igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Учителя Забайкалья не смогли "достойно перенести нелёгкие времена"

По данным Роструда, на 1 марта 2015г. задолженность по заработной плате на сумму более чем 43млн.руб. была зафиксирована перед 2,2 тыс. работниками в 28 средних учебных заведениях в Ингушетии и 4 школах Забайкалья. Председатель профсоюза работников образования Забайкальского края Нина Окунева рассказала, что перебои с выплатой зарплат длятся уже третий месяц. В декабре многие учителя ушли на новогодние праздники вообще без денег. И только теперь педагоги, которые не получили аванс за февраль, решили пойти на крайние меры.

Всё это время власти Забайкалья призывали учителей "достойно пережить нелегкие времена". В качестве главной причины сложившегося положения они назвали "тяжелейшие геополитические условия". То есть фактически региональные власти возложили вину на политику федерального центра и объяснили собственное экономическое бессилие западными санкциями. Неизвестно, продолжали ли забайкальские чиновники в первые месяцы наступившего года получать зарплату сами, но, судя по призыву к школьным коллективам, в условиях кризиса они готовы работать бесплатно. Что, безусловно, похвально.

С позицией забайкальских чиновников не согласились отдельные педагоги. Читинский новостной портал сообщает, что работу приостановили семь учителей школы №2 посёлка Первомайск Шилкинского района, семь педагогов начальной школы, библиотекарь и два педагога-предметника школы №3 Краснокаменска, 35 педагогов краснокаменской гимназии и 12 педагогов школы №7 Краснокаменска. В ситуацию вынужден был вмешаться министр образования Д.Ливанов, высказавший мнение о недопустимости задержек зарплаты. Местные управления образования поспешили заверить руководство: "Все школы работают в штатном режиме, предметы, которые вели приостановившие работу учителя, будут вестись другими преподавателями". Мол, проблемы вроде как никакой и нет. Всё хорошо, прекрасная маркиза.
Tags: кризис, образование, школа, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments