igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Япония погибнет, пляски продолжатся

В детстве я верил в сказки, в чудо, верил, что планетарная социалистическая революция способна превратить наш мир в мир Братства. Не понимал, как можно спокойно жить, зная о бедах, к примеру, африканских детей, жителей Гренады или Никарагуа, бездомных и безработных в странах капитала.

Времена здорово изменились. И я изменился. Чужая беда уже не отзывается в моем сердце желанием непременно помочь. Порою сам удивляюсь собственной бесчувственности, равнодушию и циничности. Так много вокруг бед.

Но отношение человечества к японской трагедии меня задевает. Складывается впечатление, что многие лишь с интересом наблюдают, словно фильм-катастрофу, что происходит в стране "восходящего солнца". Среди главных новостей - экономический ущерб в 180 млрд.долларов, каких товаров на рынке не станет хватать, какие поставки будут увеличены. В Европе и у нас разве что забеспокоились по поводу того, дойдёт ли радиационное облако в случае атомного взрыва на АЭС.

А проблемы 440тыс. японцев, оставшихся без крова, ждущих возможных новых ударов стихии, эвакуированных или бегущих от атомных станций (да и бежать им особо некуда) - это "ваши проблемы".
Масштабы предложенной до сих пор помощи смехотворны. Какие-то отрядики в пару десятков человек, какие-то жалкие грузы.

Поражает, насколько безжалостно наше общество, когда на форумах в интернете сотни постов с мыслями "это им за Курилы!", с обидой "они ещё не хотели принимать нашу помощь!".
Как много тех, кто на призыв как-то откликнуться, помочь, способен лишь съязвить: "пошли свою зарплату", "пусти в свою квартиру десяток японцев" и т.п.

И понимаешь, что в нашем мире в случае опасности никто не поможет. Никто за чужую жизнь не пожертвует возможностью откушать в ресторане.
Каждой клеточкой человеческого организма впитано то, что в советских газетах шло под рубрикой "Их нравы". Теперь они - наша плоть и кровь.
Tags: культура, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments