igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

И где Шойгу?


Сегодня в информационных лентах появилось сообщение о том, что глава МЧС С.К.Шойгу наконец-то отреагировал на беспрецедентную череду пожаров, охвативших страну. Он прибыл в Выксунский район Нижегородской области «для координации работ по ликвидации пожаров и оказания помощи пострадавшему населению".

В июле 2010г. каждые сутки на территории России возникало до нескольких сотен природных пожаров – в Карелии, Коми, Свердловской, Ростовской, Московской, Тверской, Смоленской, Рязанской, Вологодской, Нижегородской областях и других регионах. С начала пожароопасного периода возникло 21 тыс. очагов лесных пожаров общей площадью 449 тыс. гектаров. В настоящее время продолжают гореть 334 очага общей площадью 81 тыс. гектаров.

Население, привыкшее к практически ежедневному присутствию министра Шойгу, сопредседателя высшего совета партии «Единая Россия», на телеэкранах в период предвыборных кампаний, ожидало от него бурной активности и в этот сложный момент. Однако до настоящего времени рупоры Кремля таили гробовое молчание по поводу его деятельности и никак не связывали происходящее с ведомством МЧС. Лишь после того, как в Нижегородской области 30 июля полностью сгорело село Верхняя Верея, насчитывавшее 341 дом, а в Воронежской области не только эвакуировали 3,7тыс. детей, отдыхающих и персонала загородных оздоровительных лагерей и туристических баз, но уже погибли 4 человека, дальнейшее сокрытие Шойгу стало невозможным. 

         Конечно, героя Российской Федерации, генерала армии, награжденного орденом «За личное мужество» не следует подозревать в малодушии. Тут, вероятнее всего, замешаны партийные интересы. Зачем власти лишние ассоциации? Тем более в прошлом году Сергей Кужугетович на волне официально внедряемого патриотизма пиарился с предложением закона, который бы «предусматривал уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне, дабы защищать нашу историю, нашу страну". К слову, тот вариант получил отрицательный отзыв правительства, но к апрелю 2010 был доработан Б.Грызловым и вновь внесен в думу. Никаких иных поводов с упоминанием министра, ответственного за ликвидацию чрезвычайных ситуаций, которые бы получили общественный резонанс, не возникало.

Даже в нашумевшем случае с «Хромой лошадью», когда всё правительство Пермской области подавало в отставку (впоследствии непринятую), а местные руководители МЧС лишились постов, Шойгу оказался вроде как не причём. Также не причём он был, когда сотрудницы сбербанка во Владивостоке на глазах огромной толпы выпрыгивали из дымящихся окон, а в городе не было спасательной техники, рассчитанной на пожары в высотных зданиях. Директор якутской школы, похоронивший 22 ребёнка, был в свое время приговорен к 9 годам лишения свободы. Спрашивается, что же должно сгореть в России, чтобы позиции С.К.Шойгу оказались уязвлёнными?

Даже в государстве, где любимым вопросом является «Кто виноват?», где козлами отпущения назначают, Шойгу, словно римский трибун, неприкосновенен. Возможно, у человека, с 1991 года бессменно входящего в правительственные составы (только премьеров сменилось около десятка) есть свои особые секреты. Но вот широко распространенное мнение, что секрет этот – блестящая, высокопрофессиональная работа – сегодня вызывает серьёзные сомнения.

Многие рассуждают – но ведь стараются, тушат, как могут, спасибо за это. Исподволь обществу навязана опасная идея, что МЧС не несёт ответственности за профилактику пожаров. Будто главным критерием эффективности работы данного ведомства не должно быть предупреждение, недопущение чрезвычайных ситуаций.

А чем при Шойгу стала заниматься служба государственного пожарного надзора? Найдется ли за последние годы в стране хотя бы один так называемый «объект», не привлечённый к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности? Госпожнадзор превратился в карательный орган, где инспекторы получают премии за количество выписанных штрафов. Вместо сотрудничества с организациями и учреждениями по выстраиванию условий безопасного функционирования они занимаются мелочными придирками («Заглавная буква на плане эвакуации должна быть 8мм, а здесь только 7мм») и бессмысленным бумаготворчеством. Чего стоила только их затея по разработке пожарных деклараций (обязательных с мая 2010г.), легшая дополнительным бременем на муниципальные бюджеты. Чтобы подготовить этот многостраничный документ на какую-нибудь райбольницу требовалось 25тыс.рублей. 

         Об истинной строгости и необходимости существующих пожарных правил говорит такой факт. Испытательные пожарные лаборатории, созданные в крупных центрах, проверяют качество огнезащитной обработки деревянных конструкций чердачных сооружений – по образовательным учреждениям теперь дважды в год. Качество почти никогда не соответствует, и обработку, а это многотысячные затраты надо проводить снова, но если ты платишь конторе 300р. сверху – то соответствует, и даже образцы привозить не надо.

         Получение пожарных лицензий (действительны полгода) становится адом. Противопожарные нормы меняются постоянно. Выстроенные даже 15-20 лет назад здания не соответствуют вновь принимаемым, в них требуют расширять дверные проёмы, пробивать в капитальных стенах дополнительные выходы и т.д. и т.п. Естественно, никаких средств на переоборудование не хватает. Министр образования Фурсенко в нынешнюю кампанию по приемке детских учреждений к учебному году даже осмелился заявить об этом Путину – масса школ и детских садов по стране не соответствуют лицензионным требованиям. Но тот своих не сдаёт: «Будем наказывать местные власти». Их и наказывают, изымая из нищих местных бюджетов в виде штрафов значительные суммы.

         Шойгу превратился в священную корову, которую вскоре собираются занести в книгу рекордов Гиннеса. И, похоже, количество происшествий, коррупционность законов и служб, неэффективность работы тут действительно не причём.


Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment