Понятие "информационной безопасности" для детей провайдер стал трактовать как-то уж очень широко. С тем, что запрещён доступ в социальные сети, ещё можно согласиться. Хотя в рамках инициированного губернатором Кировской области проекта "Волонтёры информационного общества" - замечательной идеи, когда школьники обучают людей старшего поколения пользоваться компьютером по специально разработанным учебным пособиям - есть такая тема, только вот её выполнение в школьных компьютерных классах в принципе невозможно.
Запрещён "Живой журнал" и, видимо, напрочь, потому что даже при попытке открыть страницу Никиту Юрьевича Белых, открывается запись: "Доступ заблокирован. Ресурс содержит запрещённые материалы". Уж не знаю, какие такие страшные материалы содержит блог главы региона, чтобы их было нельзя показывать в школах. Однако по этой причине многие педагоги и старшеклассники не узнали о другой отличной инициативе губернатора, о которой он поведал именно в "ЖЖ" - возможности заказать у него новогодние подарки для пожилых одиноких людей, провести акции и сделать соответствующие фотоотчёты.
Странным образом под запрещённые и потенциально опасные, отправляемые на категоризацию в экспертное сообщество, ресурсы стали подпадать независимые СМИ. Так заблокирован доступ к сайтам "Вятского наблюдателя", либеральному "Эхо Москвы", левому "Форум.мск", трудно читать "Лента.ру" (предупреждения после каждого клика, но новости хотя бы открываются). Однако в школе учатся в том числе дети старшего возраста (в 11 классе многим исполняется 18 лет), которым, думается, посещение общественно-политических изданий разной направленности, а не только официальных государственных, вряд ли может навредить.
"Скажи дураку богу молиться, он себе лоб расшибёт". Фильтрация контента нужна. Но почему-то сейчас она начинает напоминать политическую цензуру, или независимое мнение "Ростелекомом" теперь приравнивается к порнографии, экстремизму и пропаганде суицида?