igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Украинский сценарий может повториться в России

В скоростном беге из президентского дворца Януковичу, похоже, в мировой истории равных нет. Эквилибристика и умопомрачительные пируэты, что вытворяли глава украинского государства и его приближённые из «Партии регионов» в февральские дни, дали ясно понять, что эти люди воспринимали себя на высоких постах даже не временщиками, а кем-то вроде управдома Бунша и Жоржа Милославского, занесённых сюда малороссийскими чертями с Диканьки. Однако сии комедийные персонажи ничуть не снижают накал драматических событий, происходящих на наших глазах в Украине.
Следует хорошо помнить, что репортажи из Киева – не фильм в жанре экшн, а реальность, пожар в доме соседей, близких нам во всех отношениях. Перед явной угрозой гражданской войны, когда первая кровь уже пролилась, как-то отчётливее начинаешь сознавать, что общественное согласие – отнюдь не пустая декларация, а важнейшая ценность.
На Майдане произошло то, что нередко бывает с первоначально мирными протестами, рождаемыми благородным порывом романтиков, требующих перемен. Коли власть оказывается глупа и глуха, неспособна к своевременной и адекватной реакции, выявлению и устранению причин недовольства, совершает какие-то нелепые телодвижения, то падение её авторитета в этом противостоянии неизбежно. «Если ты проигнорировал шепот, рано или поздно в тебя полетит камень». Оппозиция же в пылу борьбы и эйфории усиления совершенно не критически, легкомысленно относится к возрастающему притоку сторонников. Глупость и глухота власти играют с оппозицией злую шутку.
Почти в обязательном порядке движение радикализуется: в ряды «революционеров» проникают массы авантюристов, полукриминальных и откровенно бандитских элементов, оголтелых националистов и прочего отребья, намеревающихся получить от «заварухи» личные дивиденды, нагреть на ней руки. Содержательная, конструктивная часть «революции», превалировавшая на начальном этапе в виде понятных требований и идей, начисто исчезает. Вместо неё возникает безумная толпа, жаждущая творить исключительно расправу, свергать памятники, линчевать бывших начальников. Во главе неё встают громкие, истеричные лидеры-кликуши, в чьих хрипло-сиплых выступлениях на грани психоза нет ни единой здравой, разумной мысли о развитии страны. Всё это в полной мере мы сейчас наблюдаем в Украине.
И всё же превращение украинского протестного движения в чудовищного монстра анархии, торжество штурмовых отрядов фашиствующих молодчиков – это лишь отдалённое следствие многолетнего правления Януковича и его камарильи. Присутствовал целый ряд объективных причин, которые привели к зарождению протеста: фальсификации на выборах, насквозь пронизанный коррупцией государственный аппарат, кумовство и ложь высших должностных лиц, исходящая из интересов крупнейших олигархов экономическая политика, судебный и полицейский произвол, бедность основной массы населения. Будь украинская власть хотя бы немного дальновидной, чуть-чуть ответственной, сколько-то любящей собственную страну, то, несмотря на присущие ей жадность и эгоизм, она могла бы приступить к решению отдельных проблем и не допустить кровопролития. И её представители не носились бы сегодня в поисках убежища.
Впрочем, своя рубашка ближе к телу. Мы не можем не видеть тенденцию, как все последние годы политические кризисы триумфально шествуют на восток, внося раздор и смуту в, казалось, вполне крепкие государства. Увы, в России наличествуют аналогичные украинским предпосылки, способные при определённых условиях привести к бунту: нечистоплотность власти, предвыборные уловки, преследование политических оппонентов, коррупция, пропасть между всё богатеющими олигархическими кланами и основной массой жителей. Да, пока наша страна обладает большей экономической мощью, для большинства народа непоколебим авторитет президента, политические элиты не настолько враждебны друг другу, население инертно, но случись серьёзный кризис, от этих факторов стабильности может не остаться следа.
Сохранение гражданского мира есть ключевая задача любой власти. Игнорирование чаяний и требований народа, ведущее к социальным конфликтам – всегда есть преступление никуда негодной власти. Но в действиях, направленных на внутренний мир и порядок, важен не сиюминутный результат, а долгосрочная перспектива. В истории России известны и «могучая» империя, слинявшая в три дня в 17-м году; и рухнувший с треском «нерушимый» Советский Союз. А ведь каких только лестных эпитетов не удостаивались от современников эти государственные образования.
Вот и сейчас нередко можно слышать самоуверенные и самодовольные речи отечественных, почти сплошь благостных, политиков, которые дальше носа собственного не видят. Вместо настоящей модернизации и подлинных реформ в целях укрепления благосостояния людей, повышения качества жизни, демократизации государственных институтов власть зачастую идёт на лакировку действительности и примитивный обман, преследование критиков и репрессии против истинной (не мнимой, прикормленной – парламентской) оппозиции, которая куда и может податься в нынешней системе, так только на улицу. И там, на улице, её, оппозицию, ждут автобусы с ОМОНом, автозаки, потом – сомнительные протоколы полицейских и вердикты под копирку судебного конвейера. Чего стоит один факт задержания на днях 420 участников акции в поддержку осужденных по «болотному делу», получивших до 4-х лет заключения – удивительно жестокие приговоры, особенно на фоне украинских событий, потому как несопоставимы последствия Болотной и Майдана.
Радость власти и её электората от подобных «побед» может длиться достаточно долго. Вот только проблемы, о которых они не хотят слышать, никуда не деваются. Проблемы обостряются и нарастают. Скорее, к счастью, чем к несчастью, русский народ «долго запрягает». То есть наверху всегда есть определённый временной ресурс для принятия верных решений, корректировки курса. Не дай бог в России упустить это время, дать возможность накопиться и вылиться народному гневу. Однако политика затыкания ртов – цензура на телевидении и в интернете, усиливающиеся препоны для реализации права на свободу митингов и шествий, использование бесчестных методов против самых ярких лидеров оппозиции – главная угроза, что время всё-таки может быть упущено. Уж слишком неповоротливо и неохотно российская государственная машина исправляет то, что привело к взрыву на Украине.
…Зубоскальство по поводу кремлёвских сидельцев аналогично участи Януковича – последнее, о чем следует предполагать. Если рванёт, тогда никому мало не покажется. Люди, выходящие к согражданам с плакатами и которых не сдерживают аресты, бьют в набат. Как ни странно, это протянутая рука тем, кто глумится и надсмехается над ними. Это шепот, который нужно услышать – и власти, и обществу. В этом наша общая ответственность за Россию.
Tags: Майдан, Украина, Янукович, оппозиция, политика, протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment