igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Нет, такой Майдан нам не нужен!

В русской крови сочувствовать восставшим. Может быть, оттого, что в истории наши предки никогда не поднимали бунт по причине, что им становилось жить трудно и тяжело, а только тогда, когда жить становилось уже невозможно. Генетическая память переносит знакомую боль на положение других народов, и в силу своих национальных особенностей русские люди горячо переживают за тех, кого угнетают в разных уголках земного шара.
Вот и драматические события на Украине значительной частью нашего общества поначалу были восприняты как благородная борьба братского народа против диктатуры президента Януковича и стоящих за ним сил. Нет, конечно, сразу гораздо более распространённым было мнение, услышанное мной в предельной ясности из уст похмелившегося мужичка в поизносившейся одежде: «Баба, а не президент! Только сопли жуёт…Надо танками по Майдану!». Категория наших граждан, глубоко уважающая властный кнут, где-то даже до обожания, что с готовностью немедленно подставляет ему при случае собственный зад, по-прежнему преобладает. Во времени менялись лишь объекты её почитания: черносотенные отряды, НКВД образца 37-го года или нынешний пакет «антиэкстремистских законов». Однако здесь речь только о гражданах, способных к самостоятельной мысли.
Итак, активные действия украинского народа по отстаиванию собственных прав, возможности влиять на путь развития и будущее страны вызвали естественное одобрение немалой части жителей России, поверхностно знакомых с обстановкой у своих соседей. Но чем дольше длилось противостояние в Киеве, тем больше вопросов возникало по поводу протестующей оппозиции. Выяснилось, что, как и на Болотной, на Майдане совершенно не звучат лозунги улучшения положения трудящихся, ликвидации олигархического гнёта, нет ничего, напоминающего о социальной справедливости. Наоборот, с первобытной дикостью восставшие разгромили памятники Ленину. Самыми же громкими в их среде оказались националистические и антироссийские призывы, причудливым образом разбавляемые известными либеральными фразами.
Стало очевидным, что Майдан есть нечто сродни фашистскому движению вековой давности, союз крупного капитала и шовинистов. В наблюдающемся противостоянии, поставившем Украину на грань гражданской войны и распада, ни одна из сторон никоим образом не отражает интересы широких масс населения. Одна группа капиталистов пытается свергнуть другую, используя геополитические противоречия между крупными империалистическими игроками. Её приход к власти будет означать лишь передел сфер влияния, собственности, от чего хищническая суть режима никак не изменится.
В то же время не стоит посыпать голову пеплом даже в случае победы блока Яценюка-Кличко-Тягнибока. С Украиной или без неё Россия продолжит играть свою роль в глобальном рынке. Привожу здесь большую цитату Андрея Манчука: «У современной буржуазной России также нет, и не может быть никаких национальных интересов – кроме интересов национального капитала, тесно интегрированного в европейские и мировые элиты, ослабленные кризисом и увязшие во внутренней конкурентной борьбе. И в этом смысле, перед Украиной не стоит никакого «цивилизационного» выбора между Западом и Востоком. Оба этих мнимых пути ведут в единую систему глобального капитализма, где нашей стране отведена роль периферийного рынка сбыта и резервуара дешевой рабочей силы. Противоречия между украинским и российским режимом диалектически снимаются в тождестве либеральной антисоциальной политики, которую они проводят жизнь в своих странах, и которая останется неизменной при любом сценарии развития российско-украинских отношений. А элиты двух соперничающих стран используют этот разгорающийся конфликт для того, чтобы сплотить нацию перед лицом «внешнего врага». Лучше не скажешь.
Tags: Майдан, Украина, Янукович, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment