igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

О футбольной перепалке Пескова и Порошенко

Украинский президент Порошенко призвал все страны мира бойкотировать чемпионат мира по футболу, который должен состояться в России в 2018 году. На этот призыв незамедлительно отреагировал пресс-секретарь главы российского государства Д.Песков - мол, претензии непонятны, а "Турнир станет одним из лучших за всю историю". В сложившейся ситуации обе реплики прозвучали в высшей степени удивительно и иррационально.

Порошенко использует любой повод, чтобы уколоть Россию, вызвать новую волну международного давления на неё. Однако чем может навредить нашей стране отмена дорогостоящего мундиаля? Есть ли у футбольной сборной России хотя бы малейший шанс, чтобы приблизиться к олимпийским успехам Сочи, вызвавшим небывалый национальный подъём? Нет, в это не верят даже обычно склонные к бахвальству и преувеличениям спортивные чиновники. Выйти из группы и по возможности избежать разгромного поражения от какого-нибудь фаворита - единственное, на что могут надеяться наши болельщики.

Поспешная же реакция Пескова вообще за гранью. Ради чего теперь России соблюдать взятые перед ФИФА обязательства? Если раньше могла идти речь о создании позитивного имиджа государства, то в условиях санкций такая цель выглядит бессмысленной. К тому же подготовка к предстоящему чемпионату грозит нанести отечественной экономике дополнительный удар в набирающем обороты кризисе. Неужели если бы западные партнёры были уверены, что это не так, а, напротив, футбольное первенство подействует на состояние России сколько-нибудь благоприятно, они бы не придумали нужный повод для переноса турнира, не разыграли бы до конца, например, расистскую карту? Но нет, заокеанские и европейские друзья уже делают или ещё планируют всякие пакости, а тему мундиаля осторожно обходят. Они всучивают России чемпионат 2018 года словно троянского коня и потирают руки от предвкушения удовольствия за счёт российского народа.

Мы же вводим продовольственные санкции, наивно, если не сказать хуже, радуясь ущербу европейских фермеров: "Победа!". Не задумываясь над тем, что если только подобная победа будет одержана ещё раз, многим придётся положить зубы на полку. Продуктовая инфляция месяц за месяцем пожирает успехи последних лет, достигнутые в борьбе с бедностью, отбрасывая нас к уровню жизни "проклятых девяностых". Принятые меры фактически наказывают собственных граждан, тогда как отказ от самого популярного зрелища на земле стал бы действительно серьёзным ответом на давление привыкшей к комфорту развлечений евроатлантической цивилизации. Пусть пинают мяч, тратя миллиарды и миллиарды, сами!

Все сэкономленные средства, кстати, можно направить на развитие массового и детского спорта. На кого сегодня работает система Российского футбольного союза, если в наших клубах иностранные игроки и тренеры зарабатывают умопомрачительные суммы? Кем мечтают стать юные спортсмены? Игроками испанской "Барселоны" или немецкой "Баварии", легионерами и эмигрантами. Куда вкладывают олигархи деньги, выкачанные из карманов трудящихся? В "Челси" и другие зарубежные команды. Профессиональный футбол и патриотизм рядом не лежали. Пускай лучше при школах и в городских дворах появляются всё новые и новые площадки, где смогут заняться физкультурой все желающие. Пусть возрождаются заводские команды, в которых бы мечтали играть мальчишки с микрорайонов. Пускай на матчах ЦСКА - "Спартак" комментаторы озвучивают русские фамилии игроков.

А какие аргументы можно привести "за" продолжение подготовки к встрече дорогих гостей, если гости эти воротят нос даже от приглашения на юбилейное празднование 9 мая? Почему так щепетильна наша власть в вопросах "чести" исключительно в футболе? В чём тут секрет?
Tags: патриотизм, спорт, украинский кризис, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments