На форумах жители Сочи нередко сравнивают свой город с концлагерем. Проникнуть сюда нельзя, вдоль всей трассы стоят щиты с напоминанием, что въезд закрыт. «Просто так даже прогуляться невозможно — обязательно кто-нибудь остановит, проверит, попросит пройти в участок». В пригородных электричках запретили провозить продукты и лекарства, и об этом никто не оповещал. «Женщина по пути домой зашла в универсам, накупила продуктов, а ее заставили все выкинуть».
Чтобы «облагородить» вид олимпийской столицы, власти уничтожили тысячи собак и кошек, что попадались бродячими на улицах. В них стреляли отравленными дротиками, в результате чего парализованные животные в течение долгого времени умирали от удушья. Протесты местных защитников животных были проигнорированы, более того, таким «несогласным» угрожали различными неприятностями. Впрочем, полицейские подворно обходили и иных нелояльных граждан вроде экологов, коммунистов-«незюгановцев», блогеров, требуя умерить активность на время международного мероприятия.
На критику, что Олимпиада пройдёт в осаждённой крепости, сторонники российской власти приводят факты, что та лишь повторяет сложившуюся ранее практику. Например, в Лондоне в 2012г. олимпийская деревня была огорожена 17-километровым забором под напряжением 5000 вольт, были запрещены WiFi-сети, на высоких точках, в том числе на жилых домах устанавливались ракетные комплексы, на вертолетах и олимпийских объектах постоянно дежурили снайперы и пулеметчики…
Неужели теперь именно так должны выглядеть праздники спорта? А ведь изначально Олимпийские игры задумывались как важный фактор развития международного сотрудничества, укрепления мира и взаимопонимания между народами, духа дружбы, солидарности и честной игры. Похоже, всё это осталось в прошлом веке. Сейчас Олимпиады превратились в демонстрацию национальной спеси, битву за медали, где любые средства хороши. Не удивительно потому, что соревнования ещё не начались, а громкий допинговый скандал уже разразился.
Вырождение олимпийского движения сейчас ощущается особенно остро, потому что в Сочи теневые стороны организации крупнейших всемирных состязаний стали как никогда очевидны. Требования МОК к стране, принимающей Олимпийские игры, оказались настолько обременительны, что породили в бюджете огромную дыру, стали тормозом экономического развития и грозят превратить в будущем дорогостоящие стройки субтропического курорта в памятники государственного мотовства на фоне стремительно растущей бедности.
Самое печальное, что в своём расшаркивании перед мировыми воротилами от спортивного бизнеса, выкидывая на ветер колоссальные средства, российские власти не брезгуют экономить даже на тех, кто строил олимпийские объекты и будет обслуживать гостей Сочи. Не прекращаются новости о невыплате зарплат «олимпийским» подрядчикам. Волонтёры, несмотря на запрет любых критических высказываний, порою всё-таки не выдерживают и выдают признания: «Строителей здесь вообще не кормят, и мы видели, как их заставляли съедать взятые с собой обеды прямо на проходной». «Я бы добровольно отказалась участвовать в этом фарсе, если бы не мое плачевное финансовое положение».
Конечно, сейчас мероприятие уже не отменить. Проводить надо, гостеприимство проявлять надо, за наших спортсменов, которые честно делают своё дело, болеть нужно. Но нужно и выводы сделать: на кой ляд нам ещё футбольный мундиаль, ещё новые заявки на подобные затратные игры?
Посмотрел сочинские сайты. Репортажи Александра Валова на http://www.blogsochi.ru/ произвели просто удручающее впечатление. Несмотря на вложенные миллиарды и появление великолепных зданий, элементов инфраструктуры, наша жизнь и окружающая действительность очень узнаваемы. Слышал мнение, что Сочи-2014 - это памятник, который возводит себе таким оригинальным образом действующий президент. Вот ряд фотографий этого памятника, сделанных за несколько дней до начала Игр. Как говорится, без комментариев.
1. В 500м от Олимпийского парка
2. За неделю до старта Игр в домах волонтёров нет света и канализации
3. Куда-нибудь да надо воткнуть канализационный люк
4. Это культурно-исторический центр в Некрасовке
5. Полагают, что это место для официальных съёмок - красиво
6. То же официальное место, только вид сзади
7. Урны и мусорные баки запрещены, как превентивная мера против терактов. Город утопает в мусоре
8. Наши граждане не могут не мусорить
9. У вокзала недалеко от Олимпийского парка
10. Почему-то нет многих остановок
11. Отходы казачьих патрулей, охраняющих город
12. Отремонтированные тротуары тут же приходят в негодность
13. Вид на стадион Фишт
14. Типичная картина
15. У 5-звёздочной гостиницы "Азимут"
16. У отеля "Рэдисон"
17. Улица Акаций
18. Улица Таврическая