igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Памяти Валентина Распутина

Валентин Распутин - самый мой любимый автор из современных русских писателей. Полюбил его прозу ещё в детстве за рассказ "Уроки французского" - о трудной школьной поре мальчика из бедной крестьянской семьи, за образ доброй и нежной учительницы, которая жалела мальчишку и душой привязалась к нему. Одноименный фильм режиссера Е.Ташкова сегодня посмотрю вместе с дочкой. И немножко завидую ей, она впервые увидит эту трогательную картину и испытает чувства сопереживания, сострадания, увидит красоту доброго человека и добрых поступков.

Мне оказались так близки ощущения героя другого знаменитого распутинского рассказа "Век живи - век люби", что сюжет врезался в память на десятилетия. Пятнадцатилетнему подростку выпал случай отправиться с взрослыми в тайгу по ягоды, окунуться в брусничное море. И там, на фоне дивной природы, какой-то противной гнильцой проявился обыкновенный человек.

Однако, пожалуй, самое сильное впечатление произвели на меня повести "Деньги для Марии" и "Живи и помни". В первой из них сюжет вроде обыден и незамысловат. При ревизии у неопытной продавщицы Марии обнаружилась большая недостача, что грозит женщине судом и тюрьмой. Жалея её семью, где четверо детей, веря, что перед ним без вины виноватая, ревизор дает Марии пять дней для внесения в кассу необходимой суммы. Но женщина психологически подавлена, и ничего предпринять не может. Спасать её и семью принимается муж Кузьма. Он пытается собрать необходимые средства, обходя знакомых селян, решаясь на дальний визит к родственникам. В произведении предстает галерея реакций окружающих на просьбу о помощи. Описанная эпоха, отношения, быт советских времен канули в лету, а повесть читается на одном дыхании. Наверное, потому что о вневременном. О равнодушии и об умении понять чужое горе, о способности чем-то пожертвовать ради хороших людей, живущих рядом с тобой.

"Живи и помни" - пронзительная книга. В 2008г. режиссер А.Прошкин создал по ней художественный фильм, неплохой, но всё-таки много не дотягивающий до своего литературного прототипа. Вкратце сюжет. Андрей Гуськов дезертировал в конце 1944, направившись из госпиталя не на фронт, а в сторону родной деревни. Именно в конце войны дал он слабину, животный страх завладел нутром до того вполне достойно сражавшегося солдата. Жена Настена мужа приняла и многие месяцы помогала скрываться близкому человеку. Прощала и верила, оба надеялись на чудесный исход... Повесть тем трагичнее, что нельзя не полюбить Настену – за женственность, верность, самопожертвование. Через её чувства как раз не возникает полного отвращения к трусу Гуськову. Каждая следующая страница только усиливает напряжение – каков же выход?

Повесть "Прощание с Матёрой" основана на реальных событиях. Из-за строительства крупной электростанции и плотины на реке остров с поселком Матёрой отданы под затопление. Жители готовятся к переезду, им предстоит пережить в родных местах последнее лето. Писатель, чьё творчество не случайно относят к "деревенской прозе", показывает консервативное крестьянское мировоззрение с характерным для него сродством с окружающим миром. Поднимает вопросы смысла жизни, памяти, отношения к малой родине, ушедшим людям. Тем читателям, кто провёл свое детство в деревне, нетрудно будет понять персонажей, с нежностью вспоминающих сенокос, природные дары, землю. По мотивам книги Э.Климов поставил в 1981г. фильм "Прощание", но почему-то он мне не понравился, сельские жители вышли у него какими-то неестественными, как будто он их не видал или позабыл.

В школе времён перестройки изучали "Пожар". Описанные в повести события на орсовских складах стали тогда символом кризиса всего общества периода "застоя". Автор, рассматривая поступки жителей поселка во время пожара, рассуждает о негативных явлениях общественной жизни: падение трудовой дисциплины, апатия и безразличие как руководителей, так и рядовых работников, бесхозяйственность и разгильдяйство, безответственность, пьянство, воровство...

В Википедии Распутину приписывают сталинистские взгляды, приводя в качестве обоснования отрывок из интервью по поводу высокой позиции вождя народов по итогам проекта "Имя России". По моему мнению, это ошибочное преувеличение. Писатель имел левые политические воззрения, поддерживал КПРФ, но всегда оставался гуманистом и всегда умел критично посмотреть на действительность. Конечно, он никогда бы не поддержал репрессии, а говорил некоторые вещи в укор процветавшему в России продажному антинародному грабительскому либерализму, который терпеть не мог. Валентин Григорьевич давал и такую оценку: "Духовный стержень народа подтачивали и 70 лет советской власти. В России не было гражданского общества — был народ, привыкший делать то, что ему велено делать. Ведь почему так много читали в 70–80-е годы? Люди искали истину. И те изменения, что начались с приходом Горбачёва, многим казались путём к той системе, по которой должна жить страна. Но когда всё перевернулось наизнанку и никакой истины там, на изнанке, не оказалось, люди растерялись".

Писатель Валентин Распутин - олицетворение "деревенской прозы", но при этом он, безусловно, намного превзошёл рамки узкого направления, став уже при жизни классиком отечественной литературы. Но нам, деревенским, он останется особенно близок: "Конечно, и традиции, и законы общежития, и корни наши — оттуда, из деревни. И сама душа России — если существует единая душа — тоже оттуда... Ведь деревня существовала не только на местности, но и внутри каждого из нас, кто из неё вышел. Это чувство родства ещё долго будет в нас тлеть — как на пожарище, которое выжгло много что из самого необходимого. Без деревни Россия осиротеет".
Tags: литература
Subscribe

  • Спасибо тебе, незнакомец!

    Очень порадовала велосипедная прогулка. Много лет катаюсь по этому маршруту и вдруг увидел что-то новое, необычное. Подошёл поближе и был изумлён.…

  • Михалыч

    На минувшей неделе ушёл из жизни Владимир Михайлович Бушуев - ветеран профтеха, некогда славного училища № 25, коренной уроженец Бобино - своего рода…

  • Танцы без льда

    Наш добрый Дед Мороз. На новогодний утренник Маша проспала. Одевалась с неохотой, капризничала, заявила, что выступать не будет, а только станет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments