igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Повышение цен на проезд носит наглый и бесстыжий характер

Удивительно спокойной оказалась реакция кировчан на непомерное повышение платы за проезд в общественном транспорте при одновременной отмене льгот для значительной части тех жителей, кто ранее пользовался льготным проездом. В средствах массовой информации новость подавалась устало, практически не собирая комментариев. В политическом пространстве тоже наблюдалось затишье, лишь областное отделение КПРФ упомянуло об этой проблеме в резолюции по итогам январского митинга. Однако все вокруг настолько привыкли к беззубым ритуалам "оппозиции", что воспринимают её заявления словно дежурное брюзжание пустолайки на прохожих.

Между тем молчание земляков обидно. Ведь если рост цены на билет в автобусах г.Кирова с 16 до 19 рублей ещё можно, поднатужившись, осилить, то повышение тарифа в пригородных автобусах сразу на 28% - акция совершенно грабительская. По характеру её можно сравнить с новым изданием крепостного права, уже чёрт знает в какой редакции. Неподъёмными ценами людей просто привязывают к месту жительства. Проезд от Слободского или Чепецка до областного центра, к примеру, подорожал сразу на 30 рублей! А ведь не секрет, что тысячи людей ежедневно ездят из пригородных сёл и деревень с давно зачахнувшим сельхозпроизводством на работу в город. Не погулять по торговым центрам или заглянуть в музеи и театры, хотя это тоже немаловажно (теперь обыкновенная поездка в цирк семьи из 4-х человек только на дорогу встанет почти в тысячу рублей), а на работу! Для них новые цены в кризис - удар под дых. Кроме того, повышение стоимости проезда забирает у многих пенсионеров, торговавших в городах овощами со своих огородов, возможность получения дополнительного дохода. Дело дошло до того, что люди в пределах региона теперь будут вынуждены кардинально пересмотреть графики поездок к родным и близким.

Вообще, социальное значение тарифов на проезд сопоставимо разве что с ценами на товары первой необходимости, и та лёгкость, с какой власть приняла решение залезть в карман к пассажиру, поражает. Истории известно, как принимался избирательный закон третьеиюньской монархии. Из нескольких вариантов был принят саиый реакционный, приравнивавший на выборах голос землевладельца к 543 голосам рабочих. Похихикивая, царь Николай тогда произнёс: "Я - за "бесстыжий". Установление тарифа, более чем на четверть превышающего прежний, сродни подобному бесстыдству. Наша общественность широко обсуждала нервные дебаты парламентариев о сокращении собственных зарплат на 10%. Преподносился этот шаг зачастую как добровольное мученичество, нравственный подвиг. Но вот уровень жизни за чертой бедности коснулся совсем других категорий граждан.

...Славная карьера братьев Кастро и их товарищей когда-то начиналась с борьбы за приемлемые цены на проезд студентов в гаванских троллейбусах. Протестуя против наглого повышения, они угнали с маршрутов на территорию студенческого городка десятки машин, заставив в конце концов городские власти пойти на уступки. Понятно, что сейчас не советская эпоха, чтобы восхищаться подобными сомнительными с точки зрения правопорядка мероприятиями. Но и наша демократия ведь не чета кровавому режиму Батисты и могла бы, наверное, прислушаться к голосу тех, кому она служит. Только вот беда - голос уже никто почти не подаёт.
Tags: Кировская область, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments