igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Кто ответит за смерть Елены Бобровой?

Всё чаще порядочные люди не могут жить в окружающем их обществе. Они уходят из жизни сами, и есть в этом некий страшный мистический подтекст - чем больше разговоров о возвращении к христианским ценностям, чем больше главок церквей, патриотических тирад о народе-богоносце, тем нетерпимее и злее общество к своим отдельным "проштрафившимся" представителям. По старым понятиям, их и хоронить-то на кладбище нельзя, только неизвестно, может, души таких самоубийц сами вовсе не желают принадлежать подобному миру.

На днях малозаметная (на фоне всеобщего увлечения душещипательными кровавыми историями маньяков) трагедия произошла в "новой Москве". Утопилась в реке Елена Александровна Боброва, директор Щаповской школы. Вчера на сайте школы, которую она возглавляла, появилась новость "Скорбим" http://sch2085tn.mskobr.ru/novosti/skorbim/ . Почему трагедия "малозаметная"? Да потому что в России судьбы людей, совершающих суицид, мало кого интересуют. Есть статистика, что по числу детских суицидов страна в мировых лидерах. По поводу противоестественной гибели детей хотя бы стали бить тревогу, но вот проблему взрослых самоубийц государство не замечает.

Елене Бобровой был 41 год, мать троих детей. В начале учебного года в школе разразился скандал: родители обвинили директора в том, что новый пристрой возведён из некачественных материалов, якобы дающих превышение ПДК по фенолу и аммиаку, из-за чего школьники стали часто болеть. Против Бобровой началась настоящая травля в интернете, на неё посыпались жалобы, в конечном итоге, её отстранили от должности. Позднее выяснилось, что опасения были напрасны (провели замеры, следственный комитет дал официальный ответ). Но то, что выпало на долю женщины в эти два месяца, перенести она не сумела. Известно, что женщина в России "в горящую избу войдёт". Что же у нас страшнее горящей избы?

Обвиняющий вой толпы? Ведь мы привыкли, как повсеместно и моментально по всякому поводу находят "козлов отпущения". С какой радостью эта толпа встречает наказания "виновников" тех или иных бед (пожаров, наводнений, провалов всякого рода), повторяющихся удивительной чередой.

Шкурничество начальствующих субъектов, которым проще свалить вину на чью-то голову, "отгрести от себя", чем решать проблемы комплексно и системно?

Или это и есть наши национальные особенности? Так всегда было и так будет?

И кому нужны сейчас крокодиловы слёзы? Пристрой, кстати, так и не используют.
Tags: общество, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments