igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Как "пуська" превратилась в "святую Надежду"

В случившемся на днях опросе ВЦИОМ 28% россиян высказались за восстановление монархии. Полагаю, что при несколько иной формулировке вопроса аналогичное число российских граждан заявило бы, что православная монархия в России уже давно восстановлена. А почему нет? Борис передал державу Владимиру, Володимир - Димитрию, а Димитрий по благословению божьему вернул её обратно Володимиру. То, что трон передаётся теперь не по принципу кровного родства, совсем не уникальное явление в мировой истории. Византийские василевсы обычно также при жизни объявляли наследников, и нередко таковыми становилсись "усыновлённые" фавориты. И уж если "Форбс" объявил нынче президента России самым влиятельным политиком мира, то какого-то там древнего василевса ему за пояс заткнуть - пара пустяков. Разве что соорудить в кремлёвском кабинете рычащих механических львов и поющих искусственных павлинов, да ещё портрет свой парадный с акакией в руке повесить.

Вот с точки зрения восстановленной монархии совершенно органичной предстаёт история с преследованием трио Pussy Riot, реальная "двушечка" молодым матерям за скомороший пляс во храме. Общество со временем почти успокоилось: суд наш гуманен и мудр, в марте 2014г. "пуськи" должны выйти на свободу. И всё бы ничего, да к этой осени поспело новое обращение Надежды Толоконниковой. На сей раз не к Богородице, а к обычным людям, многие из которых церковь посещают и молятся Божьей Матери. В этот раз не с позиции насмехающегося над чувствами других, а с позиции унижаемого и терпящего беду человека. Просящего не только за себя, но за всех заключённых женщин мордовской колонии - "этап, на который провожают как на казнь". Где женщин принуждают работать до 16-17 часов в сутки, а провинившихся наказывают холодом, голодом, лишением права сходить в туалет, на элементарную гигиену. Где на особо строптивых натравливают других зэчек, провоцируя избиения.

Наверное, не нужно глубоко разбираться в христианских догматах, чтобы понимать: Иисус Христос выступал на стороне самых обездоленных, страдающих, несчастных. Что русская православная церковь часто заступалась за гонимых и опальных пред сильными мира, по крупицам отвоёвывая сферу милости и милосердия. Тем удивительнее реакция на письмо Толоконниковой многих русских христиан, которую можно проиллюстрировать словами протоиерея В.Чаплина: "Человек, совершивший преступление, должен понимать, что лишение свободы не сопровождается курортными условиями". Церковный иерарх не постеснялся оправдывать систему, построенную на практике повседневного тотального унижения человеческого достоинства. Что тогда остаётся требовать от его паствы?

Некоторые утверждают, что "тюрьмы - это лицо страны". В этой парадоксальной фразе большая доля истины. Здоровое общество не позволит сделать из исправительных учреждений, в коих совершившие преступление наказаны лишением свободы, территорию произвола и пыток. Ю.Домбровский в "Факультете ненужных вещей" писал: "Так вот помни: если с бандитом можно, то и с тобой можно. А с тобой нельзя только потому, что и с бандитом так нельзя. Только потому! Помни! Помни! Пожалуйста, помни это, и тогда ты будешь себя вести как человек. В этом твое единственное спасение". К сожалению, в отечественной традиции эта идея не нашла должной поддержки. Но в то же время письмо Нади "Толокно" - той, что и большинство противников приговора признавало дурёхой - вызвало грандиозную (по меркам России, конечно) общественную волну. Раздался здравый голос и внутри церкви: "Человек кричит о боли и унижении. В ответ вроде бы христиане говорят, что наши лагеря — лучшие лагеря в мире и что страдать там положено" (дьякон А.Кураев).

Вот эти "вроде бы христиане", включая Чаплина, и составляют, увы, наше "вроде бы православие", проповедуют "вроде бы ценности" и строят "вроде бы великую Россию". С ними лицо России - её тюрьмы, её мордовская колония с грязными, забитыми женщинами, "скотом для швейного производства". Но есть у России другое лицо - лицо Надежды Толоконниковой. Очень симпатичное, милое. Умные, честные глаза. Открытый, смелый взгляд. Красивые, женственные черты. И тут же - воля, несгибаемый характер, отчаянная решимость, стремление помочь. "И в мире нет людей бесслезней, надменнее и проще нас". Надя - это герой нашего времени. Луч света в тёмном царстве.

Ею гордится отец. В интервью австрийскому журналу Profil он заявил: "«Ее презрение к социальным границам, ее упрямство – все это, конечно, изменило и мой подход к жизни». Он убеждён, что если «путинская Россия станет менее людоедской в отношении своих подданных, Надя сможет успешно работать и здесь». В поступках Толоконниковой черпают силы другие политзаключённые РФ. Например, Михаил Ходорковский, восхищается мужеством Надежды: «Знаю, на свободе вас ждут и родные, и друзья. Вы - молодцы, прекрасно держались и держитесь». Письмо Нади подтолкнуло участников независимых антикоррупционных расследований к изучению вопроса, куда уходят деньги от пошива полицейской формы в ИК-14 (за пошив 150 костюмов в месяц зарплата осужденной составила 29 рублей): "... крупнейший заказчик продукции мордовских лагерей — это холдинг "Восток-Сервис", фактическим владельцем которого является экс-депутат Госдумы, единоросс Владимир Головнёв (принадлежит 90 % холдинга). Предприниматель имеет несколько наград, в частности орден "Меценат России".

Ну, и главное - начала активно обсуждаться тема о реформировании пенитенциарной системы.
Ппредлагается:
1) привести российские стандарты содержания лиц в местах заключения в соответствие с общеевропейскими. Действующие сейчас в российских тюрьмах и колониях санитарно-гигиенические стандарты фактически являются нормами вековой давности.

2) принимать решение об условно-досрочном освобождении не должен ни суд по месту пребывания заключенного, ни суд, вынесший ему приговор (сейчас в условиях коррупции на свободу выходит тот, кто за неё заплатил) — это должен делать в режиме видеоконференции случайный суд

3) ввести ротацию кадров сотрудников колоний. Ее служащие, за исключением начальника оперчасти и гражданских сотрудников колонии, должны после двух лет работы на одном месте переводиться в другую колонию.

4) квотировать членство в ОНК (общественной наблюдательной комиссии) бывших и действующих сотрудников силовых органов, ограничив их численность 10-ю процентами в каждой комиссии.

5) создать ОНК федерального значения, члены которой могли бы посещать любые колонии

6) дополнить статью 117 ч. 2 УК РФ («истязание с применением пытки») определением пытки: «Определение «пытка» означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера»

7) создать в России полицейские подразделения для борьбы с преступлениями в системе ФСИН, которые будут обладать правами инспектирования и скрытого выборочного аудиовизуального наблюдения в местах лишения свободы, а также возможностью внедрения в места лишения свободы сотрудников под прикрытием, как в качестве «заключенных», так и в качестве сотрудников ФСИН для сбора независимой и всесторонней информации о соблюдении законности и прав человека в учреждениях ФСИН.

Так бывшая "пуська" Надя "Толокно" стала символом и голосом надежды на подлинную гуманизацию страны. Одна против миллиона озлобленных "вроде бы христиан" с их протоиреем Чаплиным. Вот уж воистину: "Лозунг, провозглашённый тысячу раз десятью тысячами, не является в большей степени истиной, чем противоположное убеждение, высказанное шёпотом одним человеком".
Tags: pussy riot, Надежда Толоконникова, общество, политика
Subscribe

  • Такое страшное кино

    Меня радует, что к началу лета Маша охладела к телеканалу «Дисней» и предпочитает носиться во дворе с соседскими ребятишками. Кроме прочего я могу…

  • Спасибо тебе, незнакомец!

    Очень порадовала велосипедная прогулка. Много лет катаюсь по этому маршруту и вдруг увидел что-то новое, необычное. Подошёл поближе и был изумлён.…

  • Когда красиво

    Комната преобразилась. - Красиво, правда? – ожидающе, не слишком уверенно, спросила Маша. – Посмотри, какие блестящие наклейки! Как здорово они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments