igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Святотатство православных молодчиков в храме искусства

Организованная группа православных активистов совершила хулиганствующую выходку в Московском художественном театре им.А.П.Чехова. Руководствуясь мотивами ненависти и вражды к светскому искусству, её участники ворвались на сцену театра в конце второго акта спектакля "Идеальный муж" и в течение нескольких минут выкрикивали, скандировали фразы и слова, оскорбляющие присутствующих, а также прыгали, задирали ноги, сломали два дорогостоящих микрофона. Лидер группировки Цорионов, известный по прозвищу Энтео, обвинял труппу в издевательстве над верой, а зрителей в неуважении ко Христу. В завязавшейся драке зрители и сотрудники театра сумели стащить хулиганов со сцены и вытолкать их взашей, после чего спектакль продолжился.

Однако настроение театралов, смотревших пятичасовую модернистскую постановку К.Богомолова по мотивам произведения О.Уайльда, было испорчено, а их чувства глубоко оскорблены. В данном происшествии не так уж важно, насколько хороша или плоха оказалась режиссёрская работа. Пускай прав зритель, высказавшийся насчёт увиденного так: "...отхожее место для бездарности...разгул бредовых фантазий. Позор!". Художников часто не понимали им вполне справедливо критиковали. Но вот другой рецензент говорит: "Масштабный политический фарс, смешавший все стереотипы о гламурной богеме и околокремлевских воротилах, стал главным событием сезона. На поверхности спектакля — карикатуры на шансон, гламур, РПЦ, НТВ, Bosco и прочие признаки настоящего времени, при первом появлении которых демонстративно сбегает треть зрительного зала".

Нет желания - не смотри. Сделай своё - что считаешь подлинным, духовным, душеполезным - если можешь. Но посягать на свободу творчества, свободу культурного самовыражения? Вот мнение одной из зрительниц, ставшей свидетелем потасовки в МХТ: "Скандальная постановка хороша уже тем, что обнажает самые вопиющие и самые лживые стороны нашего социума. Однако удовольствие от шокирующе-смелого спектакля было нарушено, когда на сцену неожиданно выпрыгнули агрессивно настроенные верующие, требуя от зрителей немедленно разойтись или, еще лучше, пойти и вместе побить актеров. Вид висящей в воздухе полуобнаженной актрисы верующие сочли кощунством. Однако хочу заметить, что и мои чувства неверующей были глубоко оскорблены хулиганскими действиями беснующихся верующих, забывших, что они не в храме, а в театре".

Как известно из заверений высшего должностного лица, в России нет преследований по политическим мотивам. Наверняка власти не придадут никакого значения факту, что в спектакле Богомолова образ Дориана Грея ассоциируется с Фаустом и перевоплощается в беса, напоминающего действующего главу государства. За мысли и слова никто в нашей стране никого не преследует. Потому все поклонники светского искусства (и театра, как его храма), оскорблённые выходкой православных активистов, ждут объективного судебного разбирательства по поводу не слов, а преступного деяния, выразившегося в приведении в негодность технических средств театра и оскорблении чувств светских зрителей.
Tags: культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments