Однако до сих пор на Руси встречаются индивиды, игнорирующие постулат, что наш основополагающий документ незыблем, особенно в части прав и свобод. Лёгкие как пушинки и упрямые как ослы они суют нос в чужие дела, изводя честных и неподкупных тружеников управленческой сферы болезненной подозрительностью. Ещё в 2011г. какие-то коммунисты подготовили законопроект о внесении соответствующих изменений в Уголовный кодекс, но Верховный суд его не поддержал. Надо думать. Известно ещё со времён гайдаевского Труса: наш суд - самый гуманный суд в мире! А теперь милосердие этого органа и вовсе бездонно - у всех на слуху процессы с самым бережным и трогательным отношением к государственным мужам, подрывающим здоровье и семейные ценности не то на ниве службы за благо отчизны, не то на ниве отчизны за блага службы.
Тут совсем недавно один опальный оппозиционер, не к ночи будет помянут, основал некий фонд борьбы с коррупцией, поясняя: «Мы можем доказать, что чиновник жил богаче, чем он получал на самом деле. И это и будет основанием для уголовного преследования». «Что же тут не так?» - засомневается наивный гражданин на гневную отповедь армии великодержавных патриотов, уличающих его в простодушии. Оказывается, посягнул-то оппозиционер на конституцию! Замахнулся на святую либеральную идею, выстраданную в 90-е, а уж в её-то защите наши патриоты либеральнее самого отпетого либерала.
По мнению юристов властных структур, Россия располагает богатым арсеналом антикоррупционных законов и сама может кое-чему поучить европейских или заокеанских партнеров. Видит бог, это так! Здесь «наш ответ Чемберлену» просто слился в экстазе с «кузькиной матерью». Отныне каждое учреждение в соответствии с действующим законодательством имеет: приказ, определяющий должностное лицо, ответственное за профилактику коррупционных и иных правонарушений; стандарты и процедуры, направленные на обеспечение добросовестной работы организации; кодекс этики и служебного поведения работников; положение о конфликте интересов; правила, регламентирующие вопросы обмена деловыми подарками и знаками делового гостеприимства… Похоже, самобытный отечественный путь призван утопить коррупцию в бумажной волоките, как до этого уже были утоплены реструктуризация экономики, модернизация и национальные проекты. Вероятно, законодатели исходили из убеждения, что коррупционеры будут напуганы одним только перечнем документов и их хватит Кондратий честности.
Однако главное орудие российской бюрократии – фолиант информационного запроса и сверхсрочного отчёта - успешно подавляющее любые ростки светлого и доброго на нашей земле, в противостоянии уродливому явлению, не утруждающему себя многотомными протоколами, стало давать сбои. Оказалось, не так легко справиться с давней и прочной традицией, столь любимой слугами народа и по-новому взлелеянной постсоветской государственной конструкцией. Что же представляют собой все эти правила, кодексы этики, планы минимизации бытовой коррупции и справки о полной и безоговорочной её ликвидации?
Сращивание госаппарата с церковной верхушкой обычно представляют в виде претензий духовенства на господствующую роль в общественной жизни. Забывая о том, что всякий чиновник или парламентарий, чьё пребывание на высоких постах в нашей стране мало зависит от реальных достижений, а порою вовсе лишено осмысленной деятельности, с течением времени волей-неволей всё больше начинает походить на попа, взошедшего на амвон прямо с расформированной кафедры научного коммунизма. Он налево-направо проповедует, произносит нравоучительные тирады в бесконечных ток-шоу, по любому поводу стремится наставлять жителей России и всего мира и готов возглавить какой-нибудь крестный ход – в Курской губернии или даже сельский на пасхе. Что бы гадкое ни случилось, он объясняет его волей провидения или вредительством Запада. Во всем же остальном рождает благостные и пафосные плоды.
Пакет «антикоррупционных документов» - один из таких плодов. Это некий гражданский молитвослов, направленный на коррупцию, как окрик полоумного и принявшего на грудь дьячка в адрес показавшегося ему в темноте беса: «Изыди!». Впрочем, текст кодекса этики работников учреждения говорит сам за себя. Он обращается к этим самым работникам с призывом соблюдать конституцию, эффективно трудиться, не допускать грубости, проявлять честность и т.п. В общем, что-то высокопарное наподобие пионерской клятвы или правил заводского общежития, только пространно, путано, витиевато - в духе современного нормотворчества. Конечно, не обошла стороной феерию антикоррупционных положений мелочная регламентация, в которую сегодня страна погружена, как в топкое болото: «следует воздерживаться от принятия пищи на служебных совещаниях», «не следует курить во время бесед с пришедшими на приём гражданами». На местах разве что осталось прописать пункты о необходимости являться на работу умытыми, не вытирать руки оконными занавесками, а также не использовать копии кодекса этики в качестве обёртки для соленой селедки.
Так что равных России в борьбе с коррупцией действительно нет. Борьба кипит, шкафы ломятся от сентенций и проникновенного слова. Все стараются быть вежливыми и опрятными, стараются эффективно трудиться, не допускать грубости, не кушать на совещаниях… Сияет солнце, и плывут по голубому небу облака. Текут реки, и на лугах пасутся тучные стада. И, скажите, причём тут чьи-то дворцы, яхты, шубохранилища, наконец?