igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Сочи-2014. Спасибо, страна!

Сочинский олимпийский турнир стал самым светлым и эффектным событием в современной российской истории.

Да, были затрачены колоссальные средства. Вложения в инфраструктуру и спортивные объекты казались не слишком разумными на фоне многочисленных социально-экономических проблем. Уровень наших спортсменов в большинстве зимних дисциплин в постсоветский период вызывал множество нареканий. Наблюдать очередные поражения и жалеть о профуканных государством деньгах никакого желания не было.

Хотя всегда было понимание, что развитие любой страны без реализации крупных, дерзких проектов должным не бывает. Тем более России. Вряд ли первые полёты в космос могли приносить прямую экономическую выгоду, а расходы на освоение космоса также были гигантскими. Но кто станет отрицать величайшее значение подвига Юрия Гагарина и всего отряда космонавтов для состояния национального духа, атмосферы всеобщего подъёма и воодушевления? Впрочем, представлялось сомнительным, что идея зимней Олимпиады в субтропиках станет в конце концов проектом успешным.

Рад, что ошибся.

Важнейшая задача всякого правительства - создание привлекательного образа будущего для собственного народа. И не просто в словах, обещаниях, в них-то как раз недостатка никогда не бывает. В реальных делах. Сочи стало таким делом. На месте популярного курорта был создан прекрасный, соответствующий самым высоким мировым стандартам комплекс спортивных сооружений, который позволит России многие годы браться за организацию чемпионатов разного уровня, получая дополнительные доходы. В местах, красоту которых невозможно было не оценить. Масштаб проекта сопоставим, например, со строительством в Бразилии в 1960-е новой столицы, занесённой сейчас в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Среди миллиардов глаз, видевших изумительные пейзажи в трансляциях, обязательно найдутся многие и многие туристы, что уже захотели здесь побывать. Будем надеяться, что увеличится круглогодичный поток в Сочи самих россиян.

И всё же главный результат Олимпиады для России - совсем не экономический. Он намного важнее. За дни Олимпиады мы увидели свою страну такой, в какой хотели бы жить. Со спортсменами, чьи горящие глаза говорили нам о патриотизме гораздо больше патетических речей, спортсменами, которые наконец-то бежали не за призовыми, а для своего народа, для общей победы. В единении и доброжелательности, продемонстрированных отечественными болельщиками. С гостеприимством, уважением к другим народам и самоуважением, проявившимся в работе волонтеров, отношении сочинцев. В стране, развитой технологически, что показали и решения при возведении спортивных объектов, и достижения в таких сложных видах, как бобслей или санный спорт. В государстве, где культ здорового образа жизни среди молодёжи отодвинет на задворки спайсы и пиво, сигареты и гамбургеры. В России, способной на лучший в мире результат.

Если можем в спорте - значит, можем везде. Значит, мы можем ставить перед собой самые смелые и грандиозные задачи. Например, объявить войну бедности и победить её. Построить правовое и социальное государство, чтобы наши замечательные положительные примеры попадали потом в учебники разных стран, а не наоборот. Совершить прорывы в науке, медицине, образовании...

Сочи-2014 вернуло нам счастливое и сильно подзабытое ощущение гордости за страну, гордости за принадлежность к великому народу, настроенному на мир, добро, радушие, честную игру, гордости за славных сыновей и дочерей России, которые своими выступлениями и победами страстно желали и вносили лепту в то, чтобы всем нам стало лучше и приятнее жить. Спасибо, страна!
Tags: Олимпиада, Сочи-2014, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments