igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Вахрушевские школьники встретились с человеком-легендой

Руководитель школьного научного общества учащихся Болотова Н.В. организует встречи с замечательными людьми посёлка Вахруши. Недавно к юным исследователям был приглашён один из самых ярких педагогов в истории Вахрушевской школы - Заслуженный учитель России Г.К.Родыгин. Геннадий Констатинович оказался блестящим рассказчиком с удивительной биографией.

Он поведал, что рос круглым сиротой. Детские и юношеские годы прошли в глухой нолинской деревне и крайней бедности. Казалось, паренёк не имел шансов каким-либо образом проявить себя. Однако как-то он прочитал в газете "Советский спорт" репортаж о становлении олимпийского чемпиона, чешского толкателя ядра, и подумал, а почему бы ему не попробовать пройти такой же путь. Смастерил из тракторных запчастей и гусениц штанги, гири и ежедневно много лет занимался. Обтирался снегом. Бегал, прыгал, в том числе с самодельным шестом. В 8-м классе он участвовал в районных соревнованиях, бежал по гаревой дорожке босиком (не то что специальной обуви, обычной-то в деревне не было) и пришёл к финишу первым, заработав свою первую награду. При этом хорошо учился. Его увлёк авиамодельный кружок, и создание моделей планеров надолго стало любимым увлечением. Лишь чистописание давалось с трудом, писал, как сам признаётся, словно "курица лапой". Но часто заставлял себя буквально выводить, прорисовывать каждую букву, чтобы учитель мог оценить его старание.

В выпускном классе Геннадию пришлось пропустить выпускной бал. Он защищал честь района на очередных спортивных состязаниях. Из 10 видов лёгкой атлетики там выиграл восемь. Ему посоветовали по окончании школы поступить на факультет физической культуры в Кировский пединститут, там же приобрел дополнительно специальность учителя биологии. Спортивная карьера продолжилась в армии. Ему удалось стать мастером спорта по легкоатлетическому десятиборью и военному троеборью, он был многократным чемпионом области и успешно выступал в первенствах страны, завоевывая призовые места.

Жизнь распорядилась так, что более 30 лет в школе Родыгин Г.К. преподавал начальную военную подготовку, а затем ОБЖ. Среди его учеников 125 человек стали офицерами, есть даже генерал-майор, занимающий сейчас высокую должность в космической обороне России.

Ребята засыпали Геннадия Константиновича градом вопросов: какие качества прежде всего необходимы настоящему человеку, каков был самый яркий момент в его жизни (кстати, женитьба на любимой женщине, создание собственной семьи, которую не посчастливилось иметь в детстве), чем увлекается сейчас (а это шахматы и книги) и многие другие. Это понятно. Перед собой они видели мужчину, который всего в жизни добился сам, добился своей целеустремлённостью, настойчивостью, трудолюбием. За спиной которого богатейший жизненный путь, основное богатство которого в честности и порядочности, волевых качествах и отношении к своему делу, а это великий пример для них.

Заметка была опубликована в газете "Слободские куранты" 20 марта 2015г.
Tags: Вахруши, Слободской район, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments