igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

О честных выборах

На кировском "33 канале" прошла знаковая передача "Были ли выборы честными?". Вообще, новостной блок здесь делают талантливые и неангажированные ребята.

Приглашены были представители 4-х партий, принимавших участие в выборах в Законодательное собрание 13 марта. По сложившейся традиции пустовало кресло с табличкой "Единая Россия" - в штабе партии несколько раз отказались: "Никто не придёт. Без комментариев". Только если раньше пустое место партии власти было тождественно пренебрежительному "пипл схавает" (и "пипл" хавал), то нынче веяло другим.

Спокойно, удивительно дружно, почти единодушно звучали оценки представителей КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР. По их мнению, выборы были относительно честными (в сравнении с прошлыми и в сравнении с выборами в других регионах).

Самое любопытное - набор нарушений, которые позволил признать оппозиции выборы "почти честными":

- в "день тишины" в почтовых ящиках многих кировчан оказались письма от самого В.В.Путина, призывавшего голосовать за "ЕР" (облизбирком отказался признавать это грубым нарушением, так как листки без выходных данных "могли оказаться непонятно чьей инициативой")

- в этот же день ГТРК "Вятка" транслировала фильм о героях-космонавтах, включая В.П.Савиных, возглавлявшего список "ЕР"

- на избирательных участках города в день выборов в обмен на полученные ранее у активистов "ЕР" "флаеры" выдавались бесплатные билеты на концерт Бьянки (состоялся вечером на центральной площади города), и всякий обмен сопровождался словами раздатчика: "Не забудьте проголосовать за "Единую Россию"

- в течение последних недель избирательной кампании к пожилым людям активно заглядывали люди с подарками от "ЕР": конфеты, колбаса, даже наборы с водкой (одна старушка весело призналась в сюжете: "Конечно, я пошла проголосовать за "Единую Россию")

- в день выборов более 10тыс. кировчан с открепительными талонами голосовали в пригородных населённых пунктах, их подвозили автобусами (число автобусов, приехавших в то или иное село порою превышало десяток) - это ноу-хау заезжих политтехнологов "ЕдРа", прописанное в предвыборном "Листке боевых действий", ставшим достоянием общественности

- в день выборов на избирательных участках, расположенных в учреждениях здравоохранения, был объявлен карантин, и наблюдатели утром не были сюда допущены (повлияли жалобы, запрет был снят, но задержки составляли до 3ч)

- в день выборов наблюдателям от оппозиционных партий отказывали в поездках к избирателям на дом (по их заявлениям по состоянию здоровья), одного из наблюдателей от ЛДПР просто вытащили из машины, мотивируя что "женщины - члены УИК - полные"

К слову, я несколько раз был членом УИК, был председателем УИК, и всякий раз отмечал, что среди бюллетеней из "переносных ящиков" 90% голосов - за партию власти. На мой взгляд, многие люди преклонного возраста часто просто не в силах сделать сознательный выбор и голосуют за тех, кого пропагандирует ТВ.

Мой знакомый, частный предприниматель, рассказал произошедший с его постоянным клиентом случай. Старичок пришёл на выборы, а ему сразу тычут в нос бюллетень и показывают на квадратик около "ЕР" - ставь галочку. А старик только с виду производит впечатление немощного человека (подволакивает ногу), в своё время он был водителем первого секретаря нижегородского обкома, доводилось ему лично с Брежневым и Андроповым говорить. Он аж опешил от такой наглости. Заорал на них благим матом - и его в "кутузку". Сутки отсидел.

В общем, "Единая Россия" сделала для победы много.
Но на сей раз почти не было тех, кто рассказывал, что в его учебном заведении заставляли фотографировать на телефон снимок своего бюллетеня с проставленной галочкой.
Руководителей предприятий и бюджетных учреждений в эти выборы не заставляли на протяжении предвыборной кампании еженедельно по выходным (и каждые 2ч в день выборов) отчитываться о количестве тех, кто будет голосовать, в том числе за "Единую Россию".

Так что выборы были относительно честными.

Дай бог, чтобы такими честными они оказались и осенью, в Государственную Думу.
Tags: Кировская область, политика, телевидение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment