igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Или Уайльд, или мерзкие обои в цветочек

Крестовый поход против светского театра продолжается. На сей раз чувства верующих ранит спектакль К.Богомолова "Идеальный муж", созданный по мотивам произведений О.Уайльда. Группа молодых православных активистов, окрыленная новосибирским успехом, где на днях удалось изгнать директора театра оперы и балета, запретить "Тангейзера" Вагнера, провела протестную акцию у входа в Московский художественный театр, руководителем которого является О.Табаков. Последний имел неосторожность высказаться в защиту уволенного Мездрича, за что получил в "подарок" отрезанную голову свиньи на парадное крыльцо возглавляемого им заведения. Над пятачком несчастного животного защитники веры вывели чернилами, словно кремом на рождественском тортике, "Табакову".

Молодчикам, браво скандировавшим на камеру: "Россия без богохульства!", акцию с убиенной свиньёй не помешал провести и Великий пост. Я не намекаю, что тушу животного они, оскоромившись, съели. Нет, скорее всего, ни мясо, ни молоко эти носители духовных скреп действительно сейчас не употребляют. Вот только завет святителя Иоанна Златоуста: "Чего нельзя есть в пост? Людей не ешьте!", - им невдомёк. Безобразную сцену, выдаваемую за защиту святынь, публикуют здесь http://yodnews.ru/news/2015/04/01/enteopig. Кстати, спектакль "Идеальный муж" удостоен национальной театральной премии «Золотая маска» и зрительской премии «Звезда Театрала». Впрочем, Мездричу в Новосибирске не помогли и десятки наград постановок театра.

Обращает на себя внимание обстоятельство, что объектом преследования активистов Энтео (Цорионова) в этот раз стал деятель культуры, всегда позиционировавший себя сторонником действующей власти, доверенное лицо президента В.Путина на выборах 2012 года. Похоже, что уверенность в безнаказанности проводимой линии среди православных молодчиков достигла той степени, когда в некоторых деталях они захотели подправить самого главу государства. Уайльд - фигура для этого самая подходящая. Запрещать его не впервой, так в 1893 году английская цензура запретила к постановке драму «Саломея». Тогда обвинения в безнравственности были вызваны декадентской стилистикой библейского сюжета, что вполне соответствуют принятому в современной России законодательству. Европейский эстет и гомосексуалист должен вызывать рвоту у 86% нашего населения. Чувства означенных верующих он задевает самим фактом своего былого существования.

«А что это такое – чувствительная особа? – спросила Петарда у Римской Свечи.
- Это тот, кто непременно будет отдавливать другим мозоли, если он сам от них страдает» (О.Уайльд).

Один из оскорблённых верующих во время акции присел перед дверью МХТ с плакатом "В жопу искусство". Нетрудно предположить, какой вой был бы поднят религиозными фанатиками, если бы "кощунники" нарисовали подобный плакат, заменив слово "искусство" на любое из арсенала новой духовности. Никто бы в таком случае не удивился очередному уголовному процессу. Однако чувства любителей светского искусства заботе государства, видимо, не подлежат. Правоохранительные органы на хулиганство не реагируют. Центральные телеканалы демонстрируют негодование святош если не с умилением, то с пониманием. Мол, плохо им от театра, Уайльда, Богомолова, Табакова, Вагнера, Мездрича... И сторона, дискредитирующая церковь и традиции своим агрессивным невежеством и хамством больше, чем любой критик, преподносится в качестве пострадавшей.

Последними словами умиравшего в захудалой гостинице Уайльда были: "Или я, или эти мерзкие обои в цветочек". Спустя сто с лишним лет выбор уже стоит перед нами.

В качестве бонуса. Не очень известное стихотворение Наума Коржавина. Но гениальное.
Надоели потери.
Рознь религий – пуста,
В Магомета я верю
И в Исуса Христа.
Больше спорить не буду
И не спорю давно,
Моисея и Будду
Принимая равно.
Всё, что теплится жизнью,
Не застыло навек…
Гордый дух атеизма
Чту – коль в нём человек.
Точных знаний и меры
В наши нет времена.
Чту любую я Веру,
Если Совесть она.
Только чтить не годится
И в кровавой борьбе
Ни костров инквизиций,
Ни ночей МГБ.
И ни хитрой дороги,
Пусть для блага она, -
Там под именем Бога
Правит Суд сатана.
Человек не бумага -
Стёр, и дело с концом.
Даже лгущий для блага -
Станет просто лжецом.
Бог для сердца отрада,
Человечья в нём стать.
Только дьяволов надо
От богов отличать.
Могший верить и биться,
Той науке никак
Человек обучиться
Не сумел за века.
Это в книгах и в хлебе
И в обычной судьбе.
Чёрт не в пекле, не в небе –
Рядом с Богом в тебе.
Верю в Бога любого
И в любую мечту.
В каждом – чту его Бога,
В каждом – чёрта не чту.
Вся планета больная…
Может, это – навек?
Ничего я не знаю.
Знаю:
Я человек.
Tags: Энтео, культура, литература, религия, свобода слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment