igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Открытие Олимпиады. Сны о России

Одной из самых обсуждаемых новостей с церемонии открытия стало подозрение блогеров, будто бы премьер-министр Медведев уснул на этом мероприятии http://www.youtube.com/watch?v=RKEjuCBBGXE . Противники такой точки зрения настаивают, что в момент, когда Дмитрий Анатольевич свесил голову и закрыл глаза, он продолжил шевелить пальцами, и данное обстоятельство служит свидетельством его бодрствования, только в глубоких раздумьях.

За трактовкой сего малозначительного факта (ну, даже если уснул, вроде что с того, устал человек, всё ж таки его работа - не сахар) вновь видна политическая схватка. Сторонники проведения олимпиады хотят представить увиденное шоу некоей сверхъестественной феерией, противники - пытаются акцентировать внимание на недочётах. Первые злорадно тыкают вторым, мол, смотрите-ка, мир доволен, спортсмены приехали, значит, власть делает всё правильно, и любая критика является враждебным наветом. Вторые им в противовес продолжают выискивать нелицеприятные сравнения затрат и результата, раздувать соринки, в том числе с церемонии открытия.

Не скажу, что замысел и воплощение открытия сочинской олимпиады привели меня в состояние неописуемого восторга. В этот день я гораздо больше радовался победе наших мальчишек на областном баскетбольном турнире. Что, вероятно, характерно для многих людей - мы острее переживаем события, непосредственно связанные с личной жизнью. Однако понять особые чувства тех, кто был задействован в Сочи, можно. Наши соотечественники на стадионе "Фишт" представляли Россию перед тремя миллиардами зрителей, представляли всех нас, они волновались и очень старались выступить в своём эпизоде общего действа как можно лучше. Получилось, все выглядели достойно. Каждая страна на подобных всемирных соревнованиях пытается показать себя, свою историю, культуру, традиции - уверен, что миллионы и миллионы жителей в разных уголках земного шара по-новому взглянули на нашу Россию. Красивая музыка, балет, авангардистские находки, обращение к страницам великой и трагичной истории - всё было неплохо, а порою просто здорово.

Конечно, сразу появились отклики вроде статьи в "Вашигтон пост", увидевшей в церемонии открытия "...плод деструктивной мегаломании ...многометровые конструкции, чья цель - низвести людей до карликов, внушив им беспомощность перед "новым" российским государством". Смешивание спорта и культуры с неблаговидными политическими целями - болезнь, поражающая вне зависимости от государственных границ. Подобных реплик прозвучит не одна, только не надо заниматься самобичеванием там, где это совершенно не к месту. Олимпийская церемония - дело хотя и важное, но не настолько, чтобы делать из него вывод о настоящем и будущем страны. Всё-таки это больше культурное явление, и понятно, что отношение к нему будет разным, ведь даже самое уникальное творение вызывает противоречивые оценки.

Венец мероприятия - идея зажжения олимпийского факела - кому-то показалась скромной, а мне понравилась. Во-первых, не пришлось слушать натужные восклицания комментаторов, которые раздражали на всех предыдущих Играх, во-вторых, в этом спокойном простом решении ощущалась уверенность и сила, всегда присущие национальному спорту. Выбор спортсменов, которые несли олимпийский огонь по стадиону, был, наверное, трудной задачей, потому что в России очень много подходящих кандидатур. Но Мария Шарапова, Елена Исинбаева, Алина Кабаева, Александр Карелин - безусловно, заслуженные мастера, дарившие зрителям радость красивых побед огромное количество раз. Кроме того, они все - приятные люди, и люди, по которым о России складывается лучшее впечатление у нынешнего поколения землян. Поблагодарил бы организаторов за то, что право зажечь олимпийский факел доверили Ирине Родниной и Владиславу Третьяку. Именно с их периодом выступлений связаны самые яркие и трогательные воспоминания о достижениях отечественного спорта, о спорте как факторе национального единения и гордости за страну.

У меня нет опасений по поводу достойного выступления наших спортсменов в Сочи. Будут громкие победы, будут настоящие открытия. Нет опасений по поводу гостеприимства и доброжелательности россиян (волонтеров, сочинцев) к гостям праздника. Гости останутся довольны. Есть лишь опасение, что достижения на Олимпиаде будут впоследствии восприняты, как доказательство безошибочности политического курса, как аргумент в подавлении критических высказываний внутри страны, как мотив для безудержного самовосхваления на международной арене. Многие не замечают, что в этом - они тот же самый упомянутый "Вашингтон пост", только в отечественном варианте.
Tags: Олимпиада, Сочи-2014, церемония открытия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment