igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Областной съезд КПРФ: "Нужен губернатор - патриот и хозяйственник"

На первом съезде депутатов Кировской области, избранных при поддержке КПРФ, участникам будущей партийной конференции было предложено выдвинуть кандидатом в губернаторы первого секретаря обкома, депутата ГосДумы Сергея Павлиновича Мамаева. Съезд прошёл в здании администрации г.Кирова, и событию придавали символичность отлично сохранившиеся с советских времён огромный портрет В.И.Ленина в холле и герб СССР в зале заседаний. Ностальгии по ушедшим временам добавляли царившая на собрании товарищеская атмосфера, красные галстуки, речи в стиле партийных заседаний эпохи застоя. Однако ставших уже привычными для КПРФ благостности и дежурного брюзжания на сей раз не наблюдалось. С.П.Мамаев и другие лидеры регионального отделения партии без обиняков озвучили непримиримую позицию в отношении действующей областной власти.

Приведу компиляцию из прозвучавших оценок и аргументов с сохранением отдельных авторских оборотов (кавычки опускаю).

Назначение не имевшего управленческого опыта Н.Ю.Белых губернатором стало трагедией Вятского края, превратившегося в один из самых депрессивных регионов России. Область возвращается в бедность и неблагополучие 90-х. Развалены целые отрасли. Так, если ликеро-водочная промышленность приносила в областной бюджет 15% доходов, то теперь только 2%. Фактически уничтожен птицепром. Необратимые процессы развала наступили в селе: в 3 раза упало производство зерна, в 2 раза сократилась численность дойного стада. Увеличился отток молодых специалистов, счёт идёт на тысячи талантливых людей, уезжающих за пределы Кировской области. Из-за невыносимых местных условий многие предприниматели регистрируют свой бизнес в других регионах.

Всему виной вялая, безынициативная политика бездарного областного правительства, состоящего из дилетантов. Непрофессионалы, бывшие мелкие столичные клерки прибыли на обозе из Москвы и заняли ведущие посты в управлении регионом, проявив себя разве что в роли мошенников. Советники губернатора отправлялись либо на скамью подсудимых в России, либо на студенческую скамью в США. Личные интересы, а также интересы западного капитала оказались для них важнее, чем чаяния вятчан.

Сам губернатор оказался слабым управленцем, игнорирующим даже самые острые проблемы жителей. Кубометр воды в Черной Холунице стоит 160 рублей - дороже, чем в пустыне Сахара. Варварским бизнесом занялся новый митрополит, предъявивший свои претензии на здания краеведческого музея в Советске, школы высшего спортивного мастерства в Кирове. Построен хоккейный комплекс в Красной поляне, а тренера нет, на зарплату в 2 тыс.руб. найти не могут. Губернатор только разводит руками, говорит, что не вправе вмешиваться в деятельность местных органов власти, либо отвечает: "Обратитесь к Путину, может, он вам поможет".

Область захлестнула волна преступности, по размаху которой она вышла на первое место в ПФО. Коррупция захватила высшие эшелоны власти. Самые опасные коррупционные преступления совершены ближайшими сподвижниками губернатора. Разбазаривание средств бюджета ведётся с размахом купца-гуляки. Показателен пример с резиденцией "Черное озеро" - комплекс построек дворцового типа, с сауной, вертолетной площадкой планировался в качестве элитной гостиницы для вип-персон с целью пополнения бюджета, но пользуется ею один глава региона. Долг области вырос почти в 10 раз, до 20 млрд. рублей. Всё заложено, начиная с филармонии, скоро нечем будет руководить.

Особое возмущение вызывают антипатриотические выходки Белых как, например, его инициатива установить монументальный памятник фашистским палачам (узникам Вятлага, среди которых были 3 тысячи латышей, служивших в СС). Складывается впечатление, что чем хуже территории, тем лучше губернатору, что областью правит вашингтонский обком.

Хочу подчеркнуть, что факты и оценки я привожу в том виде, в каком услышал. Некоторые из фактов (интерпретаций) вызывают у меня сомнения, с некоторыми оценками я не согласен. В любом случае, если Н.Ю.Белых хочет баллотироваться на новый срок, он должен будет отвечать на подобную критику, несмотря на её жёсткий и обидный характер.
Tags: Белых, КПРФ, Кировская область, Мамаев, очевидец, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments