igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Сочи-2014. Страшный праздник и памятник печальный

С приближением Олимпиады новости из столицы игр всё чаще напоминают прифронтовые сводки.«Более 40 тыс. полицейских и военнослужащих войск МВД на два месяца заблокировали Сочи и его пригороды в надежде предотвратить теракт». «Для обеспечения безопасности Олимпийских игр и города в целом ФСБ будет мобилизовано около 100 тысяч сотрудников». «Команда США подготовила план массовой эвакуации из Сочи». «Сочи окружили запретной зоной: обычному человеку туда не попасть». «В Сочи для помощи полицейским прибыло 410 казаков».
На форумах жители Сочи нередко сравнивают свой город с концлагерем. Проникнуть сюда нельзя, вдоль всей трассы стоят щиты с напоминанием, что въезд закрыт. «Просто так даже прогуляться невозможно — обязательно кто-нибудь остановит, проверит, попросит пройти в участок». В пригородных электричках запретили провозить продукты и лекарства, и об этом никто не оповещал. «Женщина по пути домой зашла в универсам, накупила продуктов, а ее заставили все выкинуть».
Чтобы «облагородить» вид олимпийской столицы, власти уничтожили тысячи собак и кошек, что попадались бродячими на улицах. В них стреляли отравленными дротиками, в результате чего парализованные животные в течение долгого времени умирали от удушья. Протесты местных защитников животных были проигнорированы, более того, таким «несогласным» угрожали различными неприятностями. Впрочем, полицейские подворно обходили и иных нелояльных граждан вроде экологов, коммунистов-«незюгановцев», блогеров, требуя умерить активность на время международного мероприятия.
На критику, что Олимпиада пройдёт в осаждённой крепости, сторонники российской власти приводят факты, что та лишь повторяет сложившуюся ранее практику. Например, в Лондоне в 2012г. олимпийская деревня была огорожена 17-километровым забором под напряжением 5000 вольт, были запрещены WiFi-сети, на высоких точках, в том числе на жилых домах устанавливались ракетные комплексы, на вертолетах и олимпийских объектах постоянно дежурили снайперы и пулеметчики…
Неужели теперь именно так должны выглядеть праздники спорта? А ведь изначально Олимпийские игры задумывались как важный фактор развития международного сотрудничества, укрепления мира и взаимопонимания между народами, духа дружбы, солидарности и честной игры. Похоже, всё это осталось в прошлом веке. Сейчас Олимпиады превратились в демонстрацию национальной спеси, битву за медали, где любые средства хороши. Не удивительно потому, что соревнования ещё не начались, а громкий допинговый скандал уже разразился.
Вырождение олимпийского движения сейчас ощущается особенно остро, потому что в Сочи теневые стороны организации крупнейших всемирных состязаний стали как никогда очевидны. Требования МОК к стране, принимающей Олимпийские игры, оказались настолько обременительны, что породили в бюджете огромную дыру, стали тормозом экономического развития и грозят превратить в будущем дорогостоящие стройки субтропического курорта в памятники государственного мотовства на фоне стремительно растущей бедности.
Самое печальное, что в своём расшаркивании перед мировыми воротилами от спортивного бизнеса, выкидывая на ветер колоссальные средства, российские власти не брезгуют экономить даже на тех, кто строил олимпийские объекты и будет обслуживать гостей Сочи. Не прекращаются новости о невыплате зарплат «олимпийским» подрядчикам. Волонтёры, несмотря на запрет любых критических высказываний, порою всё-таки не выдерживают и выдают признания: «Строителей здесь вообще не кормят, и мы видели, как их заставляли съедать взятые с собой обеды прямо на проходной». «Я бы добровольно отказалась участвовать в этом фарсе, если бы не мое плачевное финансовое положение».
Конечно, сейчас мероприятие уже не отменить. Проводить надо, гостеприимство проявлять надо, за наших спортсменов, которые честно делают своё дело, болеть нужно. Но нужно и выводы сделать: на кой ляд нам ещё футбольный мундиаль, ещё новые заявки на подобные затратные игры?

Посмотрел сочинские сайты. Репортажи Александра Валова на http://www.blogsochi.ru/ произвели просто удручающее впечатление. Несмотря на вложенные миллиарды и появление великолепных зданий, элементов инфраструктуры, наша жизнь и окружающая действительность очень узнаваемы. Слышал мнение, что Сочи-2014 - это памятник, который возводит себе таким оригинальным образом действующий президент. Вот ряд фотографий этого памятника, сделанных за несколько дней до начала Игр. Как говорится, без комментариев.  



1. В 500м от Олимпийского парка
В 500м от Олимпийского парка (700x466, 219Kb)

2. За неделю до старта Игр в домах волонтёров нет света и канализации
В домах волонтеров нет света и канализации (700x508, 293Kb)

3. Куда-нибудь да надо воткнуть канализационный люк
Канализационный люк (700x466, 263Kb)

4. Это культурно-исторический центр в Некрасовке
Культурно-исторический центр в Некрасовке (700x446, 252Kb)

5. Полагают, что это место для официальных съёмок - красиво
Место для официальных съёмок (700x466, 271Kb)

6. То же официальное место, только вид сзади
Место для официальных съёмок вид сзади (700x466, 255Kb)

7. Урны и мусорные баки запрещены, как превентивная мера против терактов. Город утопает в мусоре
Нет урн и мусорных баков (700x466, 307Kb)

8. Наши граждане не могут не мусорить
Нет урн (700x466, 227Kb)

9. У вокзала недалеко от Олимпийского парка
Около Олимпийского парка (700x485, 275Kb)

10. Почему-то нет многих остановок
Остановка (700x466, 248Kb)

11. Отходы казачьих патрулей, охраняющих город
После казаков (700x504, 260Kb)

12. Отремонтированные тротуары тут же приходят в негодность
После ремонта тротуаров (700x466, 275Kb)

13. Вид на стадион Фишт
Стадион Фишт (700x466, 279Kb)

14. Типичная картина
Типичная картина (700x466, 282Kb)

15. У 5-звёздочной гостиницы "Азимут"
У 5-звёздочной гостиницы Азимут (700x466, 252Kb)

16. У отеля "Рэдисон"
У отеля Рэдисон (700x474, 254Kb)

17. Улица Акаций
Улица Акаций (700x466, 278Kb)

18. Улица Таврическая
Улица Таврическая (700x466, 280Kb)

Tags: Олимпиада, Сочи-2014, спорт
Subscribe

  • Интервью "Кировской правде": о школе будущего и советском наследии

    Дал интервью известнейшей региональной газете. Когда-то в далёком 1996г. мы в ней вместе с Игорем Нелюбиным, Сергеем Сальниковым, Алексеем Вотинцевым…

  • Спасибо тебе, незнакомец!

    Очень порадовала велосипедная прогулка. Много лет катаюсь по этому маршруту и вдруг увидел что-то новое, необычное. Подошёл поближе и был изумлён.…

  • Михалыч

    На минувшей неделе ушёл из жизни Владимир Михайлович Бушуев - ветеран профтеха, некогда славного училища № 25, коренной уроженец Бобино - своего рода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments