igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Юрист Долгих против депутата Лебедева. И против слобожан

Поначалу мне хотелось написать сей пост с саркастическим уклоном, с заголовка вроде "Правозащитник снова сел в лужу". Но почитал на разных сайтах комментарии к заметкам и новостям, в которых фигурирует Антон, и от замысла отказался. Уж и без того чересчур много злых, хамских, оскорбительных реплик звучит в его адрес. Не буду бросать камень в человека, пытающегося противостоять мощному насмешливо-издевательскому натиску интернет-оппонентов. Очень жаль, что в истории с Антоном Долгих всё так получается.

Потому что человек он явно неравнодушный и инициативный. Ему присуще желание получить широкое общественное признание - и это неплохо. Он - боец и вступает в бой с открытым забралом. Однако в своей кипучей деятельности Антон допускает много ошибок. Он стремится в политику, совершенно не обладая (и даже не ставя перед собой задачу научиться) искусством дипломатии, без чего все его устремления будут продолжать терпеть неудачи. Да, смелость и открытость - хорошие качества, но когда они в дискуссии и действиях превращаются в безапелляционность, грубость, нетерпимость, то отталкивают многих потенциальных союзников. Любой политик пытается найти верный тон в разговоре с той или иной аудиторией, даже с самым ограниченным и бестолковым избирателем. Порою одна неловкая фраза ставит крест на всей карьере. Долгих же способен произнести враз несколько таких тирад, отвечая какому-нибудь анониму на пустяшный комментарий. Скандалезность скорее присуща поп-певцам, чем политикам.

Эта несдержанность, следование первым эмоциональным порывам, забвение мудрости "Слово - не воробей" приводят Долгих к суетливым, непродуманным поступкам. И здесь проявляется другая черта известного кировского блогера и юриста - полное неумение признавать собственные ошибки. С каким-то детским упрямством он продолжает настаивать на своей правоте всякий раз, как бы ни были очевидны аргументы его противников. Поэтому у меня мало надежд, что Антон Долгих осознает свою ошибку в связи с заявлением против Слободской районной думы в прокуратуру области с целью лишения депутата Лебедева полномочий. И всё же лучше поговорить с человеком, потому что в худшем случае ты теряешь просто слова.

Долгих наивно полагает, что среди тысяч слобожан только редкие люди были осведомлены о ситуации с Лебедевым, который был осуждён за нанесение побоев Полонскому, знаменитому своим снобизмом, камбоджийским пленом и мошенничеством. Юрист теперь что-то мямлит о торжестве закона, хотя в нашей стране куда ни ткни - тот или иной закон не соблюдается (начни подавать он жалобы на курильщиков в общественных местах, дел бы хватило до конца жизни). И ему не пришло в голову, почему ни один депутат, ни один избиратель, ни один правоохранитель не проявил подобной инициативы. Инициативы, которую сам Лебедев охарактеризовал так: "Однако богата земля русская стукачами. И в Кировской области нашелся «бдительный гражданин», который доложил «куда следует». И не какой-нибудь там единоросс, бывший вохровец, а видный «борец с режимом», член Координационного совета оппозиции Антон Долгих. Две недели назад этот «активист» и «правозащитник» (как он себя называет) написал донос на руководство района в прокуратуру".

Чем же решил осчастливить слобожан наш "правозащитник"? Торжеством закона, который должен лишить их депутата, по делу поставившего на место г-на Полонского и чьё уголовное преследование вызывает немало вопросов у настоящих правозащитников? Изгнанием депутата, известного своими яркими антикоррупционными кампаниями, владельца "Новой газеты" - рупора правозащитников? Осчастливить голосованием, когда коллеги Лебедева по думе должны будут вспомнить, как он оказал и продолжает оказывать огромную помощь Ильинскому сельскому поселению, в котором избирался, в решении социальных проблем? Да для нашего медвежьего угла было счастьем, что сюда занесло каким-то чудом этого богача, и он вложил в нашу землю средств больше, чем все вятские олигархи, вместе взятые. Может быть, это неправильно, когда бюджет муниципалитета имеет возможности меньшие, чем состояние одного человека, но это капитализм, мы живём по его правилам, живём здесь и сейчас.

Неужели Антон Долгих полагает, что слободские депутаты с легким сердцем сдадут коллегу Лебедева, пользующегося большим уважением среди жителей района, по его кляузе? Вроде бы почему бы и нет, ведь большинство из них не имеют никакого отношения к оппозиции и вполне лояльны власти. Только здесь политика отходит на задний план, мы ещё все - люди, у нас есть совесть. И соображение, что бросать хворост в горящий костёр инквизиции - не самое достойное занятие. В своём блоге Александр Лебедев пишет: "Возможно, депутаты и не хотят лишать меня мандата – хотя бы по этическим соображениям. Ведь избрали меня жители Ильинского округа...Для меня главный принцип – «не навреди». Как решат коллеги по Думе – так и будет. Жителям, которые за меня проголосовали три года назад, я все равно буду помогать, с мандатом или без". Вероятно, скоро Лебедев не будет депутатом, закон восторжествует. Но я, если честно, проголосовал бы за него снова. Вот уж тот человек, кто красит место.
Tags: Александр Лебедев, Антон Долгих, Кировская область, Слободская районная дума, Слободской район
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments