igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Правнук Достоевского как зеркало русской контрреволюции

С чего бы вдруг нашего президента, человека сурового и практичного, потянуло на литераторов? Даже боюсь проводить параллели. После сочинений выпускников на тему великой трилогии Леонида Ильича как-то многое пошло у нас наперекосяк, да и награждение Брежнева Ленинской премией по литературе ассоциируется с закатом выдающегося советского генсека. Кто бы сомневался, что будь у Владимира Владимировича время, то он удивил бы свет тем или иным бессмертным произведением, но в свете исторических примет лучше ему этого не делать.

Будем надеяться, что прошедшая на днях встреча главы государства с литературным собранием - всего лишь проявление безмерной заботы о тружениках пера. Тоже ведь живые существа, граждане России, хотя и малополезные в основном. Разношерстная публика сочинителей всегда была несносной. Вместо прославления эпохи многие щелкоперы, включая признанных гениев вроде Пушкина и Толстого, зачастую вставали на скользкий путь недовольства и критиканства, вытаскивали на свет всякий сор и грязь, носились с вопросами и сомнениями.

Вот и сейчас писатели оскандалились. Задушевной беседе с всенародно избранным лидером нации, инициированной потомками знаменитых русских литераторов, некоторые предпочли капризно дуться в углах собственных кухонь. Борис Акунин заявил:"Пока в стране есть политзаключенные, находиться поблизости от правителя, просто даже в одном с ним помещении, я не могу". Эдуард Лимонов нашёл для собрания следующее сравнение: "Так в 90-е годы на Старом Арбате можно было сфотографироваться с Лениным, Николаем Вторым, и даже с Гитлером" и добавил: "Я не хочу, чтобы моё имя использовали для усиления авторитета и общественного веса высшего должностного лица. Был бы я родственник Э.Лимонова, или его потомок, может быть пришёл бы. Извините". Уклонился от явки Евгений Попов, лауреат "Триумфа" и "Большой книги": "Подписи потомков великих писателей и поэтов под завлекательным посланием напомнили мне смелость и стиль потомка лейтенанта Шмидта". Проигнорировали приглашения Дмитрий Быков, Юрий Буйда, также решил остаться дома Захар Прилепин: "Если бы он потребовал – будуар, молельня, это было бы хотя бы какое-то шоу. Боюсь, что произойдет какая-то тусовка, и ничего не случится".

Насчёт тусовки Прилепин не ошибся. В университете имени Патриса Лумумбы пятьсот голов прозаиков и поэтов словно ожидали возвращения времён "Шапки" Войновича. Из зала то и дело доносились крики об отсутствии пенсий и больничных листов. После были бутерброды с говядиной, подавали водку. По словам журналиста, присутствующим тут явно нравилось: "Один восклицает: «Вот это да!» — другой приговаривает: «Ишь ты, ишь ты, ишь ты». Однако кое-что всё-таки случилось. Какой-то учитель литературы рассказал президенту: человеку на суде стало плохо, ему не вызвали скорую, и все скандировали "это гестапо", а судья сказал, что это гестапо и есть, и ничего, продолжает судить. Писатель Сергей Шаргунов продолжил тему "узников Болотной", упомянув вопиющие истории Развозжаева, Белоусова, Кривова, Константинова, на что получил усмешку президента: "Он литератор? Музам служит, а с головой не дружит?". По мнению Владимира Владимировича, события на Болотной напомнили 1917 год, а потому жестокая реакция государства оправдана.

Неловкую ситуацию разрешила словесная эскапада "придурковатого", как выразился писатель Всеволод Емелин, правнука Достоевского - Дмитрия: "Я пробежал по жизни Федора Михайловича в Сибири. Он преступил закон и получил по праву четыре года. И мы получили человека, возросшего во много раз. Получили гения. Каторга — серьезное горнило. Если эти люди (вероятно, политзаключённые) пройдут каторгу и тоже станут гениями, то будет хорошо". О завершении встречи изумительно написал собкор "Лента.ру" Д.Туровский: "Путин слушает еще несколько благодарственных речей, зачитывает лермонтовское «Люблю отчизну я, но странною любовью» — и убегает со сцены. Достоевский спешит за ним".

Одно хорошо. Не дожил до этой сцены Фёдор Михайлович.
Tags: Путин, культура, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments