", призывы, пафос и надрыв которых в последнее время приобрел почти что "вселенский размах". Кстати, если бы я голосовал, то, возможно, отдал бы свой голос Долгих, несмотря на серьёзные различия в убеждениях - мне импонирует его гражданская активность, неравнодушие к происходящему, смелость, юридическая грамотность. Однако выборы в Вахрушах наглядно продемонстрировали катастрофический отрыв "продвинутых" интернет-пользователей от основной массы населения. В поселке с 10-тысячным населением про самого популярного блогера самого популярного областного сайта практически никто не слыхивал.

Правда, и на сами-то выборы пришли лишь 8% избирателей. Этот факт показывает отношение людей к местному самоуправлению, как к чему-то крайне малозначительному. Вряд ли народ в данном случае ошибается. Государство наделило местную власть настолько ограниченными ресурсами и возможностями, что в своих реальных каждодневных проблемах обращающиеся к ней граждане чаще всего получают отказ: "не наша компетенция", "нет средств". Ни повысить заработную плату, ни строить жильё, ни повлиять на уничтожающих сельхозпредприятия собственников - ничего мы не можем. Не можем даже обязать сбербанк и почту остаться в деревне, чтобы та не умирала. Один мой знакомый привёл слова пожилой женщины, что два года безуспешно ходит по инстанциям с просьбой отремонтировать дом: "После войны целые города за это время отстраивали, а сейчас щель замазать не могут".
Tags: Кировская область, Слободская районная дума
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments