igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

В ПФО объявлен конкурс "Православный учитель"

Полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе М.Бабич и управляющий делами Московской Патриархии митрополит Варсонофий согласовали Положение об окружном конкурсе педагогов средних общеобразовательных учреждений «Православный учитель 2015». Учредитель конкурса – митрополии и епархии регионов ПФО, его основная цель - повышение качества преподавания модуля «Основы православной культуры» в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). Мнение той части общества, которая просит осторожнее относиться к выстраиванию отношений школы и церкви, снова проигнорировано.

Среди номинаций есть и «Лучший православный образовательный проект будущего педагога» (факультативный курс, программа внеклассной и внешкольной деятельности, социальный проект), в которой принимают участие студенты и аспиранты высших учебных заведений (не старше 27 лет). Ректор Института развития образования Кировской области Т.Машарова уже подписала приказ о проведении такого конкурса в нашем регионе.

Задачи церкви понятны, не буду на этом останавливаться. Удивляет позиция представителей власти и системы образования, которые не хотят услышать аргументы противников проникновения религии в школу. У меня много друзей - православных христиан, и я с большим уважением к ним отношусь, но в то же время считаю, что вопросы веры - глубоко личные и им не место в системе школьного образования. В храм человек должен приходить исключительно на основании собственного свободного выбора.

На платформе петиций Рунета есть петиция "Нет религии в образовании!" http://www.onlinepetition.ru/religionedu/petition.html , где довольно подробно излагается позиция не согласных с введением курса ОРКСЭ в школах. Действительно, что делать представителям католиков или любого религиозного меньшинства, если их заставляют выбирать между православием, буддизмом, исламом, иудаизмом и светской этикой? Очень важным видится и следующее обстоятельство: "Сам факт, что дети и родители вынуждены совершать выбор одного из блоков учебного курса ОРКСЭ в обязательном порядке является нарушением статьи 29, пункт 3 Конституции, где говорится: «Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них», так как, делая выбор, они вынуждены выразить свое отношение к вопросам религии и мировоззрения".

Показательны мотивы подписавших петицию:
"Пора прекратить религиозное мракобесие, средневековый мистицизм и искажённую подачу устройства Вселенной в общеобразовательных школах. Насаждение лживых религиозных догм ни к чему, кроме регресса и примитивизации общества, не ведёт".
"Религия на протяжении всей истории делала из человека ничего не способного раба. Дети - будущее России, и заранее делать их немощными и покорными опасно".
"Выполнение Конституциии РФ и Закона "Об образовании в Российской Федерации" невозможно если преподается ОРКи СЭ".
"Я волнуюсь за развитие своего ребенка. В семье атеистов не место религии".
"Любое религиозное воспитание нарушает научную картину мира и разрушает способность к критическому мышлению".

Вопрос, получается, болезненный. Несмотря на это Бабич ничтоже сумняшеся подмахивает положение "Православный учитель" - и не для воскресных, а для общеобразовательных школ. "У меня трое маленьких детей, которые ходят в школу, и мне не нравится, что учитель ведёт детей на уроке православия в так называемую "церковь" и заставляет их выполнять различные ритуалы православные, в том числе целовать иконы...". Мне кажется, то, что не понравилось родительнице, вряд ли осудит православная общественность, заявленная среди членов жюри конкурса. У церкви и школы всё-таки разное предназначение.
Tags: образование, религия, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments