igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Ростелеком заблокировал "ЖЖ" Н.Белых в школах, как "содержащий запрещённые материалы"

Контентная фильтрация в образовательных учреждениях - дело, безусловно, необходимое и полезное, тем более законом продиктованное, но, как часто бывает, вроде хотят сделать лучше, а получается как всегда.

Понятие "информационной безопасности" для детей провайдер стал трактовать как-то уж очень широко. С тем, что запрещён доступ в социальные сети, ещё можно согласиться. Хотя в рамках инициированного губернатором Кировской области проекта "Волонтёры информационного общества" - замечательной идеи, когда школьники обучают людей старшего поколения пользоваться компьютером по специально разработанным учебным пособиям - есть такая тема, только вот её выполнение в школьных компьютерных классах в принципе невозможно.

Запрещён "Живой журнал" и, видимо, напрочь, потому что даже при попытке открыть страницу Никиту Юрьевича Белых, открывается запись: "Доступ заблокирован. Ресурс содержит запрещённые материалы". Уж не знаю, какие такие страшные материалы содержит блог главы региона, чтобы их было нельзя показывать в школах. Однако по этой причине многие педагоги и старшеклассники не узнали о другой отличной инициативе губернатора, о которой он поведал именно в "ЖЖ" - возможности заказать у него новогодние подарки для пожилых одиноких людей, провести акции и сделать соответствующие фотоотчёты.

Странным образом под запрещённые и потенциально опасные, отправляемые на категоризацию в экспертное сообщество, ресурсы стали подпадать независимые СМИ. Так заблокирован доступ к сайтам "Вятского наблюдателя", либеральному "Эхо Москвы", левому "Форум.мск", трудно читать "Лента.ру" (предупреждения после каждого клика, но новости хотя бы открываются). Однако в школе учатся в том числе дети старшего возраста (в 11 классе многим исполняется 18 лет), которым, думается, посещение общественно-политических изданий разной направленности, а не только официальных государственных, вряд ли может навредить.

"Скажи дураку богу молиться, он себе лоб расшибёт". Фильтрация контента нужна. Но почему-то сейчас она начинает напоминать политическую цензуру, или независимое мнение "Ростелекомом" теперь приравнивается к порнографии, экстремизму и пропаганде суицида?
Tags: Белых, Кировская область, интернет, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments