igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Педсовет, а не дума

Именно с таким обвинением выступил в печати не прошедший на выборах в Слободскую районную думу (Кировская область) директор ООО "Бизон" В.П.Бердинских. Он посетовал на народ, который не избирает производственников.

Действительно, из 18 депутатов (должно быть 20, но двое по разным мотивам заявили о сложении полномочий) 8 имеют непосредственное отношение к системе образования: 3 директора школ, 1 директор техникума, 3 учителя, 1 аспирант.
Говоря о составе думы по профессиональному критерию, отмечу, что есть ещё 2 врача, пенсионер (бывший глава посёлка городского типа Вахруши), 3 председателя (действующие и бывший) сельхозпредприятий, 1 служащий коммерческой компании, 2 предпринимателя и 1 представитель крупного бизнеса.
Полагаю, широкое представительство учителей и врачей не случайно. Проходит период, когда люди доверяли сладкоголосым сиренам, "борющимся за общенародные интересы". На деле это были профессиональные борцы за собственные, узкокорыстные интересы. Многие стали осознавать, что их интересы будут по настоящему защищать только те, кто сам представляет их социальный слой, знает о их проблемах изнутри, а не по телевизору, виду из окна автомобиля и досужих разговоров. Кто будет стремиться к решению вопросов, исходя из моральных принципов и здравого смысла, а не стремления к личной выгоде.
Образование и здравоохранение, сельское хозяйство и малый бизнес - наверное, самые больные точки в сегодняшней России. Вот люди и пытаются решить их через участие представителей.

10 депутатов Слободской районной думы - представители партии "Единая Россия". Двое - члены КПРФ. Остальные 6 - беспартийные.
Значит ли это, что партийная воля "ЕР" станет преобладать в принятии тех или иных решений?
Полагаю, нет.
Партийная принадлежность на уровне местных органов власти имеет куда меньшее значение, чем в ГосДуме, где от этого зависит состав правительства, направление, курс развития страны. Политические баталии на районном уровне излишни, во всяком случае, при решении практических вопросов.
С Андреем Николаевичем Хохряковым мы, к примеру, принадлежим к соперничающим партиям, но в жизни друзья, и объединяет нас гораздо больше факторов, чем разъединяет.
Уже первые заседания показали, что политический раздрай нашей думе не грозит. За единственным исключением единогласно при тайном голосовании главой Слободской думы (значит, главой района) был избран Владимир Алексеевич Хомяков. Единогласно была одобрена кандидатура Костылева Александра Ивановича на должность главы администрации.
Таким образом, в Слободском районе правящий тандем остался неизменным. В принципе, я этому рад (и воля большой части избирателей была именно такой) - эти люди доказали, что работают на совесть, что с ними можно одолевать проблемы, что мы идём вперёд.
Получится ли так, что районная дума станет командой? Командой, которая сумеет максимально обеспечить развитие района в существующих условиях? Посмотрим, надежда есть.
Tags: Кировская область, Слободская районная дума, Слободской район
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments