igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Для школьников введут Уроки Трезвости

У кого что болит, тот о том и говорит. Если церковь предложила в учебный план основы религии со 2-го по 9-й класс, калужский губернатор-патриот повелел школьникам ежедневно петь гимн, спортивные федерации поговаривали о школьных программах по футболу, гольфу, шахматам, то движение "Трезвая Россия" разработала для школы целый Урок Трезвости. Общественная Палата РФ обсудила идею включения данного занятия в рамки предмета Основы безопасности жизнедеятельности. Мультимедийный ролик с демонстрацией пагубного влияния употребления алкоголя и наркотиков на человеческий организм планируется показывать детям, начиная с начальных классов.

Цель благородна. Кто возразит против стремления воспитать юное поколение здоровым? Руководитель «Трезвой России» Султан Хамзаев похвастал, что организовывать уроки в учебных заведениях помогают НКО и родительская общественность, и что такие уроки состоялись уже в Москве и ряде регионов России.

Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать? Вопрос ли для обсуждения федеральной Общественной Палатой 15-минутного ролика? Можно подумать, что в образовательных учреждениях по поводу алкоголя и наркотиков создан заговор молчания, и наши дети, этакие тепличные цветки, ничего не подозревают о фатальном воздействии ядов на человека. Да в каждой школе сегодня есть и стенды, посвящённые разоблачению заразы, и проводятся многочисленные мероприятия, направленные на формирование ценностей здорового образа жизни. А, главное, работает институт классного руководства. За вознаграждение в одну тысячу рублей педагоги выстраивают систему ежедневной воспитательной работы, предусматривающую кроме указанного направления десятки других. Поддержать бы этот институт Общественной Палате, поддержать бы учителей, которые проводят с детьми не только 15 минут Урока Трезвости, но сотни часов в самых разных ситуациях. Поддержать тех, кто осуществляет индивидуальное сопровождение самого колючего ребёнка, разрешает конфликты в ученической среде, едет посреди ночи с полицией в проблемные семьи и, несмотря на тяготы, создаёт творческую, увлекательную, развивающую атмосферу во вверенном ему детском коллективе. Нет, не становится это темой для разговора.

Деятели, далёкие от системы образования, в силу, видимо, какого-то собственного понимания методов воспитания придают слишком большое значение информационной составляющей. Безусловно, наша жизнь нередко подтверждает, что пропагандой добиваются многого. И если "Урок Трезвости" проводить в школах каждое божье утро, то, кому-то представляется, количество алкоголиков в перспективе может пойти на снижение. В действительности же пропаганда имеет только одно явное последствие. У людей, ей подверженных, резко снижается степень самостоятельности и критичность мышления. Поэтому если ещё вчера они верили, что борьба с пьянством - это многократное повышение стоимости бутылки водки, то сегодня не менее истово верят, что снижение её стоимости до 180 руб. - это продолжение борьбы и очередная победа. Весь путь антиалкогольной кампании для них усеян лавровыми венками успеха. А, в конечном итоге, они рано или поздно сами начинают пить горькую и, как правило, напиваются в дым. Быть может, Общественной Палате следовало бы вместо популистской и, по большому счёту, ничтожной меры подумать над проблемой воспитания в наших детях гражданственности, ответственности, сознательной дисциплины свободного человека, в том числе через деятельностный подход, использующий опыт сложившихся институтов гражданского общества? Только есть ли что там брать для примера?

Да разве мало сегодня информации о вреде алкоголя, наркотиков? Самая наглядная из них - окружающие люди. Опустившиеся, деградировавшие, потерянные для нормальной жизни индивидуумы, в том числе те, чья "романтическая" юность протекала на глазах младших школьных товарищей. Вседозволенность и безнаказанность, процветающие в современной российской школе, - вот что губит слабых духом подростков. "Кондуит", "Республика ШКИД", "Дневник Кости Рябцева", "Педагогическая поэма"... В любой исторический период школа сохраняла право на действенное наказание ученика вплоть до исключения. Ханжеская мораль нашей эпохи, сюсюканье с недорослями, всепрощенчество из-за лицемерной "заботы", а по сути - нежелания государства серьёзно заниматься проблемами неблагополучной семьи, развращает определённую часть юношества, выходящего из школы не в жизнь, а в подворотню, придорожную канаву, тюрьму. Ещё более страшный наглядный пример - это отцы-наркоманы, матери-пьяницы, превращающие жизнь своих детей в ад. Непристроенные, никому ненужные взрослые, родившие таких же никому ненужных детей. Озаботиться бы Общественной Палате этими актуальнейшими вопросами, но...

Уроки Трезвости - звучит красиво, громко, эффектно. Можно спросить отчёт. Можно потребовать план. Можно посчитать, сколько их было проведено за неделю, четверть и год. А там хоть трава не расти.
Tags: образование, школа, школьная программа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments