igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Самый сногсшибательный Дед Мороз

Такой замечательный Киров, как в эти новогодние праздники, я никогда не видел. Посчастливилось побывать на нескольких детских ёлках, порадоваться добродушию, теплоте, таланту наших вятских артистов. Помню, в своё время мы иронично отзывались о Кирове, как «культурной столице ПФО». Это определение казалось чересчур громким. Не знаю, как насчет столицы, но наш город в последнее время действительно становится всё более культурным, приятным, уютным. Пускай он не претендует на роль какого-то центра, но обретает внутреннее достоинство, самодостаточность, сохраняя свой вятский колорит. Значит, гостеприимство уже не нужно наигрывать, сам собой он становится привлекательным.
Важнейший показатель местной культуры – отношение к детям, постоянно расширяющиеся возможности для семейного отдыха. В противовес критикам «лишних» расходов на оформление Театральной площади скажу, что исключительный прагматизм, измеряемая лишь в деньгах полезность не всегда верны. В городе появился уголок – сказка, одновременно скромный и изысканный, по которому с удовольствием гуляешь с ребёнком за ручку, удивляешься ледяным скульптурам, любуешься великолепным нарядом красавицы-ёлки, где с ветерком катишься с горки или играешь в догонялки вокруг снежных крепостей. Сооружение катка – также отличная находка, наглядная агитация за здоровый образ жизни. На «театралке» к месту пони, верблюд и лошади с каретами, карусели, аттракционы, задорные студенты «кулька» с игровыми программами. Здесь всюду возвышенная атмосфера Нового года, и уже органично, что не наблюдаются люди курящие или посасывающие пивко из бутылок, валящие вокруг мусор или орущие благим матом. Тысячи детей сохранят в душе чудесный образ любимого праздника, и в этом определённая победа, чьи плоды трудно отследить в связи с отдалённостью результата. Но пройдут годы, и они продолжат дарить окружающим красоту и добро, маленькие чудеса и большую радость, отвоевывая пространство у серости, грязи, мещанства.
Побывал с дочкой на новогоднем представлении «Медведь, который не верил в Деда Мороза» в кукольном театре. Театр кукол – уникальное, чарующее явление современной вятской культуры. Тут всё так, как должно быть и даже лучше. Испытываешь чувство гордости за гармонию изумительной эстетики и чуткости сотрудников. Здание и его убранство создавали настоящие патриоты. Потому что истинные патриоты – те, кто с большой любовью, сознанием долга безукоризненно выполняет собственное дело. В каждом компоненте кировского театра кукол – забота о посетителе, его внутреннем мире, приобщение к высокому, чистому, человеческому: музей с богатой и интересной историей учреждения, аквариум с рыбками, выставка изящных кукол фабрики «Весна», экспозиция рисунков юных художников, оригинальные механические композиции, напоминающие о волшебниках и магах. И, конечно, забавный и поучительный для малышни спектакль, по обыкновению с элементами тонкого юмора, чтобы родители тоже не скучали.
Посетили Александровский костёл, коллектив которого подготовил новогоднюю сказку «Снежная королева возвращается». Вся моя семья, да и, думаю, все присутствовавшие пришли в состояние определённой восторженности, увидев абсолютно нетривиальную, феерическую постановку. Этот театр я бы характеризовал как «домашний». Небольшой зал, обязательная процедура рассадки маленьких зрителей со вниманием к каждому из них, артисты в шаговой доступности, замечательная акустика, присутствие в спектакле интерактивных форм работы с залом. И искрометные таланты на сцене: обаятельная, милая Герда; мудрая бабушка; смешной и наивный Образина-Морозина; элегантная и выразительная Огневица; надменная и холодно-красивая Снежная Королева; радушные вороны Карл и Клара; очаровательная Снегурочка. Самобытность и своеобразие сценария, режиссёрского замысла, потрясающий подбор исполнителей ежегодно превращают сказку в костёле в уникальное, неповторимое событие. А за это я особенно горд и попросту счастлив. Потому что ещё в этой сказке присутствует самый сногсшибательный Дед Мороз, самый-самый классный на свете. Дед Мороз, который по своим размерам превосходит двух Санта-Клаусов, громогласный, умеющий наизусть декламировать целые поэмы, залихватски танцевать и играть с детьми. Кажется, дай ему в руки гармонь или другой какой инструмент, то взрослые бы бросились в русский народный пляс. Но поздравлять ему нужно малышей - то с напускной строгостью, то с ненатужной улыбкой и смехом, порою серьёзно, а чаще трогательно, и всегда задушевно. И когда в конце представления он с помощницами разносит сладкие подарки, то все дети в аудитории точно уверены, что Дед Мороз в костёле – самый что ни на есть настоящий.
Уверен, что в нашем городе ещё много такого, что следует посмотреть и восхититься. Сказать спасибо его жителям, делающим сказку для нас и наших бесконечно дорогих чад. За то, что наша жизнь – красочная и яркая здесь и сейчас, что всем остальным тоже можно всем нам по-хорошему позавидовать.
Tags: Александровский костёл, Киров, Кировская область, Новый год, Театральная площадь, культура, тетар кукол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment