igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Это лишь значит, что будете меньше кушать, дорогие россияне

Особое звучание вынесенной в заголовок фразе придаст произношение с характерной интонацией Бориса Николаевича Ельцина - того самого первого и дважды всенародно избранного президента России, что сыграл ключевую роль в беловежском сговоре и отдал дорогой Крым с лёгкостью, встречающейся разве что у запойных алкоголиков.
Большое лукавство поминать сейчас недобрым словом Хрущёва. Решение 1954г. в пределах «нерушимого и неделимого» СССР было пустой формальностью, так как изменение административно-территориального деления в границах советской империи несло несравнимо иной смысл и последствия, нежели государственное размежевание после её распада. Акцентирование сегодня внимания общественности на хрущёвских временах, кажется, имеет целью исключительно отвлечение этого внимания от того факта, что существующая российская власть – прямой наследник ельцинской эпохи.
Рунет и официальная пропаганда полны праведного гнева в отношении тех «продажных либералов и дерьмократов», которые со своими призывами к миру в свете крымского кризиса объявлены чуть ли не пособниками фашистов. В «пятую колонну» включили «Лента.ру» (до разгрома редакции) и прочие непровластные СМИ, Макаревича, Шевчука и иже с ними «рокерскую и еврейскую сволочь», участников «Марша мира» и иных «бандеровцев». Причём, ретивость в выявлении новых «врагов народа» зачастую обнаруживали отнюдь не те, кто известен принципиальным неприятием ельцинского курса.
Вспомнились слова песни А.Галича «Закон природы – колебательный закон»:
Повторяйте ж на дорогу
Не для кружева-словца,
А поверьте, ей-же-Богу,
Если все шагают в ногу -
Мост об-ру-ши-ва-ет-ся!
Интернет-пространство заполонил позорный уровень полемики, сводящийся многими сторонниками власти к уничижению и оскорблению своих немногочисленных оппонентов. Смешение понятий, зачастую сознательная и провокационная их подмена, породила в мировосприятии значительной части россиян, пренебрегающей элементарным анализом очевидных фактов, чудовищный набор из пропагандистских клише и исторических штампов. Распространились призывы к «чисткам», «возрождению ГУЛАГа для предателей», изгнанию политических противников в эмиграцию и т.п. Отвратительно читать излияния бичевателей «укронацизма», угрожающим своим соотечественникам планами по их физической ликвидации за несогласие с действиями власти в Крыму.
К счастью, президент оказался чужд влиянию подобных «доброжелателей». Речь, обращённая к Федеральному собранию, лучшее - и по содержанию, и по подаче - что я когда-либо слышал из его уст, хотя Путин всегда был блестящий оратор. Это и признание Крыма «общим домом» разных национальностей. Это и сравнение с переданным в 1991г. «мешком картошки». Это и оправдание мирного майдана, понимание украинцев, которых «достала власть». Это и миролюбие по отношению к Западу при всей критике «двойных стандартов» – «нужно отказаться от риторики холодной войны». Это и тезис о сложном выборе и сложном решении.
Для меня неколебимость верховной власти присоединить Крым была обоснована колоссальным желанием его жителей вернуться в Россию и гигантской поддержкой этого процесса в самой нашей стране. Я разговаривал с десятками знакомых, любимых и уважаемых мною людей, кто горячо поддержал власть в вопросе о Крыме, хотя и прислушался к моим возражениям и аргументам. Ни один из них не руководствовался ни личным интересом, ни боязнью оказаться в рядах меньшинства, ни стремлением кому-то угодить. Это был трезвый, взвешенный подход и, что очень важно, осознание необходимости определенных жертв в будущем и согласия на эти жертвы, потому что они за правду. Меня изумило, воодушевило и в конечном итоге покорило, что мои друзья поддерживают власть за правду!
Нет, веры в нынешнюю власть у меня это не вызвало, но вера в русских людей укрепилась многократно. То, что участь серой, пускай и относительно сытой, жизни многих из нас не устраивает – это вообще-то чертовски приятно. Как приятно чувство принадлежности к великой нации, способной сказать своё слово миру. Прекрасно, что это слово – не национальный эгоизм или индивидуализм потребителей. Наш народ действительно устал от засилья чуждых ценностей, навязанных компрадорской буржуазией, всякими полонскими и сердюковыми, чья родина – всегда только набитый карман. Россия – не Запад, мы не лучше и не хуже, мы – другие. У нас есть своё понятие «правды», и мы готовы правду защищать.
При этом, думаю, со мной согласятся, мы совершенно не хотим жить в новом издании Северной Кореи. Для нас значимы ценности прав и свобод человека, демократии, свободы информации и свободы слова.
Наконец, о главном. В ближайшее время отечественная экономика будет держать самый серьёзный удар со времён перестройки. Скажутся затраты на Олимпиаду и другие суперпроекты, поддержка новых субъектов федерации, санкции США и ЕС. Потому ещё раз предлагаю вернуться к заголовку «Это лишь значит, что будете меньше кушать, дорогие россияне». Самое важное в данной фразе, каким все-таки на поверку в ближайшем будущем окажется одно-единственное окончание в делах нынешней власти: «будЕТЕ» или «будЕМ».
Если вариант «будЕМ», то это одно. Придётся принимать кардинальные (сопоставимые с включением Крыма) меры по снижению уровня социальной дифференциации, ликвидации такого явления как «олигархия», урезанию выплат высшим чиновникам, судьям, депутатам. В годину лишений патриотично настроенные богатые русские люди, бывало, отдавали державе половину состояния. Быть может, сейчас кто-то переедет из дворца в скромный коттедж, пересядет в автомобиль классом пониже, вернёт сомнительно «прихватизированное». Быть может, кто-то в подражание меценатам былых времен откроет общественные банки, дома призрения, станет направлять приличный процент своих доходов на благотворительность. Хотелось бы увидеть в этом движении такую же массу патриотов, как в Сочи или на площадях с флагами в поддержку народа Крыма. И тогда я поверю в нашу власть и вступлю в «Единую Россию».
Если вариант «будЕТЕ», как в предыдущие два десятилетия, когда пояса приходилось затягивать одним, а избранные продолжали купаться в роскоши; если плата за патриотизм будет по традиции включена в счета рядовых граждан, не коснувшись «священных коров» режима; если в социально-экономической жизни будут сохраняться существующие в настоящий момент худшие западные образцы, и вся наша «самобытность» будет сведена к ограничению плюрализма и политических свобод, то все тирады о патриотическом подъёме, национальном единстве, возрождении былого величия – это лишь блеф и труха. Блеф и труха.
Tags: Ельцин, Крым, Путин, Украина, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments