igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Русские "патриоты" размечтались уничтожить Америку и Европу

В номере от 25 марта 2015г. газета "Военно-промышленный курьер" опубликовала статью доктора военных наук, президента Академии геополитических наук Константина Сивкова "Ядерный спецназ", в которой автор рисует перспективы создания асимметричного мега-оружия, способного стереть с лица планеты США и большую часть Европы с наименьшим уроном для России. Содержание и тон статьи и части сопутствующих ей комментариев не оставляют сомнений, что в России появилось немало людей, готовых ради особым образом понимаемого ими величия и счастья своей страны, не стыдясь, без зазрения совести, разглагольствовать о возможности уничтожения целых народов, миллионов людей.

Господин Сивков рассуждает: "Гарантированным источником катастрофных геофизических процессов может быть прежде всего удар по Йеллоустонскому супервулкану. Даже одиночный наземный взрыв 5–7-тонного боеприпаса инициирует мощнейшее извержение. В результате США прекратят свое существование, хотя и для остального мира последствия окажутся катастрофическими. В наименьшей степени пострадает Россия...
Другой вариант мегаудара – инициирование гигантских цунами. Это идея академика Сахарова. Суть состоит в том, чтобы взорвать несколько боеприпасов в расчетных точках вдоль атлантических и тихоокеанских трансформных разломов (в пределах 3–4 на каждом) на глубине полтора-два километра. В результате, по расчетам ученых, сформируется волна, которая у побережья США достигнет высоты 400–500 и более метров. Обрушившись на материк, она смоет все на расстоянии более 500 километров. ...Это будет исключительно «чистое» оружие – ядерная зима не наступит... Обратная волна смоет Европу. То есть весь блок НАТО".

В детстве, пришедшимся на годы апогея "холодной войны", многим пришлось бояться возможной атомной катастрофы. Когда умер Брежнев, ночью я плакал, ожидая в тревоге, что вот-вот прогремят мощные взрывы. Запомнился документальный фильм, раскрывающий планы заокеанских империалистов о нанесении превентивного ядерного удара по городам Советского Союза, и Киров был в их числе. С тех пор трудно вызвать в себе нейтральное отношение к американской военщине. Хотя как много бы несправедливых военных операций западный мир не провёл в последние десятилетия, применение оружия массового поражения не допускалось, не обсуждалось.

Тем более наша-то страна всегда выступала оплотом мира, подчеркивала исключительно оборонительное предназначение создававшихся ею вооружений, всегда отделяла интересы финансовых воротил и милитаристских кругов недружественных государств от чаяний простых граждан. Гордость вызывал не столько факт создания нашими предками гигантской империи, сопоставимой по размерам с Британской, "где никогда не заходит Солнце", сколько политика, которая при всем её экспансионистском характере никогда не была связана с масштабным истреблением коренного населения и работорговлей. В двадцатом столетии поддержка процессов деколонизации, интернационализм и провозглашение дружбы народов - одна из самых славных страниц отечественной истории. И даже провальные, раскритикованные инициативы - от той, когда царская Россия впервые в истории подняла вопрос о всеобщем разоружении, до той, когда СССР призывал к новому политическому мышлению, основанному на общечеловеческих ценностях - вызывают уважение миролюбием, совершенно новым (может, излишне романтическим) взглядом на международные отношения.

При таких традициях планы победы над НАТО ценой уничтожения народов и континентов звучат, по крайней мере, странно и крайне цинично. Но в развернувшейся в рамках обсуждения статьи дискуссии уверенно звучит голос тех, кто с готовностью поддерживает эту "кузькину мать". "Война - это двигатель прогресса. И сколько существует человечество, существуют и будут существовать войны", - практически повторяет тезис "Майн кампф" надеющийся на достойный ответ Западу "патриот". Возможно, это просто безответственные заявления анонимных комментаторов и всё же... Какой должна быть степень ненависти, чтобы даже теоретически допускать уничтожение цивилизации, которой человечество кроме прочего обязано огромным количеством научных, технических, культурных достижений? Как можно спокойно прогнозировать гибель миллионов людей, виновных только в том, что их правительства не согласны с политикой российского руководства и ввели против него санкции? Представляют ли эти люди, как вообще можно жить после такой гипотетической "победы"?

С другой стороны, порадовало большое количество здравомысленных откликов, призывающих отказаться от агрессивной риторики: "Мы русские, а не дикари. Уничтожать миллионы людей - это безумие", призывающих уделить пристальное внимание решению внутренних проблем: "Неужели проще весь мир уничтожить, чем построить нормальные дороги и починить текущие трубы?".

На днях Минобрнауки опубликовало проект новой государственной программы патриотического воспитания граждан до 2020 года. Среди критериев успешности её реализации присутствует показатель повышения количества граждан, гордящихся своей страной, на 8%. Идёт общественное обсуждение. В свете статьи Сивкова, наверное, придётся предложить дополнительный показатель: уменьшение процента граждан, которые видят величие страны не в укреплении благосостояния собственного народа и мирном созидательном труде, а в её возможности уничтожать других - материками и континентами.
Tags: Сивков, внешняя политика, патриотизм, ядерная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments