igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Почётный гражданин Кировской области осудил действия Минкульта

Совсем недавно, в декабре 2014г., нагрудным знаком Почётного гражданина Кировской области был награждён художественный руководитель Московского театра «Et Cetera» Александр Калягин. «Кировская область, город Малмыж, это моя родина, край, где я родился и счастлив этим. То счастье, что я испытываю, стоя на этой сцене (областной филармонии - прим.), не передать словами и не выразить ничем», - сказал он тогда. То, что Калягин - прекрасный и любимый миллионами зрителей актёр, известно всем. Но в наши дни, когда конформизм и страусиная позиция торжествуют, председатель Союза театральных деятелей России проявляет себя гражданином действительно с большой буквы.

Без экивоков Калягин встал на защиту уволенного после скандальной постановки "Тангейзера" директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича: "Рубим сук, на котором сидим. В провинции мало хороших директоров театров. Их дефицит наблюдается и в Москве. Борис Мездрич - опытнейший директор, он поднимал многие театры... Увольняя таких людей, мы можем пробросаться профессионалами". Александр Калягин решительно осудил действия Минкульта.

Этот шаг внушает уважение тем более после витиеватой речи пресс-секретаря российского президента Пескова. Последний хотя и заявил, что творческая цензура не допустима, однако фактически оправдал действия министерства культуры: "Неоднократно говорилось, что государство через бюджетные субсидии, различные гранты выделяет государственные деньги на производство кинематографической продукции, постановки в театрах. И, конечно, государство вправе ожидать от творческих коллективов корректных постановок - как минимум, не вызывающих такую обостренную реакцию общественного мнения". Формулировка, которой ведомство Мединского сопроводило увольнение опального директора, несколько напомнила времена, когда министр культуры мог позволить себе объявить Зощенко "мещанином и пошляком", а Ахматову - "взбесившейся барынькой, мечущейся между будуаром и молельней". Безусловно, риторика современных министров не столь жёсткая, но ведь и не вечер. Итак, Мездрич уволен «за нежелание учитывать в своей деятельности сложившиеся в обществе ценности, за неуважение к мнению граждан и невыполнение рекомендаций учредителя», обвинён в «упрямом высокомерии, неготовности к диалогу и нежелании разъяснять свой замысел».

Большой резонанс в связи с возникшей конфликтной ситуацией также вызвало предложение заместителя главы президентской администрации М.Магомедова ввести процедуру предварительного просмотра спектаклей в государственных театрах перед их показом зрителям. Заговорили о неких экспертных группах, то есть фактически начали подумывать о возрождении Главреперткома. Цензура, конечно, недопустима, но отмена постановок и увольнение неугодных режиссеров - какая же это цензура? "Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила. Ложь — это Правда". Запрет спектаклей и преследование театральных деятелей - это отсутствие цензуры. Не трудно догадаться, кого в этих экспертных комиссиях захотят видеть носители духовных скреп: креатуры местных отделений партии власти, епархий, "авторитетных граждан", незамеченных в попытках иметь мнение, отличное от мнения руководства.

Приятно, что наш выдающийся земляк А.Калягин оказался на стороне коллег, отстаивающих свободу творчества. Режиссёр А.Звягинцев сравнил общественное обсуждение "Тангейзера" на заседании Минкульта с советскими "чистками", "коллективными судилищами", "пропесочиванием инакомыслящих", которых лишают возможности выражать собственную позицию, называя ее "выпадом против общественного мнения". Российский КиноСоюз опубликовал заявление с требованием восстановить в должности Б.Мездрича и отправить в отставку самого министра культуры Мединского, "который уже не впервые нарушает Конституцию РФ посредством введения цензуры и преследует несогласных с его антикультурной политикой". Заявление подписали режиссеры Андрей Смирнов, Виталий Манский, Марина Разбежкина, Юрий Богомолов, Гарри Бардин, Андрей Прошкин, Алексей Федорченко и др., чей вклад в развитие отечественной культуры, в отличие от г-на Мединского, заметен.
Tags: Калягин, Кировская область, Мединский, культура, свобода слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments