igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Олимпиаду в Сочи защитили от россиян

Социологи выяснили, что 60% россиян хотели бы попасть на Олимпийские игры в Сочи. Что тут сказать? Вконец наши граждане оборзели. Страна угрохала на подготовку первых в истории человечества Зимних игр в субтропиках 51 млрд. долларов, превзойдя расходы Ванкувера более чем в 5 раз, заткнув за пояс и Пекин, и Лондон с их масштабными летними Олимпиадами. Установлен новый мировой рекорд безумной щедрости и бессмысленных трат. Неужели россияне полагали, что все неимоверные жертвы, которые власть положила на алтарь сочинского чуда - зарплаты и пенсии, медицину и образование, науку и культуру - эти жертвы ради того, чтобы некто попал со свиным рылом да в калашный ряд?

Ведь без того нам дали много. Кто хотел, воочию лицезрели шествие олимпийского огня и олимпийской зажигалки. Факел побывал в гостях у космонавтов. Да, на орбите был потухший, но он горел в наших сердцах. В подобном безопасном исполнении его можно было пронести даже сквозь газовую трубу - другой символ предстоящего праздника. С трубой, кстати, было бы наиболее органичное сочетание для сырьевой империи. Впрочем, всё впереди. Я не удивлюсь, если тайна зажжения олимпийской чаши в Сочи раскроется огненным столпом, вылетающим из национального достояния с девизом "Гори всё синим пламенем"...

В Сочи нужны медийные лица. Кто с широкими улыбками и почти непритворным восторгом умеет изображать радость по поводу самых ничтожных успехов отечественных спортсменов. Кто в случае череды неудач на спортивных аренах легко переключится на "самые лучшие в мире стадионы, самый лучший в мире пресс-центр, самую комфортную олимпийскую деревню". Обыкновенный русский болельщик со своей красной мордой здесь лишний. Это какие-нибудь норвежцы способны объявить на время Игр внеочередные каникулы для студентов и школьников, предоставить дополнительные отпуска трудящимся (к слову, норвежцы вообще лояльны к "голубым" и пресмыкаются перед Америкой).

Надо понимать, что Сочи-2014 - это колоссальное телевизионное шоу. От качества картинки зависит величие России во всём мире. А наш человек, часто не фотогеничный, мятый, небритый, нередко в подпитии и слабо владеющий литературным слогом, превратит телекартинку в постыдную нелепость. Потому президент и правительство предприняли всё возможное, чтобы не допустить нашего человека на Олимпиаду.

Всеми силами они сдержали тот убогий уровень жизни, который не позволит подавляющему большинству жителей страны осилить приезд и проживание в финансовом плане. "Бюджетный" пакет с хоккейной программой с проживанием в трехзвездочной гостинице на четыре ночи обходится в 260 тыс. руб., VIP-пакет - недельная программа с соревнованиями по фигурному катанию и церемонией закрытия Игр - в 440тыс. Свободных мест в гостиницах с ценами от якобы 2,9 тыс.руб. за номер давно не осталось, будто и не было никогда. В Адлере предлагают жилой гараж за 35 тыс.руб. в сутки, комнату в частном доме в совхозе "Россия" - за 20 тыс. Кроме того, прибывший в Сочи гражданин РФ обязан будет зарегистрироваться и получить специальную карточку. Поговаривают, что данная процедура не обойдётся без участия ФСБ. Хотя, учитывая скорости чиновников, для большинства карточка поспеет разве к чемпионату мира по футболу, только состоится он пока в Бразилии. К тому же добираться в олимпийскую столицу придётся поездом или самолётом, если в наличии окажутся билеты. Проникнуть иначе не удастся - Сочи взят в блокаду, и путь на автомобиле заказан под угрозой крутых санкций. А пешком, как древние греки в Олимпию, теперь дойдут, наверное, лишь Каниськина и Кирдяпкин.

Намертво защитив Сочи от проникновения соотечественников, власть не оставила без внимания проблему коренных жителей курортного города. Неизвестно, что остановило правительство от их временного выселения, ведь они вполне могут создать какие-нибудь непредвиденные сложности для будущей феерии. Конечно, предусмотрены меры и в их отношении. На время Олимпиады к 20-летию Конституции будет забыта такая её статья, как свобода мирных собраний и демонстраций. Окажется ли данная мера достаточной, покажет время. К будущим соревнованиям можно будет скорректировать все прочие статьи Основного закона, наши люди уж чересчур вольно ими пользуются.

...Через некоторое время миллионы россиян прильнут к экранам телевизоров, чтобы болеть за своих. Станут считать медали. А в антрактах между трансляциями продолжат созерцать прежнюю телеколоду из "звёзд" политики, эстрады и спорта. Вот только вопрос. Неужели эта участь была бы иной, если бы за проведение Олимпиады взялась любая другая страна?
Tags: Олимпиада, Сочи-2014, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments