igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Показания интернет-раба без галеры на мобильных рабовладельцев

Из окна моего дома видны огни ночного Кирова и три вышки крупнейших сотовых операторов России. Я никогда не препятствовал строительству этих вышек, потому что верю в технический прогресс, науку, в мир открытий чудных, и не верю, что из-за распространения эфирных волн коровы пугаются, и у них начинает скисать молоко. Жители соседнего села, например, считали иначе и операторов к себе не пустили, всякий раз зарывая личными тракторами котлован под строительство. Ретрограды, конечно, но с течением времени начинает казаться, что они были во многом правы. Кстати, бульдозер, оставленный мне кем-то во дворе под присмотр полгода назад (заберёшь ты его назад, парень, в конце концов?!), позволяет снести эти вышки к чертям собачьим. Но на счастье операторов функционируют они в правовом государстве, а я чту его суровые законы.
Наличие вышек каждодневно демонстрирует только одно – когда в цивилизованном мире идёт речь о дополнении естественных прав человека правом беспрепятственного доступа в интернет, мы даже платной возможности лишены напрочь. Уж не знаю, какое оборудование установили три мобильных акулы перед моими окнами, связь ловит, однако скорость интернета такова, что выглядит изощрённым, иезуитским издевательством. Много лет приходилось пользоваться модемом и услугами фирмы «Скайлинк», но потом её офис куда-то исчез, по телефону технической службы стали томными голосами отвечать сонные барышни вроде: «Ничем помочь не можем, сами ничего не понимаем», а на оставленную в июле письменную заявку некто крайне сумбурно отреагировал в ноябре, позвонил, но у него закончились деньги.
Тогда я ещё не знал, что буду ностальгировать по этим святым отношениям. Дитю рекламы казалось, что рынок насыщен восхитительными предложениями ослепительно блистательных компаний. Это теперь, когда наблюдаю на экране скачущие, дрыгающие жёлто-чёрные полосатые фигуры в роликах «Билайн», мне хочется их бить, причём, предпочтительно ногами (про правовое государство и законы уже сказано выше). Модем «Билайна», обещавший 3J-интернет, я приобрёл первым. Красивая улыбчивая девушка-продавец мне так понравилась, что я взял самый дорогой пакет, предвкушая, что начну скачивать Мунка и Росселлини (исключительно в целях личного ознакомления), а на YouTube посмотрю все выпуски «СтопХама» (страдаю патологической ненавистью к наглым водителям). Только вот открытия первой страницы пришлось ждать, как окончания полярной ночи. Не сумев даже листать блоги «Вятского наблюдателя», понял, что «Билайн» помог мне разве что овладеть навыками нецензурной брани (не в общественных местах).
В совершенстве же данное умение сформировал модем «МТС». Наученный горьким опытом перед покупкой я долго допрашивал весь офис, и тот убедил меня доводами зон покрытия на карте и усиливающей антенной. Однако козыри офисного планктона (а кто они после этого?) техникой оказались биты. Покрытие зоны не состоялось, превзойти результат «Билайна» не удалось. Ресурсы, позволяющие измерять скорость интернета, отказывались сдвигать стрелку с нуля далее их вероятной погрешности и от стыда выходили из строя.
Последним был испытан «Мегафон». Воспользовавшись акцией, я взял его почти даром с месячным трафиком в подарок. О, что это был за месяц! Это была сказка, это была песня. Но любовь, увы, оказалась не взаимной, песня прервалась и больше не возобновилась. Всё работало, а потом всё сломалось. Перепробовав предлагаемые «Мегафоном» варианты, пришёл к выводу, что использовать любой лимит трафика невозможно: днём интернет практически не доступен, а по ночам я сплю. В любом пакете мне не удавалось израсходовать хотя бы десятую часть. Правда, спасибо компании, что иногда всё-таки интернет случается. Поэтому, пусть с большим трудом, но удаётся отслеживать те платные услуги и обещанные платежи, которые с неизменной настойчивостью неизвестным образом всякий раз появляются на номере – баланс быстро уходит в минус. Всего лишь за 15 минут можно дозвониться до оператора и снять подписки. При регулярном контроле всего лишь пара сотен дополнительных рублей в месяц за подключения, которыми никогда не пользуешься. Очень удобно, а операторы всегда благожелательны, приятно поговорить, и звонок совершенно бесплатен.
…Качество услуг крупнейших сотовых операторов, обезобразивших вид на ночной Киров своими вышками, в пригороде по эффекту сравнимо с могучим контентным фильтром. За день можно отправить пару электронных писем без вложений, почитать электронную версию «Наблюдателя» без изображений. И зачем законы о запрещении сайтов? Распространить подобное качество на всю страну – и нет проблем. Тем более, впереди нас ждёт эпоха цифрового телевидения. А к телевидению претензий нет, «телевидение у нас хорошее».
Tags: Киров, Кировская область, интернет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments