igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

За желто-синие ленты в косичках 14-летнюю школьницу вызвали с родителями... в ФСБ

Связанные со школой новости в течение последних недель были одна дурнее другой, от предложения ввести Уроки Трезвости до идеи о закреплении за каждым классом могилы на кладбище. Но сегодняшняя новость перещеголяла все предыдущие, так как она и вовсе сумасшедшая. Как стало известно саратовскому информационному агентству "Свободные новости", во время митинга, посвящённого годовщине вхождения Крыма в состав России, полицией были задержаны несколько молодых людей, в том числе несовершеннолетние, имевшие при себе атрибутику жёлто-синего цвета.

Вечером родителям одного из школьников позвонила классная руководительница, сообщившая, что личностью ребёнка заинтересовались правоохранительные органы, а на следующий день руководство школы потребовало от семьи явиться в детскую комнату полиции. По информации агентства, дело этим не закончилось. Подросток с родителями должен был ещё направиться в местный отдел ФСБ.

Сейчас много всякого врут, и я бы принял за очередную "утку" известие о такой реакции органов, призванных обеспечивать безопасность граждан и государства, на несколько демонстративное поведение, свойственное молодёжи. Ведь проблем с правопорядком выше крыши. Россия является одним из мировых лидеров по количеству убийств: 9 случаев на 100 тысяч населения, что вдвое больше, чем в США, в 9 раз больше, чем в Китае или Франции, в 27 раз больше, чем в Японии. Россия - один из мировых лидеров по количеству людей, побывавших в заключении - их насчитывается 15 миллионов человек, почти четверть мужского взрослого населения страны. А здесь ребята с ленточками цвета украинского флага, по свидетельствам очевидцев, не хулиганили, не выкрикивали нецензурные слова, не пили вино и не курили в общественном месте, вообще вели себя тихо и скромно. Трудно было поверить, что современные образованные чекисты станут повторять мероприятия самодура Павла Петровича, который, как известно, запретил круглые шляпы и длинные панталоны, самолично устанавливал цвета воротников, обшлагов и женских сюртуков.

Однако нет, панталоны и туфли с бантами в 21-м веке по-прежнему волнуют рыцарей щита и меча. Новостной портал "Йод" разыскал провинившихся молодых людей и выяснил подробности происшествия. Оказалось, что в ФСБ вызывали 14-летнюю девочку, где силовики вынуждали её признать, что за участие в митинге с лентами неблагонадёжного цвета ей с друзьями заплатили. Возможно, представители службы безопасности таким макаром решили ответить на материал собкора этого же издания, который за участие в концерте-митинге "Мы - вместе" получил 350 рублей, не знаю. Может быть, они вообще считают, что выражение собственного мнения на бесплатной основе в принципе невозможно.

Только юноши, ставшие инициаторами проекта с ленточками, пояснили вот что. Илья, 23 года, рассуждает так: "Мне жалко украинцев. Они очень сильно пострадали в войне. И я решил, что надо выйти на праздник Крыма и поддержать Украину. Выразить жителям этой страны солидарность, потому что их в России все ругают и называют фашистами. А они, в первую очередь, обычные люди, которые страдают уже больше года". Дмитрий, 22 года: «Мы не против России. Мы против войны, пропаганды, ненависти, истерии".

Им непонятно, почему в ФСБ заинтересовались самой младшей из членов неформальной группировки. Девочку довели до истерики, родителям грозили многотысячным штрафом. "Меня словно размазали по стенке", - поделилась после допроса своим ощущением школьница.
Tags: законы, патриотизм, преступность, украинский кризис, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments