igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Афера века

Порою я испытываю почти физическое мучение от осознания собственного бессилия. Сегодня в школах модно проводить конкурсы эссе "Россия без коррупции". При этом само российское образование - и есть коррупция.

Купили учебники для 1 класса, на которых стоит гриф о соответствии новому ФГОС. Учебники, реализующие стандарт второго поколения. Авторы учебника русского языка - Климанова, Горецкий; авторы учебника по литературному чтению - Зеленина, Хохлова.

С учителями начальных классов сравнили их с теми изданиями, которыми пользуемся на настоящий момент, которые купили в последние годы на учебную субвенцию и от которых, получается, сейчас нужно в обязательном порядке отказываться. Процент совпадения материала - 95%. То есть всё тоже самое! Добавлены пара страничек о проектах, вопросы с выбором вариантов ответов к каждой теме, слова "познакомимся" и "сделаем выводы" - и всё. Вполне можно было выпустить книгу для учителя с инструкциями, что поменять, а использовать приобретенную ранее учебную литературу. Так можно было сэкономить для школ десятки и сотни миллионов рублей. Но в нашей богатой стране просто позарез необходимо менять учебники из-за нескольких страничек и заданий и объявлять это "стандартами второго поколения".

Беспрецедентный, открытый для всех, наглый обман. Фальшивка, мошенничество, бесстыдная показуха. Известно, что группой разработчиков новых ФГОС руководит А.Кондаков, директор издательства "Просвещение". Складывается впечатление, что вся буза по этим стандартам задумана исключительно в интересах издательств, чтобы выкачать бюджетные средства в личный карман.
Tags: образование, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments