igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Россиян отлучат от "вражеского" кино?

Депутат фракции ЛДПР Е.Анисимов внес в Государственную Думу законопроект «О мерах противодействия санкциям иностранных государств в области культуры», предполагающий запрет показа кинопродукции (фильмов, мультфильмов и др.), произведённой в странах, которые ввели санкции против России. Нарушителей этого требования предлагается штрафовать.

Богата Русь на дураков. Только современные дураки совсем иного разряда, нежели сказочный - безвредный и бескорыстный - Иванушка. Тот всё больше сам со злодеями дрался. Нынешние же, хоть рвут на груди своей рубаху, народ впереди себя гонят: "Пострадай, родимый!". Кто лишний вопрос задаст, тому кнутом - в виде штрафа.

Вот что понимает в кино означенный "сокол"? Что он смыслит в киноиндустрии? Должен ведь помнить 90-е, когда кинотеатры закрывались один за другим из-за отсутствия спроса. С огромным трудом удалось потом вернуть зрителя в залы. Сегодня кассовые сборы кинотеатров в России составляют около миллиарда долларов в год, треть из них приходится на отечественные картины, остальное - на фильмы из США и Евросоюза. Предложенный закон убьёт эту отрасль культуры, потому что, несмотря на позитивные тенденции последних лет, отечественная продукция в таких объёмах должного качества просто не выпускается.

Кино - не помидоры и картошка, которые можно попытаться вырастить исключительно собственными силами. Талант Германа или Тарковского не может заменить талант Мунка или Феллини, и один другому не мешает. Культурные явления не имеют национальных границ. Культурные шедевры обогащают прикасающихся к ним независимо от места происхождения. Стремление отдельных депутатов ГосДумы заработать дешёвую популярность на набившей оскомину "патриотической" теме, в том числе через подобный закон - конечно, никакой не патриотизм, а изумительная безответственность, самодурство уверенных в безнаказанности сидельцев, избранных народом, но от народа ничуть не зависящим.

Самоизоляция в сфере кино не то что не приведёт к достижению новых высот российским искусством, наоборот, нанесёт ему непоправимый ущерб. А распространение закона на сферу телевидения сделает отечественные телеканалы ещё более скучными и убогими, ведь уже сейчас многие из них переполнены жвачкой примитивных и однообразных сериалов.

Кроме того, непонятна логика закона. Складывается впечатление, что каждый такой "патриотично" настроенный думак норовит запретить то, к чему сам равнодушен. Почему иностранное кино, а не музыку? Запретить уж Моцарта, Бетховена, всех прочих до "Битлз", "Металлики" и Майкла Джексона. Запретить зарубежную литературу, живопись, фотографию. Впрочем, расшибающему лоб депутату Анисимову, скорее всего, это ничем не грозит. Тогда, наверное, следует запретить ему применять иностранные изобретения: от автомобиля и компьютера до костюма и стирального порошка.

Да и парламентаризм - чужеродное заимствование. Стыдно, наверное, Анисимову быть депутатом. Так дать ему в руки камеру - пусть кино снимает. Поёт же страшным голосом лишённый всяческого слуха вождь ЛДПР. И кино у нас под стать будет. Страшное, бездарное, зато своё.
Tags: ЛДПР, законы, кино, культура, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments