Общий объём доходов составил 508 миллионов 142 тысячи рублей, расходов - 505 миллионов 242 тысячи рублей. Для справки: в Слободском районе 472 организации (предприятия), 30,3 тыс. жителей, средняя зарплата 9820 рублей.
И доходы, и расходы оказались на 90 миллионов выше запланированных. Однако нужно понимать структуру наполнения муниципального бюджета. Основной его источник - трансферты:
1) субвенции (финансы, имеющие строго целевое назначение - например, выплата заработной платы учителям)
2) субсидии (предполагающие обязательное софинансирование по тем или иным программам)
3) дотации (вот их можно использовать по самостоятельному решению).
Собственных доходов района не так уж много - 80 миллионов. Таким образом, с учётом 75млн. дотаций, муниципалитет имел возможность распорядиться лишь 155млн.руб. И всё же в 2010г. план по собственным доходам был перевыполнен на 22млн., прежде всего, за счёт 50% роста собираемости НДФЛ (выше зарплата - больше отчислений в бюджет), увеличения неналоговых поступлений: от аренды земли и имущества, продажи земельных участков. Практически ликвидирована кредиторская задолженность, нет задержек с выплатой заработной платы работникам бюджетной сферы, сокращён муниципальный долг (стоит задача дальнейшего его уменьшения - сейчас он 15млн.руб.).
Как заключила представившая отчёт заведующая финансовым управлением администрации Марина Викторовна Шишкина: "В целом год можно назвать позитивным". И, судя по цифрам, обозначенной динамике, с ней можно согласиться.
Администрация отмечает наличие серьёзных резервов для пополнения бюджета. В первую очередь, упорядочивание в сфере сбора налогов на землю и имущество. Существует специальная комиссия, которая совместно с прокуратурой совершает рейды по территории и выявляет большое количество нарушений, эти налог часто просто не платятся вследствие отсутствия должного учёта и иных факторов.
Выявляется значительное количество случаев незаконного предпринимательства. Проживающие на территории района граждане ведут такую деятельность в областном центре, не регистрируясь ни в Кирове, ни в Слободском районе.
Из всего доклада самое печальное место - о положении сельхозпредприятий. Только по 2-м из них задолженность по НДФЛ близка к 2млн. Лишь наполовину выполнен план по сбору единого сельхозналога ввиду банкротства предприятий.