igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

"Новая газета" рассказала историю кировского автомеханика и его чудесного спасения от долгов

В преддверии Нового года (23 декабря 2013г., № 144) издание опубликовало статью "Кредитное рабство" и несколько иллюстраций из регионов к ней. В одной из заметок речь шла о кировчанине.

"Владиславу Короткову 23 года. Он — отец-одиночка, жена Марина умерла через год после родов — онкология. Дочери Даше 4 года. Она здорова, болезнь матери ей не передалась.

Владислав работает в автосервисе. Механик. Зарплата небольшая — 20 000 рублей. Но для Кирова — приемлемо. Два месяца назад у Владислава умер отец. Денег на похороны не было, и пришлось занять 17 000 рублей в Микрокредитной организации № 3. В банке деньги давать отказались: зарплата маленькая и дочь на иждивении.

— Подписали договор, — говорит Владислав. — Два процента в день. Думал, верну со следующей зарплаты, через неделю должны были выплатить. Договорился с шефом, что выдадут зарплату полностью. Но деньги пришли с опозданием — только через две недели и всего 14 000. Выручить меня и доплатить из своего кошелька начальник отказался.

— Долг я не выплатил до сих пор, — говорит Владислав. Сейчас должен уже 31 000 рублей. Где их взять — не знаю.

Две недели назад история получила новый виток. Поняв, что Владислав не справляется с выплатой займа, сотрудники микрокредитной организации передали его дело Коллекторскому агентству № 1.

Владислав достает диктофон: «А на днях был вот такой звонок».

Коллектор: Алло, привет. Ну что, ты сообразил, как деньги возвращать будешь?

Владислав: Нет, нужно еще немного времени. Я подумаю. Найду…

К. (неразборчиво): А у тебя ведь дочка в детский садик ходит. Здесь, на Октябрьском…

В.: И что?

К.: Не, ничего. Думай, Вася, думай.

Владислав отнес эту аудиозапись в районный отдел полиции. Но там, послушав ее, никакой угрозы в адрес мужчины и его родственников не заметили. Владислав же за свою дочь опасается — в детский сад ходить запретил, пока долг не оплачен. Девочка даже из дома не выходит — сидит с бабушкой в квартире. А сам Владислав дома не живет — ночует у друзей: боится, что его выследят.

В этой истории 23-летнему молодому отцу повезло только в одном: он живет не по прописке — настоящего адреса Владислава коллекторы не знают".

И вот сегодня (11 января) "Новая" опубликовала новость, что проблема Владислава решена:
"...проблема решилась неожиданным образом.

— Директор автосервиса поинтересовался, какой у меня долг, — рассказывает Владислав. — Услышав ответ, он просто вытащил кошелек, отсчитал нужную сумму и сказал, что теперь этого долга нет. Я спросил у него: «А почему вы решили заплатить?». Он ответил, что прочитал вашу статью".

Благодарит он корреспондента Ивана Жилина. И мне, как читателю, как жителю Кировской области, тоже приятно. Неоднозначно можно относиться к "Новой газете", далеко не всегда мне нравится её позиция по тем или иным вопросам, но нельзя не отметить, что она нередко встаёт на защиту рядового гражданина. Складывается впечатление, что в нашей стране только центральные оппозиционные СМИ способны поддержать попавшего в беду человека.

Думается, что история автомеханика далеко не единственная в нашем городе, буквально утыканном офисами микрокредитных контор. Узнаваемо и поведение защитников вятского правопорядка, часто совершенно равнодушных к тревогам "маленьких людей".

Что ж, пока есть Москва, остаётся надеяться на Москву - новогодние чудеса возможны.
Tags: Киров, Кировская область, Новая газета, кредитное рабство, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments