igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Сюда Макар телят не гонял

Ряд депутатов Госдумы выступили с инициативой лишить государственных наград рок-музыканта Андрея Макаревича, мотивируя свое предложение его «сотрудничеством с фашистами», к которому они относят критическое отношения певца к действиям российских властей на Украине, а ранее – поддержку Майдана и участие в антивоенном митинге. Чашу терпения отдельных законодателей переполнило известие о концерте, что популярный певец дал для беженцев с восточной Украины в Святогорске, контролируемом украинским правительством. В СМИ и интернете против Макаревича развязана кампания настоящей травли. Граждане, присоединившиеся к ней, позиционируют себя патриотами, действующими во благо России, а Макаревича – «пятой колонной». Вот-вот, кажется, раздадутся истошные крики о линчевании. Но если жонглирование злыми и циничными глупостями не редкость в малообразованной и пьяной среде (хотя от этого не менее страшно), то участие народных избранников в оскорбительном преследовании уважаемого человека выглядит омерзительно. Так депутат Е.Федоров («Единая Россия») характеризует рок-исполнителя «предателем родины», «поддерживающим карателей». Депутат Д.Левинцев (ЛДПР) предложил насильно выслать музыканта на Украину. Не преминул использовать шанс отметиться известный питерский законотворец В.Милонов, призвавший запретить концерты Андрея Макаревича в России. Возникает сомнение: либо указанные депутаты находились в состоянии горячки и потому несли невообразимый бред; либо избиратели сразу оказали доверие личностям с неадекватной психикой.
Обвинять музыканта, который всегда - и в «застой», и «перестройку», и в период строительства рыночного демократического государства - стоял на защите ценностей справедливости и права, творческой самоотдачи, доброй и чистой совести, чей талант во многом за это любим миллионами почитателей… Просто абсурд. Мы снова сталкиваемся с лукавой трактовкой понятия «патриотизм», на сей раз эксплуатирующей эмоции и боль, вызванные украинской трагедией. Но нельзя давать себя обманывать: патриотизм неотделим от другого понятия - «всечеловечность». История показала, что расизм и фашизм как раз произрастают из того «патриотизма», что отделяем от всечеловечности, отделяем от ценностей добра, мира и милосердия. Конечно, в годину лихолетья, когда внешний враг угрожает существованию государства, на первый план выходят воинская доблесть, мужество и самопожертвование во имя Отечества. Однако оружием, слава богу, сегодня никто России не угрожает, в чем, кстати, заслуга многих поколений и среди них тех, кто создавал мощную экономику и мощную армию, с удовольствием черпая силы в творчестве Макаревича.
Вклад музыканта в культурную копилку России отмечен орденом «За заслуги перед Отечеством». Вклад упомянутых выше депутатов в развитие страны малоизвестен. Знают о них большей частью по «одобрямсам» да сомнительным и сумасбродным идеям. Впрочем, понятно, что беды своему народу они также искренне не хотят. Как и повсюду, в нашем государстве живут самые разные люди - разные по политическим взглядам, культурным и духовным запросам, видению путей к наилучшему будущему России. Они вправе иметь свою точку зрения. Но то ущербное легкомыслие, что сквозит в неприязни депутатов – за гранью разумного. Словно люди, в чьих руках парламентская власть, вовсе не изучали отечественную историю. Они не помнят перекошенные от ненависти лица, в едином порыве поддерживающие расправы над «врагами народа»? Не видели разбросанных по бескрайней территории останков архипелага ГУЛАГ, не знакомы с последствиями эпохи политических репрессий? Язвя по поводу высылки, с какими чувствами вспоминают «философский пароход», Солженицына, вообще несколько волн российской эмиграции, тысячи и тысячи ярчайших представителей которой вносили большую лепту в американское, германское и иное экономическое или культурное «чудо»?
За что они вообще хотят репрессировать Макаревича? Ведь его позиция изначально и до сих пор – миролюбие. С каких это пор лозунг «За мир!» в России стал крамольным и прозападным? И в Святогорске пел Макаревич для беженцев. С чего бы вдруг те несчастные заслужили меньшего сострадания, чем те, для которых Россия (и именно в этом –любимая и прекрасная) широко распахнула свои двери? Или обстоятельство, что певец остался в безнадежном меньшинстве в ходе социологических опросов, позволило кое-кому захлебнуться от собственной смелости?
…Есть в русском фольклоре стародавний сюжет о взаимоотношениях Кощея Бессмертного и Василисы Прекрасной. Сдаётся, есть нечто в депутатах Милонове, Федорове, Левинцеве от Кощея, когда они ТАК любят Россию и её многонациональный народ. Получая отказ отдаться им от части российских граждан, они в яростной злобе готовы превратить каждого из них в лягушку. Только даже если превратят, конец той истории известен. В этом непреходящая мудрость и истинное величие России.
Tags: Госдума, Макаревич, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments