igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Записки инвалида информационной войны

На смену советским газетам пришли российские телеканалы. Они обладают таким же удивительным свойством вызывать изжогу. Вот ведь, старания Кашпировского и Чумака остались в далеком прошлом, а «установка на добро» в устах журналистов ведущих программ центрального телевидения приобрела небывалый даже для экстрасенсов масштаб.

Начну, как сейчас водится, осторожно и издалека.
В конце 18 века перед лидерами американской революции, защищавших свои экономические интересы, стояла задача поднять на борьбу против Англии массу простых американцев, в большинстве не имевших частной собственности. Задача сложная, потому как воевать за чужие дивиденды никому не хочется, и многое зависело от правильного словесного оформления лозунгов. Поэтому, одобрив Декларацию независимости в июле 1776 года, они сочли весьма уместным изменение первоначальной формулы «жизнь, свобода, собственность» на предложенную Джефферсоном – «жизнь, свобода и стремление к счастью». Так была совершена подмена понятий: вместо вполне материальной частной собственности возникло крайне привлекательное, но совершенно субъективное и ни к чему не обязывающее понятие «счастье». Новый удачный лозунг позволил сторонникам войны за независимость включить в борьбу на своей стороне рядовое большинство.

Не знаю, сколько копий тогда было сломано в спорах о «счастье», только к 21 веку мощь СМИ возросла тысячекратно. И если в политических новостях теперь заходит речь о «справедливости», в том числе «правоте» одних стрелять в других, то мозг вскипает, потому как новости и оценки сегодняшнего дня противоречат утверждениям дня вчерашнего, что в свою очередь не исключает - завтра они опять станут своей противоположностью. Освещение событий в Украине даже подготовленного зрителя (слушателя, читателя) отправляет в интеллектуальный нокаут.

Вот Первый канал продемонстрировал интервью с якобы беженкой из Славянска Галиной Пышняк, которая, по ее словам, стала свидетельницей того, как женщин, детей и стариков согнали на площадь Ленина, единственную большую площадь города. И там, для показательной казни, взяли трехлетнего ребенка, которого распяли на доске объявлений. Все это происходило на глазах матери, которую, опять же, по словам свидетельницы, позже привязали к танку и заставили несколько раз обежать площадь. Журналисты других изданий, в частности «Новой газеты», пытались найти в Славянске эту площадь и каких-либо иных свидетелей сего ужасающего происшествия, но тщетно. Опровержений и извинений Первого канала не последовало.
Это лишь один пример фальсификаций из множества других, широко освещаемых в интернете.

Значит, нам лгут. Лгут, конечно, ради торжества идей «справедливости». Как, скорее всего, таким же «стремлением к счастью» объясняют украинскому народу свои действия новые киевские власти, а западные страны своим гражданам активное вмешательство в конфликт.
Если начать сравнивать разные источники информации, то очень скоро становится ясно, что понять ничего нельзя.

Нельзя понять, почему люди, которые вели вооруженную борьбу против Каддафи и Асада, назывались «террористами» и «боевиками» на основании того, что выступали против законных правительств, а противники Порошенко – «ополченцы». В случае с западными СМИ – наоборот, почему режимы в Ливии и Сирии преступны по причине бомбежек мирных кварталов, а режим Порошенко имеет на такие бомбежки карт-бланш.
Нельзя понять, чем так плохи США и их европейские союзники, чья либеральная экономическая модель с такой радостью была воспринята и сохраняется в своих основах в России. Потому что иначе нужно предлагать иной вариант общественного развития, иной идеал будущего – хотя бы по примеру позднего СССР – экономический рывок за счёт резкого ограничения потребления, возвращения к принципам равенства и сведения на нет господствующего олигархического класса. В случае с западными СМИ - не понять, почему так мила была слабая Россия 90-х, ставшая опять вдруг «империей зла», когда она попыталась на равных вступить в геополитический делёж.

Говорят, неотъемлемой составляющей войны 21 века являются войны информационные. Значит ли это, что пресса, радио и телевидение ныне перестали быть «четвертой властью», а стали структурой вооруженных сил? И кем тогда для них являемся мы - те, кто воспринимает их информацию? Ладно, если для противников мы – враги. Но кем мы являемся для Первого канала? Когда он врёт, он нас защищает? Тогда почему после его новостей остаётся ощущение, что ты – его жертва?

Я спрашиваю, не зная ответа. Я лишь хочу, чтобы внутри моей страны меня не обманывали.

Если в большой мировой политике, быть может, это трудно, то не обманывали хотя бы в мелочах и деталях.
В утренней передаче Первого канала сегодня, например, говорили о грибах. Глухой закадровый голос со ставшими для данного СМИ характерными зловещими нотками сообщил, как три старушки из Брянской области отравились неизветными грибами. Забота о здоровье населения в наше трудное время – дело благое, конечно. Только остался вопрос: с чего бы вдруг пожилые горожанки, если не дуры, стали употреблять в пищу невесть что? Коренья, ягоды, грибы ведь всякие бывают – и ядовитые, и галлюциногенные. Разве что народный целитель Малахов на том же федеральном канале, допускаю, мог многих убедить в исключительной пользе российского мухомора или вороньего глаза. Однако вместо призывов не кушать то, в съедобности чего не уверен, закадровый голос стал вдруг ругать … грибы. Мол, в последнее время чёрт те что с ними происходит, всё перепуталось в природе, сыроежки и те «стали горчить». Завершился репортаж, правда, оптимистичной нотой и позволением брать шляпочные, потому как, по уверению «знатока», белые, подберезовики и подосиновики ни с чем не спутать. Только не знаю, что будет со зрителями в следующий раз, если поверят ему на слово и откушают желчных и сатанинных грибов –многие горожане их точно не отличат от белых и подосиновиков.

Несомненно, этот сюжет – сущая безделица, однако показательная, так как в ней присутствуют все признаки обычного репортажа лидера отечественного ТВ:
1) неглубокое, поверхностное изложение темы
2) сомнительная логика в выстраивании связи между приводимыми фактами и последующим выводом
3) нежелание проводить всесторонний анализ, вникать в причины происходящего.

Первый канал рассказывает нам, как защищаться от уличных грабителей, но не о последствиях реформы полиции.
О выборе пельменей или колбас, но не о тенденциях развития сельского хозяйства или перерабатывающей отрасли промышленности.
Кто с кем развелся и кто на ком женился, а не о социальных процессах.
Астрологические прогнозы, а не о достижениях науки.
Рассказывает о предприятиях ЖКХ, которые предъявляют непомерные счета, но не поднимает вопрос, когда, кто и за чей счет намерен восстанавливать повсеместно изношенные коммуникации.

Безусловно, многим интересно и важно знать секреты кухни, новинки моды или планы знаменитых персон. Но когда из повестки дня выпадают целые пласты общественно-политической и экономической жизни, никак не обсуждаются, не комментируются или подаются аналогично случаю с отравлением брянских старушек, то возникает ощущение существования на «голубом экране» некоего параллельного мира. Нужного лишь как орудия для ведения информационной войны. Только непонятно в данном случае с кем.
Tags: внешняя политика, общество, политика, свобода слова, телевидение, украинский кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments